Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компенсацию за детсад будут получать все родители

Компенсацию за детсад будут получать все родители

Родители детей, посещающих частные и государственные детсады, уравнены в правах. Соответствующие изменения внесены в Закон «Об образовании». Раньше компенсацию за оплату посещения ребенком учреждения получали только те, кто выбрал государственные и муниципальные сады, теперь различий не будет. Минобрнауки называет это антикризисным решением, а эксперты отмечают, что нецелесообразно расходовать бюджет на тех, кто в состоянии сам заплатить за ребенка.

Родители детей, которые посещают негосударственные детские сады, смогут получать компенсацию части оплаты этих учреждений, сообщили газете ВЗГЛЯД в Министерстве образования и науки РФ.

Ранее претендовать на компенсацию могли только те родители, чьи дети ходили в государственные и муниципальные детские сады. С 2007 года «в рамках мероприятий по улучшению демографической ситуации» было принято решение выплачивать родителям из бюджета 20% платы за содержание в дошкольном учреждении первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего и последующих детей.

«Сумма рассчитывается, исходя из средних данных по региону: сначала суммируются все деньги, затраченные родителями на посещение их детьми дошкольных учреждений, после чего 20% этой суммы направляется на компенсацию», - пояснили в пресс-службе ведомства.

«Теперь право на получение компенсации имеют абсолютно все родители, дети которых посещают дошкольные учреждения любой организационно-правовой формы, - заявила в четверг заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Елена Низиенко. - Прежде всего, эта мера направлена на социальную поддержку и выравнивание условий получения детьми дошкольного образования».

«Во-первых, родители, даже если они попали в сложную жизненную ситуацию, будут иметь более широкие возможности дать своим детям дошкольное образование, - поясняет мотивы для принятия этой нормы Низиенко. - Во-вторых, закон, возможно, послужит толчком для развития семейных детских садов, а значит, и для создания новых рабочих мест и развития негосударственного сектора дошкольного образования».

«В условиях кризиса эта мера в значительной степени носит антикризисный характер», - считают в ведомстве.

По словам Елены Низиенко, для получения компенсации родители должны предоставить в органы управления образованием или органы соцзащиты три документа - заявление, копии платежных документов о внесении платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении, а также документы, устанавливающие очередность рождения детей.

Выплачиваться компенсация может ежемесячно либо ежеквартально.

По данным Минобрнауки, в настоящее время услугами государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений пользуются порядка 5,15 миллиона детей, негосударственных - около 160 тысяч. А получателями компенсации являются около 4 млн семей по всей стране.

В 2007-2009 годах из федерального бюджета на выплату компенсаций было выделено около 21 млрд рублей (в том числе 9,4 млрд в этом году). Представители ведомства заверяют, что в 2010-м и 2011 годах поступления из федерального бюджета на эти цели будут сохранены на уровне этого года, то есть не менее чем 9,4 млрд рублей ежегодно.

«Сейчас все детские сады фактически существуют на платной основе - чисто государственных практически и нет, - заверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД президент союза общественных объединений «Международный конгресс по вопросам семьи, материнства и детства» Татьяна Рощина. - Конечно, компенсация части оплаты будет неплохой поддержкой для многих родителей».

В то же время она категорически не согласна с «уравниловкой»: «Я думаю, что компенсации должны выдаваться по различным коэффициентам, то есть долевое участие государства в оплате детских садов должно быть разным, - пояснила эксперт. - Нужно учитывать и материальное положение родителей, и категорию детского сада, потому что оплата у них разная. Я уверена, что нужно подходить предметно, и каждый случай рассматривать отдельно», - заключила она.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

аркузнец

комментирует материал 30.07.2009 #

Конечно компенсации нужно давать. ведь у нас в стране все равны, что олигарх, что рабочий все платят налог 13%. Нужно еще выдавать компенсации олигархам и буржуа за ком.услуги ЖКХ, за авто, за бензин, за любой проезд, питание, приравнять их к участникам ВОВ и инвалидам, узникам концлагерей. Жалко их бедных. Рабочий хоть заработает, а им где взять бедным- хоть-бы пенсионеры помогли.

no avatar#}
mastadont

комментирует материал 31.07.2009 #

Эта новость очень обрадовала , хоть как-то станет легче.
В мои планы сейчас входит завести детей , и хотелось бы , чтобы эта реформа продержалась до того времени , как мои дети пойдут в сад.

no avatar#}
geograf

комментирует материал 31.07.2009 #

Дорогой, легче тебе не станет. Если бы ты знал, какова эта компенсация, просто молчал бы. У меня за двоих детсадишных детей платят по 100 (сто) рублей. В принципе, если у тебя зарплата сопоставима с этой суммой, то тогда да, легче станет.
А вообще то все эти разговоры нужны исключительно для рекламы правительства, то есть Путина и Медведева. При кажущейся значимости сумм - 20%, до 50%, 5,5 миллиона детей и прочих внушительных и значимых цифр, реально государство не потратит ни копейки. А если и потратит, то придется собирать такое количество справок 4 раза в год, что нормальный человек скажет - идите куда нибудь с вашей компенсацией.

no avatar#}
petrov-vodkin

комментирует материал 01.08.2009 #

Закрыли бы вы рты о своих компенсациях! Здесь в моей деревне что б ей пусто было родитель платит за ребенка в детский сад этим сплетникам воспитателям - 500 рублей в месяц а пособие за этого же ребенка наше сраное государство платит 250 рублей.Хотя бы 500 давали бы за будущее пьяной РоссииТогда родителю было бы легче немного он все равно тратит на ребенка больше 500 рублей.Космическая держава - мать твою!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com