Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

В статьях, посвященных проблеме выбора школы и вступительному тестированию первоклассников затрагивались вопросы о необходимых знаниях и навыках, которыми должен владеть ребенок, поступающий в школу. Итак, что же должен уметь будущий первоклассник? 

Многие родители ошибочно полагают, что готовность к школе – это умение читать, считать и писать. Однако это – лишь верхушка айсберга. На самом деле готовность к школе – вопрос значительно более обширный. 

В теории ни читать, ни писать, ни тем более решать задачи ребенок уметь не должен. Во всяком случае, школа не вправе отказать ребенку в реализации его права на обучение на том основании, что он этого не может – ведь по идее задача школы как раз в том и состоит, чтобы всему перечисленному научить. Но на практике оказывается, что лучше ему бы все это уже уметь, поскольку иначе будет сложно угнаться за темпом обучения и он будет чувствовать себя неуютно в среде «продвинутых» сверстников. 

Для того, чтобы помочь ребенку не чувствовать себя «белой вороной» и неумехой, родителям следует ответственно отнестись к процессу предшкольной подготовки и не полениться позаниматься с ребенком, либо найти время и деньги, чтобы поручить это профессионалам – подготовительным курсам (лучше при школе, в которую вы планируете поступать), учреждениям раннего развития ребенка или частным педагогам и психологам. 

Основные моменты, на которые вам следует обратить внимание при подготовке ребенка, это:

– развитие общего кругозора (лучшими способами расширить горизонт познаний ребенка являются беседы с ним «о жизни», чтение книг и их обсуждение);

– изучение букв и цифр, геометрических фигур и цветов, понятий право/лево, большой/маленький, широкий/узкий и т.д.;

– по возможности – формирование умения читать (хотя бы по слогам) и считать (хотя бы в пределах 10);

– обязательное развитие мелкой моторики, то есть – занятия на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это необходимо как для развития умения писать, так и для развития речи (оба эти центра «сцеплены» в структуре детского мозга). То есть необходимо побольше рисовать, лепить, работать с конструктором, уметь манипулировать с мелкими предметами типа бусинок, монеток, спичек, зубочисток, из них можно выкладывать картины и аппликации, нанизывать их в бусы – все это развивает также внимание и усидчивость;

– тренировка памяти – то есть заучивание стишков и песен (кроме того, что это поможет блеснуть на утреннике, такая привычка сослужит добрую службу и в школе);

– тренировка умения анализировать, классифицировать – то есть просить ребенка структурировать историю, выявить, что случилось сначала, что потом (причинно-следственные связи), уметь собрать из частей картинки целое, разложить предметы по какому-либо признаку. 

Однако следует помнить, что обученность ребенка не тождественна его способностям и психической зрелости. Более того, обученность – не синоним также и высокой познавательной активности ребенка, ведь нередко родители воспринимают свое чадо как некий «сосуд», который следует наполнить знаниями, а не как факел, который надо зажечь. 

Подходы эти принципиально разные – если выбран первый, ребенок занимает в процессе «обучения» пассивную позицию и в первом классе выясняется, что при широком диапазоне «вложенных» в него знаний его собственная готовность и желание учиться близки к нулю. Начинаются претензии родителей к учителю: «как же так, ведь он у меня такой умный!» Но ребенок, как выясняется, ничего не может и не хочет делать по собственной инициативе – поэтому весь его багаж знаний так и лежит «мертвым грузом», не принося пользы его владельцу…

Кроме того, хорошо считающий мальчик или же девочка, рассказывающая стихи страницами, могут быть, что парадоксально, к школе готовы слабо, если обладают низким уровнем психологической, личностной зрелости и коммуникативной (социально-психологической) готовности к школе.

То есть, помимо запаса знаний, ребенку необходимо также:

– обладать и коммуникативными и социальными навыками – то есть уметь общаться, понимать и главное применять в повседневной жизни морально-нравственные нормы, принятые в обществе, где он живет;

– не бояться вступать в контакты со взрослыми и сверстниками;

– уметь отстаивать свою позицию цивилизованными методами и не проявлять неуместной агрессии – или, напротив, излишней боязливости и робости;

– осознавать смысл процесса обучения в школе, понимать, что дает получение знаний, каков порядок учебы в школе;

– уметь подчиняться установленным правилам, знать, что такое дисциплина и понимать ее необходимость;

– иметь положительную мотивацию, желание учиться;

– уметь целенаправленно и по своей инициативе работать над заданием, организовывать, планировать свои действия и отвечать за их последствия (к примеру, самостоятельно собирать свой портфель и следить за выполнением домашних заданий: если вы с первого класса возьмете это на свои родительские плечи, то с вероятностью 70% эта обязанность останется на них до выпускного бала);

– иметь позитивное отношение к самому себе.

Важно помнить, что помимо готовности головы не менее важна и готовность тела: нагрузка на иммунитет в первый школьный год будет серьезной, поэтому в последнее лето перед поступлением в 1 класс было бы здорово помимо учебы заняться и физической подготовкой. Ребенку необходимо много движения (в идеале – занятия в спортивной секции, которые дают помимо здоровья также и дисциплинарные навыки), свежий воздух, полноценное питание. 

Если у малыша есть нарушения здоровья, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно коррекции состояния и организации процесса обучения (возможно, придется даже выбрать специальную школу).

Ребенок должен быть и по возрасту готов к учебе: имейте ввиду, что в школы с углубленным изучением предметов принимают детей седьмого и восьмого годов жизни, в обычную школу – не ранее 6 лет и 6 месяцев на 1 сентября. Ребенка моложе шести с половиной лет можно определить в специальное учреждение, где установлен особый режим (сон и динамическая пауза после второго урока) и обеспечены условия для его соблюдения, – то есть в начальную школу-детсад. Это установлено санитарными правилами, утвержденными в 1999 году. А о резонности этих требований я уже писала в статье об оптимальном возрасте первоклассника.

Итак, вооруженные всеми этими знаниями, вы легче осилите дорогу к школе. Однако помните: самое главное для первоклашки – не умения и навыки, а уверенность в своих силах и в родительской поддержке, что бы ни происходило в школе. Удачи! 

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

kryakva_marga

комментирует материал 12.04.2009 #

разумно:)

user avatar
NodMan

отвечает kryakva_marga на комментарий 12.04.2009 #

Что разумно то? Что учителя не умеют учить детей с первого класса? Что программа специально сделана так, чтобы ученик ничего не мог усвоить? Что отменили систему оценок, с помощью которой родители могли контроллировать развитие ребенка? Это по вашему разумно? Чего вам так весело? Современные школьники не знают даже половины тех понятий, что знали даже троечники при СССР? Вам от этого весело? Вы это считаете разумным?

user avatar
kryakva_marga

отвечает NodMan на комментарий 12.04.2009 #

воспитание ребенка - это в первую очередь дело родителей. из любых соображений. это настолько основ основ, что даже лезть за доказательствами и всякой аргументацией нет резона. государство, в виде школы, только помогает родителям в этом, берет на себя часть функций. но дети - они не государственные, не учительские, а мамины и папины.

и этим мамам и папам напомнили, чем вообще-то они на самом деле должны заниматься. что школа им не заменитель, они прежде чем скидывать ребенка на гособработку, должны тоже хоть че-то в него вложить. а то ведь действительно разболтались и забыли о главном.

и дан хороший набор действительно разумных и ценных советов, что, как и зачем ребенку нужно. и как это дать.



что за \"отмененная система оценок\" - понятия не имею и впервые от вас слышу. если вы про отсутствие оценок в первом классе - так это еще больше 20-ти лет назад ввели. мне не 15 лет, а почти в два раза больше, так что СССР я еще порядком застала, особенно школу. и помню, что не знали ничерта. и судя по многим представителям более старшего поколения, верящим в НЛО и не умеющим толком писать-считать, это был действительно низкий уровень, ниже в общем-то все равно не возможно.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 12.04.2009 #

Обалдеть!!! Если дитё это умеет до школы, то что оно там делать будет. И так все хорошо, зачем портить???

А требование : \" уметь отстаивать свою позицию цивилизованными методами и не проявлять неуместной агрессии – или, напротив, излишней боязливости и робости\", да \" осознавать смысл процесса обучения в школе\" . Кто писал, понимал, что это про 6-7-летних!!!! А где будут все эти толпы полудебилов? Часто после 10 лет - знания порядка 2%, т.е. названия изредка припоминает.

user avatar
Aaliyah

отвечает Индигирка на комментарий 12.04.2009 #

Блин, под этими заумными словами просто писалось, что конфликт/ссору надо пробовать разрешать словами, а не кулаками - нормальным детям это всё объясняется в саду доступными словами! 6-7 лет - достаточный возраст, чтоб не уметь контролировать свои действия и эмоции.

user avatar
elpetushova

комментирует материал 13.04.2009 #

а если что-то не так то в школу не возьмут что ли ;)), да с удовольствием! на домашнем обучениии перебьемся, мой семилетка любит учиться, боюсь что учителя школьные ему охоту отобьют, или я раз в неделю школу на уши ставить буду. школа должна помогать осваивать знания, а не воспитывать. помню свою советскую школу, половину учителей посадить надо было. учитель должен заслужить уваженеи любвь, а не требовать априоре. хотя своего отдавать страшно, кто-нибудь сталкивался с домашним обучением?

user avatar
Aaliyah

отвечает elpetushova на комментарий 13.04.2009 #

А диплом о среднем образовании, интересно, вы ему тоже сами вывпишите? Или отдадите в 1ый класс, когда ему будет, скажем, 10 лет и он будет более готов?

user avatar
grafinushka08

отвечает Aaliyah на комментарий 13.04.2009 #

Аттестат о среднем образовании все большее количество детей получают экстерном. Точно также после домашнего обучения можно детей отдать в любой класс, сдав экзамены. Я за то, что ребенок был как большинство его ровесников. Но существуют и иные мнения.

user avatar
Aaliyah

отвечает grafinushka08 на комментарий 13.04.2009 #

Экстернат - это в старших классах. И то не всегда и не в пользу ребенка. Вы знаете на практике такие случаи, когда в 7 классе приводят ребенка с домашнего обучения и благополучно устраивают в класс? Я - нет.

user avatar
grafinushka08

отвечает Aaliyah на комментарий 14.04.2009 #

Почему в седьмой? Зачем такой экстрим? Про 3-ий знаю несколько удачных примеров. Только одного ребенка по результам домашнего обучения сразу в пятый определили. К этому времени ребенок уж точно повзрослел. А экстернат, как и обычная школа, кому-то подходит, а кому-то нет. Я о том, что, к счастью, появились варианты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com