Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Итоги выборов в РАН: научно-политический \"коктейль\" с чиновничьим привкусом

Итоги выборов в РАН: научно-политический \"коктейль\" с чиновничьим привкусом
Прошедшие выборы новых членов Российской академии наук /РАН/ показали, что все больше российских политиков и чиновников хотят стать "по совместительству" и научными "светилами". Наверное, было бы неправильным обвинить всех кандидатов в меркантильности, хотя, как подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении на общем собрании РАН, средняя зарплата академиков за последних два с половиной года выросла почти в 3,5 раза.

Между тем, трудно понять, зачем губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву понадобилось стать "членом", возможно, он теперь сможет с тонким научным подходом подойти к строительству так необходимых его подведомственной территории дорог.

Дорогу в РАН в очередной раз перекрыли главе Счетной палаты РФ Сергею Степашину – "его посчитали", но необходимых голосов он не набрал.

За "бортом" остался известный экономист, "гайдаровец" Владимир Мау, а также президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В тоже время, ряды российских академиков "разбавил" бывший канцлер Германии Герхард Шредер, на которого в последнее время на Западе обрушился град критики по причине его якобы ярко выраженных пророссийских взглядов.

Ряд наблюдателей считают, что ряды РАН пополнили люди со спорными научными достижениями, а сама Российская академия наук теряет престиж, несмотря на то, что государство собирается увеличить расходы федерального бюджета на гражданскую науку в 2008-2010 гг до 600 млрд руб. Как подчеркнул в своем выступлении В.Путин, расходы государства на науку будут неуклонно увеличиваться.

"Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку. В текущем году их объем составит около 125 млрд рублей, а общая сумма-с учетом внебюджетных источников – порядка 200 млрд рублей", - подчеркнул В.Путин.

Расходы государства по федеральным целевым программам в сфере нано-и биотехнологий, ядерной энергетике, авиакосмическим и некоторыми другими исследованиям в 2008-2010 гг составят около 600 млрд руб, сообщил российский премьер.

"В 2010 г ассигнования превысят 60 млрд руб, - подчеркнул он и напомнил, что, "в 2000 году речь шла о сумме в пределах 6 млрд рублей".

Премьерский "экскурс" в прошлое, в период 8-ми летней давности, вошел в сознание обывателя не только как начало новой "политической эпохи" в РФ, но и как "точка" отсчета в движении вверх мировых цен на энергоносители.

Не лишним будет не только дать сравнительные показатели объемов госфинансирования на науку в 2000 и в 2007-2008 гг, но и сопоставить нынешние цены на нефть с теми, что были в начале 21 века.

Продолжая говорить о важности увеличения госфинансирования на науку в процессе развития новых "научных" достижений страны, В.Путин заметил, что "конечно, и этого недостаточно, и этого будет мало, но мы должны соотносить наши расходы с возможностями экономики".

Также премьер-министр напомнил о принятом решении повысить зарплату сотрудникам РАН.

"Сегодня зарплата за два с небольшим года выросла более чем в три раза /с 6 тыс руб до 20 тыс рублей/. А к концу 2008 года она составит, как мы договаривались с Юрием Сергеевичем /Осиповым, президентом РАН/, 30 тыс рублей в месяц", - подчеркнул В.Путин.

Трудно удержаться от сравнения этих цифр и динамики их роста с увеличением зарплат российских чиновников, которые "махнули" резко вверх как раз за последние 3-4 года.

За РФ прочно "застолбили" имидж чиновничьей страны, государства, где власть активно "культивирует" преимущества административного ресурса.

Сегодня Россия по-прежнему, как и в советские времена, читающая страна. Но успехи российских научных "светил" сегодня выглядят довольно бледно на фоне достижений мирового научно-технического прогресса.

Чтобы понять уровень "самодостаточности" страны в сфере науки, нужно пересчитать долю расходов на науку к показателям ВВП.

Несмотря на то, что точных данных по доле расходов на науку в ВВП с учетом государственных и коммерческих источников финансирования по России нет, то даже по оптимистическим предположениям, она не дотягивает до европейского минимума в 1-1,5 проц.

Для сравнения, на рубеже веков в Германии это соотношение составляло порядка 2,44 проц, во Франции – 2,19 проц, в Швеции – 3,8 проц, в Финляндии – 3,19 проц, Японии – 3,04 проц, а в США 2,64 проц ВВП.

Понятно, что в количественно отношении сумма затрат на науку в той же Швеции по отношению к "местному" ВВП будет меньше, чем в тех же США.

Однако принятая в мире методика определения уровня развития науки в отдельных странах /сумма расходов в "преломлении" к показателям ВВП/, показывает степень заинтересованности государства в развитии научно-технического областей в экономике страны, который и определяет политико-экономический вес того или иного "субъекта" в мировой глобальной экономике.

Россия объявила курс на инновационный путь развития, пытаясь уйти от сырьевой направленности экономики.

Но пока РФ находится в начале пути, а вернее на перепутье.

Возможно, эту картину некой раздвоенности в мышлении государевых людей как раз и иллюстрирует "разношерстный ландшафт" нынешнего кадрового состава РАН.

Вовсе не безусловным кажется пролонгация своего членства в РАН академика-полярника, члена "Единой России" Артура Чилингарова, которого обыватель помнит по фейерическому спуску на дно Северного Ледовитого океана.

А вот статуса членкорра РАН не удостоился замминистра экономического развития Андрей Белоусов, соавтор многих экономических программ РФ последних лет.

Сенсацией назвали "прокол" директора "Курчатовского института" Михаила Ковальчука, который не пополнил ряды российских академиков. Правда, не меньше шума в прессе в свое время было по поводу его назначения на нынешнюю должность.

Почему в РАН не берут главу Счетной палаты Сергея Степашина – до конца не ясно. Возможно, потеря им в последнее время политического веса во властной элите, не позволила С.Степашину заручиться голосами "товарищей".

По итогам состоявшегося тайного голосования на общем собрании РАН пополнилось 44 новыми академиками и 112 новыми членами-корреспондентами.

Уже завтра в РАН пройдут выборы нового президента. На этот пост претендуют 3 кандидата: нынешний глава РАН академик Юрий Осипов, академик Владимир Фортов и академик Валерий Черешнев.

Победитель должен набрать не менее 50 проц голосов плюс 1 голосов. Фаворитом считается действующий президент РАН Ю.Осипов.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com