Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерное оружие США охраняют спящие офицеры

Ядерное оружие США охраняют спящие офицеры

В ВВС США разгорелся новый скандал. Американские офицеры, отвечающие за ядерную безопасность страны, из команды по обслуживанию межконтинентальных ядерных ракет уснули на боевом посту на базе Минот в Северной Дакоте.

Военное руководство страны пыталось скрыть сей факт, однако информация об инциденте стала достоянием общественности лишь после того, как провинившимся была выбрана мера наказания. Офицерам запретили доступ к пульту управления запусками. Кроме того, на них наложены дисциплинарные взыскания и денежный штраф, а факт происшедшего занесен к ним в досье.

Как пишет деловая газета "Взгляд", инцидент произошел еще 12 июля. Два старших лейтенанта и капитан уснули во время дежурства на электронном пульте управления, с помощью которого производится контроль пусков межконтинентальных ядерных ракет.

Это далеко не первый случай подобной халатности на военной базе Минот. В августе 2006 года стратегический бомбардировщик В-52 покинул Минот и, пролетев через всю страну, прибыл на базу Барксдейл в штате Луизиана. После того как ядерные ракеты были загружены на борт самолета на базе Минот в Северной Дакоте, их на 15 часов оставили без особого контроля. По прилете в Луизиану самолет простоял еще 9 часов, прежде чем боеголовки обнаружили. Экипаж самолета не знал о том, что летит с оружием массового поражения на борту.

Позже было установлено, что причиной инцидента стали действия официальных лиц, которые готовили самолет к вылету. Им показалось, что находящиеся в грузовом отсеке ракеты не несут ядерные заряды. После прошедших разбирательств 70 человек получили различные дисциплинарные взыскания, а пять офицеров были уволены.

А последняя проверка, проведенная в июне текущего года, показала недостачу более чем тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Российские эксперты говорят, что эта цифра сопоставима с вооружением Китая. Оценка компетентности обращения с американским ядерным арсеналом уже привела к громким отставкам в высшем руководстве ВВС США.

В марте 2008 года стало известно, что два года назад Америка "по ошибке" отправила на Тайвань четыре электрических предохранителя межконтинентальных баллистических ракет Minuteman вместо заказанных аккумуляторных батарей для вертолетов. Несмотря на то что технология производства взрывателей была разработана в 60-е годы, она до сих пор находится под грифом секретности.

Подобную преступную халатность, которая могла представлять угрозу здоровью и жизни людей, российские эксперты пытаются объяснить большой секретностью. "Все, что секретно, всегда имеет оборотную сторону – бесконтрольность. Эта сфера закрыта, свободна от внешнего контроля парламента. А чем выше забор, тем больше за ним беспорядка, – уверен директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – То же касается и спецслужб, которые, даже будучи подконтрольными президенту, зачастую действуют без его ведома".

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com