Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генпрокуратура прекратит \"кошмарить бизнес\"

Генпрокуратура прекратит \"кошмарить бизнес\"
Генпрокурор Юрий Чайка утвердил порядок согласования с прокуратурой внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Новые полномочия делегируются ведомству с целью снизить административное давление на предпринимателей и в ответ на просьбу президента Дмитрия Медведева "перестать кошмарить бизнес".

Приказ генпрокурора, опубликованный на сайте ведомства, вводит новый порядок внеплановых проверок малого и среднего бизнеса со стороны органов государственного и муниципального контроля. Это предусмотрено законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (№ 294-ФЗ), принятым в декабре 2008 года во исполнение одного из первых указов президента Дмитрия Медведева.

Закон обязывает органы госконтроля заранее публиковать сведения о плановых проверках, а внеплановые согласовывать с прокуратурой. Поводом для внеплановой проверки может стать информация об угрозе вреда здоровью, окружающей среде, безопасности, о чрезвычайной ситуации либо о том, что вред причинен. Информация не может быть анонимной. В неотложной ситуации к внеплановой проверке можно приступить сразу же, но известить прокуратуру в течение суток. 

Нововведения вступят в силу вместе с законом 1 июля. До 1 ноября ведомства должны передать планы проверок в Генпрокуратуру, сводный план публикуется на ее сайте до 31 декабря. А с 2010 года прокуратура наделяется правом формировать единый для России регламент проведения плановых проверок. Все это в совокупности, заверяют в Генпрокуратуре, станет "действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности".

Пожарные проверки

1 мая вступит в силу "Технический регламент о требованиях к пожарной безопасности", который радикальным образом поменяет принципы пожарного надзора. Вопросы защиты имущества отнесены в нем к исключительной компетенции собственника - достаточно уведомить о соблюдении противопожарных требований. Эту декларацию не нужно ни с кем согласовывать, а проверить ее могут только в ходе плановых проверок. Особый порядок надзора будет установлен только за объектами социальной сферы и образования.

Мнение предпринимателей

Изначально бизнес-сообщество настаивало на введении специального реестра: каждый контролер, собираясь с проверкой, вносит на сайт прокуратуры информацию, куда и зачем идет. И автоматически получает регистрационный номер - без него акты проверок недействительны. В интервью "Ведомостям" председатель "Деловой России" Борис Титов обращает внимание, что в приказе Чайки о реестре нет ни слова. Проверка без ведома прокурора, как сообщалось ранее, обойдется контролерам в 5000 руб. А вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает непростым документом пожарную декларацию. Для ее заполнения придется пользоваться платными услугами аккредитованной организации, опасается он.

Адвокат Игорь Трунов считает, что приказ генпрокурора не поможет малому и среднему бизнесу справиться в условиях финансового кризиса. "Этот документ не спасет отечественный бизнес, потому как нужно начинать не с издания указов и законов, а с российского правосудия, с которым у нас, кстати, огромные проблемы", - замечает адвокат (цитата по K2Kapital). По его мнению, предпринимателям "не будет пользы от новоявленного указа, потому как тот направлен не на созидание бизнеса, а на ужесточение контроля над ним".
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com