Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если на вас напали деньги, а вы не смогли от них отбиться

Если на вас напали деньги, а вы не смогли от них отбиться

У меня есть хороший знакомый, который в 2007 году заработал 65 млн долларов. Он от радости (деньги пришли довольно неожиданно) купил себе Bentley Continental GT. Другой знакомый купил себе Maserati GT. Ещё один знакомый купил часы Breitling Mark VI (16к долларов). Я купил… ладно, это неважно.

Что объединяет всех этих людей? Они покупают вещи, не превышающие 2% неожиданно свалившегося дохода. Я уже писал про часы, которые не должны стоить больше 2% годового дохода. На многие другие вещи этот процент тоже распространяется.

Что сделает рядовой потребитель, если на него вдруг нападут большие деньги? (Совершенно случайно дадут премию в размере 10-летней зарплаты или на глаза попадётся бумажник, набитый 500-евровыми купюрами.) По вашему мнению, какой из вариантов более вероятный:

2% от приятного пополнения кармана пойдёт на удовлетворение прихотей, потом покроются все долги (ипотека, кредиты, займы у друзей и т.п.), оплатятся необходимые медицинские услуги, если в них есть необходимость, а если что-то останется, то будет инвестировано. 50% денег потратится на прихоти, рестораны и машину мечты. Остатки будут потрачены на жильё. Остальные подождут (с). непонятно, какая сумма будет потрачена на прихоти; ещё более непонятно, откуда в доме появится всякое барахло, которым непонятно, как пользоваться. И ещё более непонятно, куда девались все деньги.

Барабанная дробь….

Разумеется, если ваш коэффициент интеллекта выше комнатной температуры, то вы выберете вариант №1. Если он где-то сравним с комнатной температурой (по Цельсию), то, вероятно, вариант 2 вам будет больше импонировать. Только почему-то много-много людей бессознательно выбирают вариант №3. Точнее, они и не выбирают - просто когда кончаются деньги, они понимают, каким выбором они воспользовались.

(начинаются нравоучения) Когда на вас неожиданно сваливается мешок с деньгами, не спешите тратить его содержимое. (Меня часто спрашивают, откуда я это знаю. На меня такой мешок падал дважды, оба раза чуть не прибив.) Потратьте 2% на развлечения, блажь, разумные сокровенные желания (только чтобы без последствий) и т.п. Потом расплатитесь с долгами: возврат подавляющего большинства инвестиций не компенсирует проценты по выплатам по краткосрочным кредитам. (Другими словами, шансы найти деньгам применение лучше, чем это сделает банк, разумно невысоки.) Теперь нужно разобраться с медициной: если есть потребность в жизненно необходимой операции (не по увеличению груди!), которую бесплатно отказываются делать в госпиталях, или, скажем, в исправлении дефектов ротовой полости (гнилых или дырявых зубов), на это можно и нужно потратить деньги. Осталось что-то? Тут варианта два: деньги можно потратить на что-то очень и очень необходимое, например, на первый взнос по ипотеке. (Или на замену сломанного холодильника, из-за которого приходится готовить купленную еду сразу по приходу домой) Ещё один вариант - откладывание денег на чёрный день или долгосрочные инвестиции. (Про них я напишу немножко позже)

Некоторые из читателей моего блога имели возможность посетить дома американцев (англичан, канадцев и т.п.) - жителей страны с ярко выраженной потребительской культурой. Большинство подобных визитов включают в себя какой бы то ни было контакт со шкафом, набитым всяким барахлом. Да, это жизненный факт: подавляющее количество подобных семей имеет целый шкаф (или даже подвал дома), забитый вещами, которые использовались пару раз, а потом откладывались за ненадобностью. Цена этих ненужных вещей зависит от размера денежного мешка, свалившегося на этих людей. А ценность этих вещей отрицательная, т.к. они не приносят пользы и лишь занимают место в шкафу. Для меня покупка ненужных вещей хуже неправильной инвестиции: в неправильной инвестиции в основном виновата компания, а в неправильной покупке виноват покупатель.

Источник: www.kraynov.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com