Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки испытывают нехватку денег и ужесточают требования по экспересс-кредитам

Банки испытывают нехватку денег и ужесточают требования по экспересс-кредитам
Дефицит ликвидности, от которого не первый месяц стонут банки на Западе, уже ощутимо ударил и по нашим кредитным организациям. Причем острее всего его удары ощутили лидеры потребительского кредитования. Итогом стал постепенный пересмотр банками своей политики в области экспресс-кредитования в сторону ее ужесточения, пишут "Новые Известия".

В сентябре аналитики инвестбанка ING в своем отчете указывали, что банки "Русский стандарт", "Хоум Кредит", "Кредит Европа" и "Ренессанс кредит" сильно подвержены рискам, связанным с рефинансированием долга. "В течение 12 месяцев им необходимы суммы для погашения долга, сопоставимые с 39, 17, 15 и 13% их активов соответственно", - сообщалось в этом отчете. Там же указывалось, что банки "Русский стандарт" и "Хоум Кредит" сильно зависят от источников финансирования.

Последнее время заимствовать на Западе отечественным банкам стало трудно и дорого. По словам первого зампреда Сбербанка Аллы Алешкиной, никто сегодня не может даже приблизительно оценивать реальные последствия американского ипотечного кризиса и, соответственно, прогнозировать, когда наступит облегчение. Эксперты предсказывают, что придется набраться терпения по крайней мере до весны. Как до тех пор будут решать проблемы с западными заимствованиями те, кто от них сильнее всего зависит, пока неясно. Но первые симптомы того, что доходы главных игроков потребительского сектора могут значительно снизиться, уже заметны.

О трудностях с ресурсами свидетельствует хотя бы последний скандал с участием "Русского стандарта". На днях стало известно, что банк и сеть салонов сотовой связи "Связной" разорвали отношения. Сначала банк резко сократил процент одобрения заявок на кредиты, а в конце сентября и вовсе пожелал расторгнуть агентский договор с дилером. По словам представителей "Связного", условия, на которых банк готов работать с сотовым ритейлером, оказались неприемлемыми.

После западного финансового кризиса российские банки будут более строго оценивать своих заемщиков. В случае с ипотекой непонятно, куда уж строже, да и автокредиты оформляются далеко не любому, зато экспресс-кредиты выдаются, действительно, без лишних церемоний. Обычно для их получения достаточно двух документов, а порой и вовсе одного - паспорта. Правда, за быстрое решение клиенту приходится расплачиваться не только годовыми процентами, но и разными комиссиями. Именно за счет второстепенных доходов банки стараются скрасить картину невозвратов и просроченных кредитов. А эта картина впечатляет. По данным рейтингового агентства "Эксперт", лидером является "Хоум Кредит", у которого задолженность превышает 27%. На втором месте - "Русский стандарт" с 16-процентной просрочкой от выданных кредитов. Ему немного уступает "Джи Мани банк" с долей просроченных кредитов - 13%.

Банки действительно стали более требовательны к заемщикам. Например, с ноября "Хоум Кредит" запустил два потребкредита (в банке их называют социально ориентированными). Это кредиты без комиссий под 23,9% годовых. Для получения такого кредита банк требует от потенциального заемщика немаленький пакет документов (паспорт, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копия трудовой книжки, а также один документ из списка - заграничный паспорт, водительское удостоверение или страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования). А с таким пакетом документов сегодня можно получить потребительский кредит и со ставкой 17-18%. В "Русском стандарте" перестали выдавать кредитные карты только по паспорту и отказывают в ссудах тем заемщикам, кто в своих кредитных отношениях с банком допустил хотя бы одну просрочку. Как подтвердили в банке, новые правила связаны с недавней отменой комиссий.

По словам руководителя портала Pro-credit Ивана Захарова, кризис, безусловно, повлиял на отечественный потребительский рынок. "Вкупе с ростом объемов невозвратов кризис ликвидности поставил под сомнение экспресс-кредиты, которые в последние годы стали слабым звеном розничного кредитования с точки зрения рисков, - поясняет он. - Кризис стал своего рода катализатором в смещении акцентов кредитования - на кредитные карты, стимулирование более качественных заемщиков". В банке "Хоум Кредит" также признают, что бум экспресс-кредитования позади. "Если в 2005 году рынок экспресс-кредитования был одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковской розницы с годовым ростом более 70%, то в 2006 году началось плавное замедление роста, и по итогам 2007 года мы ожидаем, что рост будет не более 7-10%, - отмечает Игор Пржеровски. - В будущем мы ожидаем некоторую стагнацию данного вида кредитования с годовым ростом, соизмеримым с уровнем инфляции". По его словам, замедление темпов роста скорее связано с насыщением рынка, нежели с кризисом на внешних рынках.
Источник: money.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

miktex

комментирует материал 06.11.2007 #

Денег можем дать столько, сколько надо, под 4-5% годовых, на срок от 3 до 10 лет,
под банковскую гарантию тех банков, которым не хватает денег. Объем кредитования--
от 10 миллионов до 10 миллиардов долларов США.
Деньги западные, принадлежат МФК. На просторах СНГ работаем уже 2 года. Успешно.
miktex@yandex.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com