Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы создают проект для отслеживания космических объектов

Астрономы создают проект для отслеживания космических объектов
В США под руководством Университета Гавайев и военно-воздушных сил страны создается новый проект под названием Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), который должен будет обнаруживать околоземные объекты, имеющие космическое происхождение и представляющие опасность для планеты.

Пока Pan-STARRS находится в процессе тестирования и монтажа. Ученым предстоит смонтировать специально сконструированный телескоп на самой точной из всех существующих цифровых камер, разрешение которой составляет 1,4 млрд пикселей. Когда Pan-STARRS заработает, а произойдет это через пару лет, то в исследованиях будут задействованы 4 таких установки.

Несколько телескопов должны дать более объективные сведения и быстрый анализ всех околоземных космических объектов. Создатели Pan-STARRS говорят, что проект позволит отслеживать опасные объекты, диаметр которых менее 300 метров, что очень важно для предотвращения возможных локальных катастроф, вызванных падением метеоритов диаметром 10-200 метров. Специалисты рассказывают, что ежегодно в атмосфере Земли сгорает метеорит диаметром 5-10 метров, причем при его взрыве освобождается энергия, сравнимая по значениям со среднего размера атомной бомбой.

"Знаменитый Тунгусский метеорит был всего 50 метров в диаметре, однако его взрыв был сравним в 10-15 миллионами тонн тротилла, это в 1000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Падение этого объекта спровоцировало пожар, в котором сгорели 80 млн деревьев", - говорит астроном Юджин Шоэмекер.

С технической точки зрения всего один телескоп системы Pan-STARRS в сутки генерирует 1,4 Тб графических данных в RAW-формате, поэтому даже с учетом возможностей сегодняшних систем хранения и получается феноменальная по своим размерам база данных. Хранить эту информацию создатели планируют на кластере из 50 обычных серверов и массиве систем хранения емкостью 1,1 петабайт. Создание такой системы стоило 750 000 долларов.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com