Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

90% сотрудников ГИБДД берут взятки

90% сотрудников ГИБДД берут взятки
Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил об этом, когда представлял журналистам статистику прохождения милиционеров на детекторе лжи. Выяснилось, что 9 из 10 обследованных – взяточники. Корреспондент Открытого информагентства попросил объявленные главным милиционером Татарстана цифры прокомментировать председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидата юридических наук Павла Чикова: 

– Если верны слова министра внутренних дел Татарстана о том, что 90% гаишников, прошедших обследование на полиграфе, берут взятки, можно ставить вопрос о соответствии руководителей министерства занимаемым должностям. 

Еще пять лет назад в исследовании “Коррупция в милиции Татарстана: причины, масштаб, схемы” мы выявили, что именно сотрудники ГИБДД Татарстана чаще всего берут взятки. Всего было опрошено 3000 респондентов в Казани и 1500 респондентов в Набережных Челнах. 75% жителей двух самых крупных городов республики ответили, что давали взятки сотрудникам милиции, в том числе, ГИБДД. При этом на эту службу указал каждый третий опрошенный. 

Согласно исследованию, у 37% респондентов сотрудники милиции вымогали взятку, при этом в 59% случаев милиционеры намекали на необходимость дачи взятки, а в 32% - требовали взятку в открытой форме. Это говорило о том, что работники милиции не боятся быть привлеченными к ответственности за свои действия. Вероятно, осознавая, что существующие механизмы борьбы со взяточничеством, реально не действуют. 

Тогда МВД Татарстана восприняло результаты проведенного исследования в штыки. Посыпались упреки в достоверности и тенденциозности, после чего последовало и открытое противостояние министерства с правозащитниками. Сегодня руководство ведомства, наконец-то, лично убедилось в распространенности явления. Как говорится, лучше поздно, чем никогда, - резюмировал Павел Чиков. 

От редакции: А тем временем Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ выступила с инициативой лишать злостных неплательщиков водительских прав, охотничьих удостоверений и списывать со счетов их мобильных телефонов средства в счет уплаты задолженности. Об этом сообщил директор ФССП РФ Николай Винниченко. По его словам, ФССП находится в постоянном "креативном поиске" новых методов воздействия на неплательщиков. 

"Мы выступаем с инициативами наложения арестов на некоторые категории имущества граждан, в частности на счета мобильных телефонов неплательщиков, приостановление действия водительских прав, охотничьих удостоверений", - сообщил он. То есть наиболее коррумпированная часть МВД, какой является служба ГИБДД далеко не в одном только Татарстане, получит возможность отбирать (или не отбирать за определенную мзду) водительские удостоверения прямо на дороге.

Выглядеть это будет так: вас останавливает инспектор ДПС и, после звонка куда-то, где он "пробьет" ваши номера по базе, сообщает - за вами числится долг по оплате за квартиру (штраф, просроченный кредит, исполнительный лист по алиментам и мн.др.). У вас на дороге нет возможности проверить, так это или нет, и возможности прямо на месте оплатить "долг" тоже - скажем, вы с семьей едете в отпуск и вас тормозят километрах в 500-700 от дома. И вы безропотно соглашаетесь уплатить на месте любую сумму, которую запросит инспектор, потому что без прав ваш отпуск можно считать законченным. И вот именно так и будет. 

Вообще любая возможность для инспектора ДПС изъять водительское удостоверение - это новый повод для поборов, и не более того. Потому что если вас останавливает инспектор ДПС, то в 90% случае вы имеете дело со взяточником и профессиональным вымогателем, а в остальных 10% - как повезет...
Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stopwar

комментирует материал 01.11.2008 #

1. Камеры на дорогах, все-таки обязательно нужны.
2. Камеры в машинах ДПС и на постах ГАИ просто необходимы.
3. Отмена института доверенностей.

С первым вопросом вроде разбираются. Доверенности, как мне кажется, таки упразднят как класс. А вот про камеры для контроля деятельности инспекторов ГАИ что-то не слышал ничего. А жаль.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com