Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

X5 Retail Group готовится приобрести трех франчайзинговых партнеров

X5 Retail Group готовится приобрести трех франчайзинговых партнеров
Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Меркадо" и др.) покупает ООО "Тамерлан", владеющее более 150 франчайзинговыми "Пятерочками" в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону. Х5 может заплатить за них $200-230 млн, подсчитали эксперты. "Тамерлан" прославился на всю Россию после того, как в 2006 году был арестован мэр Волгограда Евгений Ищенко, помогавший компании получать лучшие помещения в городе.

Вчера на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) появились ходатайства ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" на приобретение 100% долей ООО "Тамерлан" и прав, "позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности" дочерних компаний "Тамерлана" — ООО "Агроторг-Ростов" и ООО "Агроторг-Самара". Гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис согласился, что ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" принадлежит Х5, но от других комментариев отказался. Источник, близкий к Х5, говорит, что компания пока еще не приняла окончательного решения по покупке "проблемного актива", а заявка в ФАС означает лишь, что "начаты переговоры".

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Тамерлан" владеет 90% ООО "Агроторг-Ростов" и 100% ООО "Агроторг-Самара". По 50% самого "Тамерлана" принадлежит ООО "Кроше" и ЗАО "Союзнефтегазстрой". Выручка "Тамерлана" и его "дочек" в 2006 году составила около $200 млн. По словам источника, близкого к Х5, в 2008 году совокупный оборот трех компаний ожидается на уровне $300 млн.

Гендиректор "Тамерлана" Андрей Пелагейко вчера заявил, что ему неизвестно о каких-либо переговорах с Х5. По его словам, "Тамерлан" сейчас управляет 85 магазинами только в Волгограде, общее число магазинов он не назвал. Но в конце 2007 года об этих переговорах "Ъ" рассказывал топ-менеджер "Агроторг-Ростов". В этой компании вчера добавили, что под ее управлением находится 29 магазинов "Пятерочка" в Ростовской области и еще 6 в самом Ростове-на-Дону. Связаться с руководством "Агроторг-Самара" не удалось. По данным пресс-службы Х5 на середину 2007 года, эта компания оперировала более чем 50 магазинами в Самаре и области. Таким образом, совокупное количество магазинов "Тамерлана" превышает 150.

Х5 Retail Group была образована в 2006 году путем слияния сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 марта 2008 года объединяла 731 собственные "Пятерочки", 183 супермаркета и 16 гипермаркетов "Перекресток" в России и на Украине, а также 711 франчайзинговых магазинов в России и Казахстане. Чистая выручка в 2007 году — $5,32 млрд. У "Альфа-групп" — 48,4% X5, основателям "Пятерочки" принадлежит 21,1%, экс-гендиректору "Перекрестка" Александру Косьяненко — 3,3%, менеджмент Х5 владеет 1,9%. В свободном обращении находится 25,3% акций. Капитализация на LSE вчера — чуть больше $10 млрд.

"Тамерлан" — крупнейший франчайзинговый партнер Х5, говорил ранее топ-менеджер компании (всего у Х5 было 16 франчайзи на начало 2007 года). В прошлом году совокупный розничный товарооборот Волгограда и области составил 93 млрд руб., а доля "Тамерлана" на рынке достигла примерно 4-5%, говорится на официальном сайте Волгограда.

Деятельность "Тамерлана" за последние годы изучала прокуратура: в создании компании принимал участие Евгений Ищенко, занимавший в 2003-2006 годах должность мэра Волгограда и обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями. Участие через подставных лиц в создании ООО и использование служебного положения для предоставления преимуществ "Тамерлану" было одним из пунктов обвинения в возбужденном в отношении господина Ищенко уголовном деле. Один из волгоградских ритейлеров говорит, что благодаря экс-мэру "Тамерлан" получал лучшие в городе земельные участки и помещения. Впрочем, "Тамерлан" может лишиться части этих помещений: по словам гендиректора волгоградской сети "Радеж" Юрия Сударева, часть из них сейчас распродается на аукционах.

По оценке Натальи Загвоздиной из "Ренессанс Капитала", сделка обойдется Х5 не дороже $200-230 млн. Х5 может профинансировать ее из собственных средств, считает госпожа Загвоздина: сейчас на балансе Х5 находится более $1 млрд собственных денег, полученных в ходе размещения допэмиссии. Большая часть этих средств пойдет на финансирование покупки сети "Карусель" в июле этого года. "Скорее всего, Х5 оплатит 25% "Карусели" своими акциями, остальные средства пойдут на прочие расходы, в том числе и на M&A. Кроме того, у Х5 всегда есть наличность в банках — около $100 млн",— рассуждает эксперт. Х5 обещала потратить в 2008 году $1,2-1,4 млрд на открытие новых магазинов и поглощение небольших локальных ритейлеров.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com