Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взросление в бедности ухудшает память

Взросление в бедности ухудшает память
Бедность – не порок. Тем не менее, исследования ученых показывают, что взросление в нищете и сопутствующий этому постоянный стресс могут вполне реально влиять на мозг ребенка и вызывать физиологические изменения. И изменения эти далеко не в лучшую сторону.

«Существует множество доказательств того, что семьи с низким достатком испытывают сильнейший стресс, а у него есть множество последствий. Наше исследование дает повод утверждать, что стресс влияет даже на когнитивные способности» - комментирует ведущий автор исследования профессор Гэри Эванс. 

Исследователи собирали детальную информацию о 195 детях из сельской местности, живущих за чертой бедности, в течение 14 лет. Уровень физиологического стресса измерялся у детей в 9 и 13 лет при помощи специальной «шкалы стресса», которая включает в себя измерение уровня гормона стресса кортизола, адреналина и норадреналина, а также кровяного давления и индекса массы тела.

В 17 лет дети также проходили тесты, которые позволяли оценить их кратковременную память. Она играет важную роль, как в ежедневной деятельности, так и в формировании долгосрочных воспоминаний.

Эванс с коллегами обнаружили, что чем дольше дети проживали в нищете, тем выше был их стресс, и хуже работала кратковременная память. Дети, проведшие всю жизнь за чертой бедности, показывали результаты на 20% худшие, чем те, кто не испытывал бедности вообще.

«Бедность влечет за собой множество проблем. У вас могут быть проблемы с домом, более частые конфликты в семье, трудности с оплатой счетов и, в конце концов, вы будете переезжать с места на место. Все это вызывает довольно сильный стресс. Возможно, именно этот постоянный стресс и вызывает дефицит кратковременной памяти» - поясняет исследователь 

Исследование было опубликовано в онлайн версии издания «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Источник: iscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

А.Н.Зрячкин

комментирует материал 13.04.2009 #

Пока что к ухудшению памяти приводит взросление, наоборот, в богатстве. Вытащишь так из передряги сыночка богатого папика - так он за это завтра тебе же свинку и подложит, причём по полной программе. Беспринципность и скотское отношение к ближнему зачастую прямо пропорциональны материальному достатку.

user avatar
labfiz

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну да! Если человека не кормить, то он не только краткосрочную память потеряет, он и какать перестанет! (Наверное из-за постоянного стресса!)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com