Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Взгляд на жизнь. Эпоха тотальных побед?

Взгляд на жизнь. Эпоха тотальных побед?
Не так давно был в командировке в городе Казани. Сижу ночью с коллегой в маленькой кофейне и, натурально, кофе попиваю за неспешной беседой, пишет автор www.bankir.ru. И вдруг – началось! Девушки визжат, словно в мужскую баню случайно попали. Юнцы орут нарочито басовитыми голосами и со всей дури колотят друг друга по плечам и спинам. На улице – столпотворение. Машины встали, все гудят и аварийками мигают, народ триколорами в глаза тычет. Что случилось? Оказалось, «наши победили». Оказалось, на хоккейном чемпионате. В общем, всеобщее ликование и народное торжество. И в небо чепчики бросают…

У нас, судя по всему, началась эпоха тотальных побед. Типа, Россия forewer. Оле-оле-оле. Вот и на недавнем экономическом форуме в Петербурге было радостно и победительно.

Началось с того, что президент России (тот, который де-юре) дал оценку финансовому и продовольственному кризисам. Оценка – двойка. Американцам, разумеется. А нам (то есть себе) – пять с плюсом. Причина кризиса в версии г-на Медведева проста: экономический эгоизм США и еще каких-то (цитирую) «отдельных стран». Мол, перекос в сторону этих апологетов капитализма приводит естественным образом к его кризису.

Что общего со спортом? На первый взгляд – ничего. На второй: власть продолжает заниматься апгрейдом старых идей из советского наследства. Где все это уже было - и победы в спорте как повод для радости советского населения, и тезис об империализме как о последней загнивающей стадии капитализма.

Впрочем, надо отметить, что нынешний президент куда умнее лекторов 70-х. Не преминул добавить, что экономический эгоизм «является естественной чертой любой экономической деятельности и не несет каких-то серьезных опасностей для развития». Это он зря добавил. Сбивает картинку. Так бы все ясно: вот – кризисы, вот – черное (Америка и примкнувшие к ней «отдельные страны»), а вот мы – чемпионы и все в белом. А он взял – и сказал, что не все так однозначно. Только народ путает. Ну, ничего, может, это по неопытности. Потом старшие товарищи подскажут, что к чему.

Впрочем, гораздо интереснее намеченные в президентской речи пути выхода из кризиса.

Медведев считает, что: (цитирую новостные выпуски) «инструментом разрешения финансового кризиса должна стать модернизация глобальной системы финрегулирования и более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка», а три основных элемента этой модернизации – «упорядочение самих институтов регулирования, создание условий для адекватной оценки контрагентов и различных финансовых инструментов участниками рынка, создание эффективной системы стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей».

Вот тут я осознал, что профессию надо менять. Мне, разумеется, а не Медведеву. Потому что я ни черта не понял, даром что финансовый обозреватель. Насчет того, что между органами должна быть координация – это я еще с грехом пополам из учебника по анатомии помню.

А вот насчет «условий для адекватной оценки контрагентов», «упорядочения самих институтов» и «создания эффективной системы стимулов» - непонятно. Что за условия нужны для адекватной оценки контрагентов? Перевести центр фондового рынка из Нью-Йорка в Житомир? Как «упорядочить институты»? Порядочных людей, что ли, назначить? Или независимых от Штатов? Это запросто, у нас вот недавно Чубайс освободился, может, его выдвинем? И насчет «стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков»… Это как? Хотя… У нас есть такой опыт. Мы, например, тех, кто не сбалансировано оценили риски, можем отправлять в Читу. Ну чем не стимул?

Кстати, о российском опыте на форуме тоже сказали. Из президентской речи: «Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры…, потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами». И добавил, что Москва должна превратиться в мировой финансовый центр, а рупь стать одной из ведущих региональных резервных валют.

О как! И это правильно. А то она у нас какая-то не ведущая. Ну, прям совсем не ведущая. Более того, по статистике подавляющее большинство россиян даже депозиты рублевые открывает максимум на 1-3 года. И доходность по этим депозитам у нас отстает от инфляции. А еще лет десять назад у нас цены в долларах рисовали. И время от времени слухи об очередной деноминации-кастрации ходят. И телефонные операторы до сих тарифы в рублях не держат. Не понимают, видимо, что рупь – это голова!

Ну, да ничего. Зато какие-нибудь корейцы или иранцы или чехи пусть свои резервы держат в рублях. Что значит, не хотят?! «Надо, Федя, надо».

Критичность в суждениях тоже надо убрать, дабы не мешать процессам «модернизации» и рубля… рублю… рублевизации… Кстати, пользуясь случаем, хочется пожаловаться на коллег-конкурентов. Вот тут недавно колумнист Bankir.ru Вася смеялся, подлец такой, над идеей всепланетного банковского конгресса. И осмелился на сравнение с каким-то О. Бендером. Может, его тоже в Читу? Пущай там сочиняет передовицы для местной прессы под рубрикой «Москва – мировой финансовый центр».

Умные люди давно не иронизируют, а излучают оптимизм.

Вот например, на том же самом форуме шеф Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что «главные негативные последствия международного финансового кризиса уже позади», а «Россия достойно выдержала испытание кризисом международных финансовых рынков»… Ай, молодца! Достойно! Выдержала! Ура! На фоне такой победы неудобно даже спрашивать у г-на Дмитриева, почему доходность по моим пенсионным отчислениям, которыми управляет его банк, составила чуть больше 5% - вдвое ниже инфляции. Кто сказал, что это недостойно? Это – частности, мелочь. Ну глупо же на фоне победы на чемпионате мира писать о том, например, что буквально в эти же дни детскую спортивную площадку во дворе моего дома недавно закатали под асфальт и возводят что-то коммерческое? Мелочь это, обывательщина. Тут по олимпийски надо мыслить: главное – победа, а не наше с вами в ней участие…
Источник: www.personalmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com