Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вторая волна кризиса или массовый неплатеж

Вторая волна кризиса или массовый неплатеж

Большинство российских компаний - должники. Металлурги, нефтяники, банкиры - до и уже во время кризиса набрали в долг миллиарды рублей. Теперь приходится отдавать, но многим платить просто нечем. Ждать ли мощную волну банкротств и кто рискует утонуть первым?

Эти коровы и свиньи были колхозными, а стали банковскими. Ферма ушла кредитору за долги. Многочисленные хозяйства, стройки, лесопилки, комбайны, даже самолеты получили новые ярлыки - \"непрофильные активы\". Например, роскошный отель \"Sungate Port Royal\" принадлежал российской компании \"Mirax Group\". За долг в 150 миллионов евро отель стал владением турецкого банка. В России под управление кредиторов уже перешло добра на сумму в половину триллиона рублей.

Передел имущества может быть масштабнее - долгов в России много. За ближайшие полгода компаниям предстоит вернуть больше 70 миллиардов долларов. Основные должники - это строители, авиаторы, энергетики. Те, кто заняты в машиностроении и обрабатывающей промышленности. Здесь в антилидерах - металлурги. Задолженность флагманов отрасли - десятки миллиардов долларов.

\"Я бы сказал, что наибольшая долговая нагрузка у Евраза и у Мечела, и на третьем месте, наверное, Северсталь\", - считает руководитель управления сырьевых рынков и добывающих отраслей ВТБ-капитал Александр Пухаев.

На практике долговая картина выглядит так. Не летят самолеты, например, у авиакомпаний \"КД Авиа\" и \"Сибирь\". Не работает в полную силу конвейер, например, у \"Автоваза\". Не течет масштабно металл, например, у \"Северстали\". Международные агентства без сантиментов понижают рейтинги.

\"Прогноз по все рейтингам у нас негативный. Это отражает вероятность понижения рейтинга до 30 процентов в ближайший год. Связано это с тем, что ситуация может и дальше ухудшиться в металлургическом рынке\", - объясняет замдиректора \"Корпоративные рейтинги\" \"Standart and Poors\" Андрей Николаев.

Что бывает, когда долг платежом не красен, узнала, например, и главная стройка столицы. Небоскребы Москва-Сити еще весной серьезно рисковали остаться недостроенными железобетонными скелетами. Но, тем не менее, инвесторы нашлись, в том числе помогло государство, и на стройке вновь зашевелись краны и замечены оранжевые спецовки рабочих.

На финансовом рынке намечается оттепель, то есть инвесторы постепенно возвращаются. Это подтверждают многие аналитики. Центробанк обещает снижать ставку, а в банках появились деньги.

\"В банковской системе есть порядка 100 миллиардов долларов. Рублевая ликвидность в принципе неограниченна, если есть желание со стороны Центрального банка поддерживать банковскую систему\", - рассказывает кредитный аналитик \"Ренессанс Капитал\" Петр Гришин.

Если кредиторам пока на жизнь хватает, должники надеются решить наболевшие вопросы полюбовно. В частности \"КАМАЗ\" подписал мировое соглашение об отсрочке с поставщиками. \"РУСАЛ\" тоже заявляет, что в его жилах еще течет алюминиевая кровь. Компания задолжала 14 миллиардов долларов, но руководство обещает реструктурировать долги.

\"Почти год заняла подготовка программ реструктуризации, по снижению издержек. Мы находимся на финишной прямой. За 2 месяца мы решим вопрос с инвесторами, которые заинтересованы в долгосрочных поставках металла\", - заявил гендиректор компании \"РУСАЛ\" Олег Дерипаска.

Чем больше компания, тем меньше шанс, что банки ее бросят на произвол судьбы. Наиболее выгодные условия пересмотра долга кредиторы предлагают именно тем, чьи активы выше 500 миллионов рублей.

\"Долг, на самом деле, сейчас стал не таким критичным фактором, каким он был в начале года. Потому что компании все-таки крупные имеют международную известность, и банки идут им на встречу, тем более международные\", - подчеркивает аналитик по металлургии БКС Олег Петропавловский.

Более грустный сценарий ждет малый и средний бизнес. Отсрочку по кредиту, и тем более новое финансирование, могут получить немногие компании, признанные особо нужными. Такие, как в сельском хозяйстве.

\"Кредит дается до миллиона рублей, на 5 лет и 95 процентов ставки рефинансирования возмещается федеральным правительством. Достаточно выгодные, льготные условия. Но ты должен заниматься бизнесом\", - объясняет председатель правления ОАО \"Россельхозбанка\" Юрий Трушин.

В итоге, вторая волна кризиса, то есть массовый неплатеж, по мнению Минэкономразвития, либо отменяется, либо откладывается до начала следующего года. Большинство компаний, особенно крупных, найдут способ заплатить, а меньшинство - если станет жертвой мирового кризиса, статистику сильно не испортит.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

bodgo

комментирует материал 27.07.2009 #

Если это вторая волна, то в скроем времени можно ждать и "девятый вал" ?

интересно что будет с 20 августа по 10 сентября ? ( с поправкой на то, что в России, практически каждый год во второй половине августа происходит какое то глобальное ЧП )

no avatar#}
lennyk79

отвечает bodgo на комментарий 27.07.2009 #

Учитывая количество долларов, которые нужно будет отдать зарубежным кредитором, скорее всего курс доллара вырастет. Насколько - будет зависить от стоимости нефти.

no avatar#}
bodgo

отвечает lennyk79 на комментарий 27.07.2009 #

Да что мы к этим курсам все привязываемся ? цена нефти ... платежный баланс.. ВВП ... соотношение долга в ВВП
Проблема коснулась РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ, волка кризиса пойдет по ЛЮДЯМ которые работают!
А вот как государство будет использовать свои инструменты для того что бы решить эти проблемы? У нас нет ФРС и ВВП в 15 трилионов.

no avatar#}
riplex

отвечает bodgo на комментарий 27.07.2009 #

Просто у нас правительство занимается ТОЛЬКО продажей нефти. А до остального дела нет, это все досадные мелочи.

no avatar#}
Мищенко Сергей

комментирует материал 27.07.2009 #

Все эти обозреватели и эксперты так далеки от реалий! Они не участники экономического рынка, а элитный "планктон".
На самом деле кризис только начнется! Это системный крах всего нынешнего общественно - экономического устройства мира, основанного на "попандопольских" бумажках типа ДОЛЛАР, ЕВРО, РУБЛЬ, ДАТУГРИК и т.д. и управления миром силами КУХАРОК и ДВОРНИКОВ (статистические избиратели) , осущестляемой через демократическую избирательную систему...
Если нам всем повезет, то на смену этому СТРАННОМУ мироустройству придет умеренный федализм без рабовладения и религиозного фанатизма.
А если не повезет (что вероятнее, учитывая тупое нежелание властьпредержащих во всем мире браться за исправление ситуации), то...

no avatar#}
davyd

отвечает Мищенко Сергей на комментарий 27.07.2009 #

Договаривайте батенька, сказал "А" скажи и "Б"...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com