Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В русской Википедии уже 100 тыс. редакторов

В русской Википедии уже 100 тыс. редакторов
Русская Википедия отмечает сразу несколько юбилеев. 29 января 2008 года в проекте был зарегистрирован стотысячный участник, в тот же день написана 230-тысячная статья, а 30 января был загружен файл под номером 55 555. Значимость последнего «юбилея» весьма сомнительна, а вот количество авторов и статей действительно вызывают уважение. Даже в российском интернете Википедия уже формально вышла на первое место по объёму сведений и тематическому охвату, тогда как английская версия давно реально лидирует по этим показателем среди всех англоязычных энциклопедий.

Сто тысяч редакторов — эта большая цифра, особенно если учесть, что и англоязычная, и русскоязычная Википедии открылись в 2001 году. Справедливости ради нужно отметить, что из этих ста тысяч по-настоящему активными (пять или более правок в месяц) является не более двух тысяч человек: см. статистику по активным википедистам.

Среди всех языковых разделов Википедии русский раздел занимает 11 место по количеству статей, 13 место по количеству участников и четвёртое место по качеству работы над статьями (это вычисляется по интенсивности редактирования на основе статистики правок). Русская Википедия находится на 10 месте по такому важному показателю, как количество внутренних ссылок (исключая перенаправления), который является более честным способом для сравнения общих усилий, чем сравнение числа статей или объёма базы данных. При сохранении темпов роста русская Википедия должна скоро войти в десятку по всем показателям.

География участников русского раздела охватывает, помимо России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Участники Википедий на разных языках встречаются очно на локальных викивстречах.

За год (с января 2007) количество статей увеличилось почти на 100 тыс. Постоянно идет работа по повышению их качества: 612 статей уже получили статус «хороших» и 205 — «избранных».

Порог в десять тысяч статей русская Википедия преодолела в декабре 2004 года, через два с небольшим года после открытия. Создание следующих десяти тысяч заняло всего полгода. В декабре 2005 русская Википедия взяла рубеж в 50 000 статей. Символический рубеж в 100 000 статей был перейдён 16 августа 2006 года. В конце 2006 года русская Википедия по количеству статей обогнала Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (121 240 статей), став крупнейшим энциклопедическим изданием на русском языке.

Кстати, кроме хрестоматийных знаний, из Википедии можно узнать и немало других интересных фактов.

* Кто был первым футбольным легионером в СССР?
* Какое государство просуществовало более ста лет, не имея ни армии, ни полиции?
* Представители какого народа пользуются разными алфавитами в зависимости от пола?
* Что было нарисовано на вымпелах, доставленных советскими аппаратами на Венеру и Луну?
* Какая птица является самой маленькой из нелетающих на Земле?
* Какое государство находится сразу в четырёх полушариях?
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com