Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Белоруссии больше нет политзаключенных

В Белоруссии больше нет политзаключенных

Вслед за лидером оппозиции Александром Козулиным из мест лишения свободы вышли участники уличных протестов Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, на освобождении которых настаивали международные правозащитные организации.

Освобожденный несколькими днями ранее экс-кандидат в президенты профессор Козулин на пресс-конференции в Минске рассказал, что свободу оппонентам власти даруют по личному указанию Лукашенко.

Политик утверждает, однако, что "никакого указа в глаза не видел" и процедура выхода из колонии не включала обязательные в таких случаях продолжительные процедуры обыска и оформления документов.

"Все сборы заняли восемь-десять минут. Сначала вывели за пределы зоны, а потом освободили, как было сказано, в связи с указом президента о помиловании. Я ответил, что указ не принимаю и никаких бумаг подписывать не буду. На это мне сказали, что никаких бумаг у них нет, просто из Минска пришел факс", - рассказал Козулин.

"Узники совести"

Аналогичным образом выпустили из тюрьмы и Сергея Парсюкевича.

"На сборы мне дали 15 минут, я даже не успел собраться. Сказали, что выпускают по указу Лукашенко", - утверждает Парсюкевич.

Участник уличной манифестации за права предпринимателей, бывший милиционер Сергей Парсюкевич был наказан двумя с половиной годами лишения свободы за то, что, по версии обвинения, отбывая административный арест, избил тюремного охранника-милиционера.

Активист оппозиции Андрей Ким был обвинен в нападении на сотрудника ГАИ во время несанкционированной акции протеста и приговорен к полутора годам лишения свободы.

Правозащитники утверждают, что в ходе судебных разбирательств вина осужденных не была доказана.

Amnesty Internasional назвала Парсюкевича и Кима "узниками совести".

Условия диалога

Аналитики в Минске отмечают, что освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина, а затем двух участников акций протестов свидетельствует о начале выполнения властями Белоруссии выдвинутых Евросоюзом условий.

Эти условия, сформулированные в 12 пунктах, должны стать основой диалога между Западом и официальным Минском.

"Лукашенко важно признание Западом осенних парламентских выборов. Это не только политическая легитимизация, но возможность экономического сотрудничества, ограниченного сейчас из-за того, что Европа и США считают режим в Белоруссии недемократичным", - утверждает лидер "Правозащитного Альянса"Людмила Грязнова.

Неделю назад в разгар грузино-российского конфликта президент Лукашенко дал указание главе белорусского МИДа Сергею Мартынову предпринять конкретные шаги для налаживания отношений с США и странами Евросоюза.

"Освобождение политзаключенных - конкретный знак Западу. Но это знак и России: смотрите, ваш штатный союзник легко может уйти в западный лагерь. Кстати, судя по итогам встречи Лукашенко с Медведевым, очевидно, не решен главный для Белоруссии вопрос - о ценах на российские энергоносители. И Александр Лукашенко остался в Сочи дожидаться встречи с Путиным. В перерыве между этими непростыми для белорусской стороны переговорами происходит освобождение политзаключенных на фоне новых, пусть сдержанных, одобрений Запада, чтобы Россия наконец тоже поняла то, что ей положено понять", - замечает политолог Александр Класковский.

Навстречу Западу?

Лидеры белорусской оппозиции в эти дни предостерегают Запад от "воспитательной эйфории" и напоминают, что вслед за призывом освободить политических оппонентов выдвинутых ЕС условиях значится демократизация избирательного процесса, законодательства, уважение принципов свободы слова и прочее.

Между тем, по данным белорусского Центризбиркома, в составе сформированных избирательных комиссий представителей оппозиции только 0,07%.

Недавно президент Лукашенко подписал новый закон о СМИ, который Европа уже назвала репрессивным.

"Внутри Лукашенко живут как будто несколько разных личностей. И в зависимости от того, которая из них берет верх, президент Белоруссии производит действия, изумляющие мир. Но демократической оппозиции, свободомыслящим людям вряд ли стоит рассчитывать, что в стране вот-вот распогодится. В любой момент могут посадить пару-тройку других "врагов народа", пусть не столь заметных, как Александр Козулин, и тем самым перечеркнуть сегодняшние шаги навстречу Европе", - замечает Герой Европы журналист Ирина Халип.

Тем временем, освобождение белорусских политзаключенных приветствовали размещенные в Минске дипломатические миссии США и Франции, которая председательствует в Евросоюзе.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com