Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страны третьего мира не спешат с оценками войны на Кавказе

Страны третьего мира не спешат с оценками войны на Кавказе
В отличие от стран Запада страны БРИК, СНГ и третьего мира пока не выработали четкой позиции в связи с войной на Кавказе. Как правило, здесь доверяют сообщениям западных СМИ, интерпретируя их в зависимости от собственных отношений с Великобританией и США.

В приграничной Турции, приложившей немало усилий для вооружения и обучения грузинской армии, конфликт стал одной из наиболее обсуждаемых тем, но воспринимается как нечто весьма далекое. Турецкий дипломат Инал Бату демонстрирует изданию Turkish Daily News геополитическую грамотность: «Турция мало что может сделать. Эта война всего лишь часть того, что началось в Косове. Косово, Абхазия, Южная Осетия — это все кусочки одного и того же». Местные эксперты полагают, что призывы к дипломатическому решению проблемы — единственное, что может сделать Турция. Иранская Tehran Times выражает обеспокоенность возможным перерастанием конфликта в «более широкую войну». В Тегеране происходящее воспринимается как геополитическое противостояние России и США. Тем не менее позиция иранских СМИ нейтральна: они без комментариев цитируют как российские, так и западные источники.

У большинства стран Латинской Америки, Азии и тем более Африки нет собственных источников информации о происходящем на Кавказе. Здесь также опираются на мнения ведущих западных информагентств и телеканалов — Assosiated Press, CNN, BBC, Reuters и AFP. А поскольку источники Великобритании и США ссылаются преимущественно на грузинские данные, в большинстве СМИ третьего мира скорее неблагоприятное для Москвы освещение событий. Подобная тенденция особенно заметна в бывших британских колониях, входящих в Содружество. The Times of India именует осетин исключительно «сепаратистами» и делает акцент на «мирных инициативах» грузинского руководства.

В Китае, где царит олимпийская эйфория, войне в далекой Южной Осетии местные СМИ уделяют мало внимания. Газеты ограничиваются публикацией сводок о ходе боевых действий, цитированием заявлений сторон — участников конфликта и собственного МИДа, который призвал Россию и Грузию «незамедлительно прекратить огонь». СМИ стараются остаться «над схваткой», но не скрывают, что война вызвана грузинским нападением на Южную Осетию. В личных беседах с российскими журналистами китайские коллеги в подавляющем большинстве поддерживают действия Москвы, которую продолжают считать глобальным союзником Пекина.

Японские СМИ дают различные трактовки событий с участием России и Грузии. Однако в ряде публикаций присутствует взвешенная оценка. Так, японский специалист по России профессор Университета Хосэй Нобуо Симотомаи в воскресенье заявил агентству Киодо, что Саакашвили «допустил ошибку», предприняв наступление на Южную Осетию: «Саакашвили, по всей видимости, решил, что если операция совпадает с открытием Олимпиады в Пекине, то Москва вмешиваться не станет. Это был грубый просчет».

На Украине война вызвала предсказуемый раскол. «Настроение элиты понять сложно, потому что нет заявлений кроме тех людей, антироссийская позиция которых заведомо известна, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Очень вялая реакция Партии регионов. Тимошенко молчит, и это многозначительное молчание. Ющенко, как и положено, говорит о своей «братской любви» к грузинскому президенту».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com