Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ нагнетают страхи: на Западе боятся терроризма и глобального потепления, в России – бедности

СМИ нагнетают страхи: на Западе боятся терроризма и глобального потепления, в России – бедности
Современный человек все чаще испытывает страхи, которые связаны с глобальными угрозами. Опрос, проведенный британскими исследователями, показал, что нестабильная обстановка в современном мире заставляет каждого седьмого жителя Великобритании отказаться от того, чтобы заводить детей, и каждого четвертого – отложить этот процесс на какое-то время. И если раньше человечество обуревали в основном социально-бытовые страхи (страх потерять близких людей или страх бедности), то сейчас все больше людей начинают трепетать перед такими глобальными опасностями, как, например, терроризм. Не последнюю роль в распространении этой паники играют средства массовой информации.

По данным британских исследователей, 70% опрошенных признаются, что больше всего их беспокоит угроза террористических актов, 58% испытывают страх перед проблемами, связанными с иммиграцией, 38% боятся последствий глобального потепления и 23% – стихийных бедствий.

Тенденция к изменению характера страхов заметна и у россиян. По словам социологов, количество людей, называющих в числе своих страхов глобальные угрозы, постепенно растет. Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что в числе наибольших страхов россиян в этом году наряду с боязнью потерять близких (28%) фигурирует и страх войны или массовой резни (18%). Однако в Москве и Санкт-Петербурге последний показатель больше, чем по всей России, и составляет 29% против 26% боящихся потерять своих близких.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в конце декабря 2006 года, показал, что россияне все чаще считают такие угрозы, как терроризм, экологические катастрофы, а также массовые эпидемии вполне реальными, и все меньше респондентов считают, что этого практически не может произойти.

Однако директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков отмечает, что в целом россияне пока все-таки реже испытывают те страхи, которые сейчас характерны для западных обществ. «В российском общественном мнении страх – это устойчивое выражение того, что люди боятся потерять. У нас сильны прежде всего социальные страхи, которые связаны с недоверием к нашим институтам власти, а также с чувством социальной и экономической незащищенности», – отметил г-н Гудков в беседе с РБК daily. Впрочем, с учетом того, что все основные тенденции приходят к нам с Запада с небольшим опозданием, не исключено, что массовая истерия по поводу глобальных угроз вскоре перекинется и на Россию.

«Львиная доля в раздувании страхов принадлежит средствам массовой информации. По нашим данным, приблизительно 70% людей склонны доверять той информации, которая существует в СМИ», – сказала РБК daily директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова. В качестве примера она напомнила о «соляном буме», наблюдавшемся два года назад. Этот случай наглядно продемонстрировал, какое влияние способны оказывать СМИ не только на массовое сознание, но и на производственные отношения. Ажиотаж разгорелся после ряда публикаций, поднявших беспочвенную тревогу по поводу того, что соль вскоре может исчезнуть с прилавков российских магазинов. В результате производители подняли цены на соль, а россияне стали скупать ее в больших количествах.

К сожалению, не только страхи становятся побочным эффектом массового воздействия СМИ на человеческое сознание. В ходе недавнего исследования, проведенного группой ученых среди девочек из Великобритании и США в возрасте 10–14 лет, около 77% опрошенных признались, что считают себя толстыми и страшными, а изображения красивых моделей и «звезд» вгоняют их в депрессию по поводу своей внешности. Иными словами, пропасть между пропагандируемым западными СМИ идеалом женской красоты и обычными девушками и женщинами становится все больше, вызывая у них комплексы и депрессии.

«Такие девочки потом вырастают с испорченной психикой. Их приучают думать, что женское тело – это товар. Хорошо, что наши средства массовой информации наконец начинают задумываться о том, какое влияние они оказывают на общественное сознание», – подметила Наталья Бердникова.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 09.10.2007 #

человек в первую очередь боится того, что на даную минуту для него является актуальным

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com