Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русалу грозит гвинейская хунта

Русалу грозит гвинейская хунта

Русал может лишиться своего завода в Республике Гвинея из-за прихода к власти нового президента. Глава военной хунты, удерживающей власть, капитан Мусса Дадис Камара заявил, что он через суд будет добиваться отмены сделки по приватизации глиноземного завода в городе Фрия, который отошел Русалу в 2006 году. По его словам, правительство в результате продажи получило за этот завод несоизмеримо меньшую сумму, чем предприятие стоило на самом деле. 

«Гвинея должна реализовать свои права на эту фабрику, которая принадлежит ей, то есть вернуть ее», - сказал Камара, добавив, что завод послужит будущим поколениям.

По его словам, через суд должна быть проведена процедура отмены сделки по продаже завода во Фрие. «Есть ряд формальностей, которые могут обеспечить нам победу в данном деле», - цитирует его Reuters.

Глиноземный завод, о котором идет речь, перешел под управление Русала в конце 2002 года сроком на 22 года. Как сообщает сама компания, проектная мощность завода составляет 640 тыс. тонн глинозема и 1,9 млн тонн бокситов в год. На заводе работает 1099 сотрудников. Запасы бокситов, находящиеся в разработке, составляют 35 млн тонн, разведанные запасы – 361 млн тонн. В планах Русала увеличение мощности завода с существующих 640 тыс. до 1 млн тонн глинозема в год.

В апреле 2006 года было подписано соглашение с правительством Республики Гвинея о приватизации предприятия. Русалу перешло 100% акций предприятия, плюс 15% государственной управляющей компании Alumina Company of Guinea.

Камара сказал, что Русал заплатил за активы 19 млн долларов, в то время как консультанты оценили их в 257 млн долларов. Не назвав имен консультантов, президент добавил, что будет организовано расследование в отношении граждан Гвинеи, участвовавших в сделке, передает Bloomberg.

Юрист, представляющий интересы хунты, сказал, что договор о первоначальной продаже в 2003 году был подписан одним из чиновников бывшего президента страны, но не министром, как обязывает процедура. Спустя три года «два гвинейских министра продали завод во Фрие, не проведя сделку через департамент приватизации, что незаконно», - сказал юрист Момо Сако.

По его словам, двумя сторонами должно было быть подписано соглашение, которое затем должно было получить ратификацию парламента. Но такое соглашение, по его словам, никогда не подписывалось.

Камаара пришел к власти 23 декабря этого года после государственного переворота, последовавшего за смертью старого президента страны Лансаны Конте, правившего 24 года.
 

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com