Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский шпион, пойманный в Эстонии, мог выдать секреты американской ПРО

Российский шпион, пойманный в Эстонии, мог выдать секреты американской ПРО

Российский шпион Херман Симм, арестованный 21 сентября в Эстонии, мог передавать в Москву информацию о "компьютерной обороне" своей страны, а также об американской противоракетной системе, пишет британская газета The Times. 

Бывшего главу отдела по защите государственных тайн Министерства обороны Эстонии обвиняют в передаче секретных сведений за границу. 61-летний чиновник имел доступ ко всей секретной информации, которую его страна получала в рамках НАТО.

Расследование сейчас ведет несколько групп специалистов, представляющих ЕС и НАТО, - они работают под надзором американского офицера. Уже сейчас наблюдатели говорят, что разразившийся шпионский скандал - один из самых крупных с момента окончания холодной войны.

"Чем дольше они (следователи) работают над этим делом, тем очевиднее становится, насколько значительны в действительности последствия вероятной измены", - пишет по этому поводу немецкий журнал Der Spiegel. Один из немецких чиновников назвал "катастрофой" проникновение российского агента на столь высокий пост в НАТО.

Случившееся, безусловно, стало ударом для Североатлантического альянса, соглашается The Times. Несмотря на то, что Москва потеряла очень ценного агента, она одержала тактическую победу, посеяв недоверие среди стран блока и заставив старых членов НАТО подозревать своих союзников из Восточной и Центральной Европы.

Симма подвели собственная жадность и наглость куратора

На первый взгляд, дело Симма напоминает типичную историю времен холодной войны. С помощью радиоприемника он связывался со своим контактом (тот выступал под видом испанского предпринимателя) и назначал встречи. Как и во многих классических шпионских историях Симм, вероятно, работал в паре с женой. Его супруга, которая раньше работала юристом в управлении полиции, также была задержана, однако позже ее выпустили под подписку о невыезде.

Попался Симм также из-за "классических" ошибок. Во-первых, на полученные деньги он купил ряд дорогих земельных участков и домов - в частности, дом на Балтийском море и виллу возле Таллина. Во-вторых, его куратор чересчур осмелел и попытался завербовать еще одного агента. Тот, однако, сообщил о случившемся в спецслужбы. С этого момента за "испанцем" была установлена слежка, и контрразведчики вышли на след самого Симма.

В то же время, Симм не был совсем шпионом старого типа, отмечает британское издание. Он находился на острие современных технологий. Как признавал ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, Эстония - одна из наиболее продвинутых в сфере информационных технологий стран альянса.

Эстонские граждане могут голосовать и платить налоги через интернет, правительство активно работает с цифровыми документами. Эстония активно продвигает идею развития системы кибер-обороны: в 2007 году страна подверглась массированным компьютерным атаками, предположительно, с российской стороны, и хочет впредь защититься от подобных ударов.

Вероятно, формальное обвинение Симму будет предъявлено в начале 2009 года, после оценки нанесенного его деятельностью ущерба. Если суду удастся доказать его вину, чиновнику грозит от трех до 15 лет тюрьмы. Пока что ни супруги, подозреваемые в шпионаже, ни их адвокаты не дают комментариев.

Шпион отвечал за охрану государственной тайны

Отдел Минобороны, которым Симм руководил в 2000-2006 годах, является самым секретным подразделением этого учреждения. Он отвечает за охрану государственной тайны, за все документы, названные секретными. Отдел занимается вопросами безопасности министерства и контролирует разведывательную деятельность Генштаба Сил обороны.

Непонятно, работал ли Симм в одиночку. Поскольку Симм многие годы отвечал за предоставление прав доступа к секретным документам, он вполне мог наделить этим правом и других российских шпионов.

Ранее в прессе сообщалось, что Симм работал на КГБ с конца 1980-х годов. Предполагается, что КГБ завербовал мужчину, когда тот работал во вневедомственной охране при МВД ЭССР. Бывший высокий полицейский чин Койт Пикаро предполагает, что Симм попался на спекуляции, после чего ему предложили работать на КГБ.

До прихода в Минобороны Симм служил в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал различные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором.

Насколько известно, Симм уже дал признательные показания и подробно рассказал следователям, когда, как и какие секретные документы ЕС, НАТО и Эстонии он передал российской внешней разведке. Симм объяснил свое предательство тем, что сотрудники российской СВР шантажировали его, угрожая разоблачить как бывшего агента КГБ.

Симма уже сравнивают с Олдричем Эймсом, бывшим главой отдела контрразведки ЦРУ, который по сути был самым высокопоставленным российским агентом в США. Эймс шпионил в пользу Москвы с 1985 по 1994 годы, также вместе с супругой. Эймс имел доступ к информации любого уровня секретности, и ЦРУ так и не удалось установить, какие именно сведения он успел передать за океан. Шпион был приговорен к пожизненному заключению.
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com