В кабинете профессора Феликса Ерешко, заведующего отделом Вычислительного центра РАН, висит множество ярких фотографий, отснятых в экспедициях, в которых он лично принимал участие. И что интересно: на снимках, если приглядеться, можно узнать людей, чьи имена обычно мелькают в светской хронике или бизнес-обзорах. "Что, узнали? - улыбается хозяин кабинета. - Это в обычной жизни они бизнесмены и звезды, а у нас рядовые научные сотрудники, которые наравне с остальными ходят в экспедиции и, если повезет, даже становятся авторами открытий".
Наши ученые решили воспользоваться удачным моментом: интерес к познавательным поездкам неуклонно растет, люди готовы с удовольствием платить за непосредственное участие в исследованиях. "Научный туризм имеет в России богатую историю, - рассказывает профессор, ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин. - Новизна заключается в том, что именно сегодня на наших глазах он перестает быть экзотикой и становится одним из ярких сегментов рынка". Как понятие научный тур может включать в себя и экологическую, и этнокультурную, и подводную составляющую, главное - активное участие человека в процессе, а не просто получение им интересной информации и созерцание объектов, что характерно для обычных познавательных экскурсий. По мнению Игоря Зорина, наша страна обладает уникальными возможностями для развития такого вида путешествий.
Это уж точно. У нас есть и развитая система исследований в самых широких областях, и множество разнообразных природных, ландшафтных и биосферных заповедных зон, этнографических районов, тысячи памятников светской и церковной архитектуры, сотни исторических мемориальных комплексов различных эпох. Хотите, допустим, мамонтов искать - без проблем. Бороздить морские просторы на научных судах - тоже пожалуйста. Рассматривать звезды и космос - добро пожаловать в обсерватории. Сейчас можно "спроектировать" и осуществить самую сложную поездку. Были бы деньги, остальное - дело техники.
Можно сказать, что начало научному туризму было положено еще в античные времена, когда в путешествия, предпринимавшиеся с военными или торговыми целями, отправлялись и самодеятельные исследователи. В дальнейшем эта традиция продолжилась, и в популярной истории имена великих мореплавателей порой стоят рядом с именами первооткрывателей-энтузиастов. Например, с легендарным Куком путешествовал ботаник-любитель Джозеф Бэнкс, который составил описание множества новых растений и нравов аборигенов. Рассуждая о пользе современного альянса ученых и любознательных людей с деньгами, Феликс Ерешко рассказал "Итогам" довольно поучительную историю. Еще до Октябрьской революции жил в Санкт-Петербурге банкир по фамилии Ольденберг, который был не только блестящим финансистом, но и известным знатоком и коллекционером морских раковин. За экспонатами он не раз отправлялся в Индию, Полинезию, Австралию. Со временем энтузиаст прослыл настолько авторитетным специалистом в области биологии беспозвоночных, что стал профессором биофака Московского университета, и это, между прочим, позволило ему выжить в сложные годы революции.
Кого же сегодня привлекает научный туризм? Прежде всего самих ученых, желающих расширить кругозор в смежных специализациях, затем любителей, которых интересуют исследования в той или иной области, а также коллекционеров, надеющихся пополнить свои коллекции. Кроме того, горят желанием приобщиться к изысканиям и граждане, к науке и коллекционированию вообще никакого отношения не имеющие, но которым приелся пляжный отдых. Ну и куда же без романтиков! В последнее время мужской половине человечества становится невыносимо скучно и тоскливо в душных офисах. Им хочется быть Колумбами, Пржевальскими, Крузенштернами, Папаниными...
- Контингент желающих отправиться в экспедицию довольно разнообразен, - говорит Феликс Ерешко, - и это, бесспорно, вселяет веру в успешность нашей миссии. Ведь все заработанные деньги мы вкладываем в развитие отечественной науки.
Уже сегодня в РАН разработаны исследовательские программы, способные удовлетворить самые пытливые умы. На основании проведенных ранее экспедиций здесь предложат клиентам самые необычные маршруты. Любители экологии могут отправиться исследовать Чукотский регион. Можно вместе с археологами попытаться раскрыть великую тайну древнего городского поселения ариев на Южном Урале. Те, кто интересуется историей, имеют шанс пройти путем великого немецкого ученого Александра Гумбольдта, а любителям непознанного предлагается найти место падения Витимского метеорита. Говорят, сначала человеку достаточно просто за чем-то понаблюдать. Потом он сам захочет заняться исследованиями. Один столичный банкир, отправившийся в экспедицию на поиск затонувшего парохода "Челюскин", нырял под воду до тех пор, пока не отыскал кусок корабля. И радости его не было предела.
Цены на подобные путешествия варьируются в зависимости от дальности, срока поездки, условий проживания. В общем, все как в обычном туризме. Например, недельная поездка на Север для наблюдения за белыми медведями обойдется не меньше чем в 3 тысячи долларов. Примерно за 2 тысячи долларов можно на неделю ощутить себя настоящим подводным археологом и совершить несколько погружений в поисках затонувших артефактов в районе Таманского полуострова. Жить предстоит в палатке, а водные процедуры принимать прямо в море. И все же в большинстве своем научный туризм - товар штучный и дорогой. Например, путешествие из Мурманска на Северный полюс на российском ледоколе стоит не менее 17 тысяч долларов, и тем не менее путевки распроданы на несколько сезонов вперед. Еще одно российское исследовательское судно возит новоиспеченных ученых из Аргентины на Южный полюс, и клиентов тоже хоть отбавляй. Понятно, что большинство из них - иностранные граждане. Также многим нашим соотечественникам охота поглазеть на аборигенов острова Борнео, и в сопровождении настоящего профессора из МГУ они получают такую возможность - примерно за 7 тысяч долларов.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать