Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президента России просят помиловать Михаила Ходорковского

Президента России просят помиловать Михаила Ходорковского
Российские правозащитники обратились к новому президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать 15 граждан, являющихся, по их мнению, политзаключенными.

В списке значатся фигуранты "дела ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Светлана Бахмина, признанные виновными в разглашении гостайны ученые Валентин Данилов, Игорь Сутягин и Игорь Решетин, и трое молодых уроженцев Чечни и Татарстана, осужденные за экстремистскую деятельность.

"Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права", - говорится в обращении.

Правозащитники призвали Медведева "помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу".

"Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России", - убеждают президента авторы обращения.

Еще во время предвыборной кампании Медведев неоднократно говорил, что одним из его главных приоритетов станет укрепление независимости судебной системы, а 20 мая создал для этого специальную рабочую группу.

Документ подписали представители Московской Хельсинкской группы, комитета "Гражданское содействие", фонда имени Андрея Сахарова, движения "За права человека", Фонда защиты гласности, Общественного комитета защиты ученых и Общественного комитета защиты свободы совести.

О своей поддержке заявили бывший президент Чехии Вацлав Гавел, лидер СПС Никита Белых и лорд Фрэнк Джадд.
"Письмо сегодня ушло. В Кремль официально отправлено письмо-пакет", - сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Это далеко не полный список, и это лишь первый шаг", - добавила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По оценке Пономарева, "политических заключенных в России около ста человек".

Скептицизм Ходорковского

Сам Ходорковский тем временем не питает больших надежд на скорое освобождение. Об этом свидетельствуют его высказывания, опубликованные 19 мая в лондонской газете Sunday Times.

"Исход моего дела зависит от того, насколько быстро начнется реформа судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести. В независимом суде только полный идиот мог бы удовлетворить такой иск, какой был подан против меня. К сожалению, реформы не проводятся за один день, хотя некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма", - считает Ходорковский.

По мнению опального бизнесмена, "на протяжении какого-то времени Медведева будут сдерживать его личные обязательства перед Путиным".

Как утверждает Ходорковский, "мне постоянно напоминают, что я буду сидеть в тюрьме до особого распоряжения, и об условно-досрочном освобождении я могу забыть".
Восьмилетний срок, к которому экс-глава "ЮКОСа" был приговорен по обвинению в уклонении от налогов, истекает летом 2011 года.

В настоящее время Ходорковский находится в Читинском СИЗО, куда его перевели из колонии для ознакомления с материалами нового дела, возбужденного против него генпрокуратурой в декабре 2004 года.

Басманный суд Москвы и Московский городской суд ранее согласились с доводами защиты, указывавшей, что следственные действия должны производиться по месту жительства подозреваемого, или по месту совершения вменяемых ему деяний, то есть в Москве.

Однако в декабре прошлого года Верховный суд РФ по жалобе генпрокуратуры признал законным проведение следствия в Чите.

"Самое трудное для меня - разлука с семьей, с моими престарелыми родителями, с женой и четырьмя детьми, - цитирует слова Ходорковского Sunday Times. - Им приходится из-за двух-трех часов [свидания] ехать за 4 тысячи миль".

Как говорится в комментарии Sunday Times, "многие считают дело Ходорковского символом избирательности российской Фемиды и сомнительности существующей в этой стране судебной системы: даже некоторые недруги Ходорковского признают, что процесс по его делу был настоящим фарсом".

Как правило, условием как для досрочного освобождения по решению суда, так и для президентского помилования считается "раскаяние осужденного и признание им своей вины". Ходорковский считает свое дело сфабрикованным, и каяться не намерен.

Мнение общества


По данным опроса, проведенного в апреле Аналитическим центром Юрия Левады, доля россиян, сочувствующих Ходорковскому, выросла до 21% по сравнению с 14% в сентябре прошлого года, а число его противников снизилась за это же время с 63 до 52 процентов.

Среди обеспеченных россиян количество сочувствующих составляет 28%, среди образованных - 31%, москвичей - 57%.

35% респондентов выразили уверенность, что в России "любой бизнесмен по желанию властей может быть лишен своего бизнеса и собственности и осужден к лишению свободы".
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

coldflow

комментирует материал 22.05.2008 #

Российские правозащитники обратились к новому президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать 15 граждан, являющихся, по их мнению, политзаключенными.
В списке значатся фигуранты \"дела ЮКОСа\" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев

Как трогательно. Я рыдаю весь.
Особенно насчет Ходорковского.

user avatar
tanzen

комментирует материал 22.05.2008 #

Наши правозащитники - это одна из основных причин того, что я сомневаюсь в правильности названия нашего вида - sapiens.

user avatar
blin_komom

отвечает tanzen на комментарий 22.05.2008 #

А Вы уверены, что они относятся к тому же виду, что и мы с вами?

user avatar
albolo

комментирует материал 23.05.2008 #

А кандидатуры амнистируемых согласованы с ЦРУ? Бен Ладен дал свое согласие? Ми-6 не против? Моссад дал свое согласие?

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 23.05.2008 #

\"Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России\", - убеждают президента авторы обращения - какая отвратительная грубая лесть.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 23.05.2008 #

По-моему, Ходорковский занимает самую здравомыслящую позицию в этом деле. Сидит себе и сидит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com