Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подполковник Рягузов опять не вышел на свободу

Подполковник Рягузов опять не вышел на свободу
Московский окружной военный суд вчера повторно признал незаконным арест подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Анны Политковской (о том, что она номинирована на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, читайте на стр. 6). Ходатайство следователя о выдаче санкции на арест офицера суд направил на новое рассмотрение. Между тем на свободу господин Рягузов вчера так и не вышел. "Это прямое нарушение закона, поскольку при отмене санкции на арест гражданин должен быть освобожден из-под стражи незамедлительно",-- заявил Ъ один из его адвокатов Валерий Черников.

Напомним, что в августе 2007 года, ходатайствуя в суде об аресте господина Рягузова, представители Генпрокуратуры РФ указывали, что он обвиняется в преступлении пятилетней давности: похищении человека, вымогательстве, нарушении неприкосновенности жилища и превышении должностных полномочий. Но что конкретно скрывается за этими обвинениями, следствие не разглашало.

По словам же защитников господина Рягузова, его вместе с еще одним подозреваемым по делу об убийстве Анны Политковской, Сергеем Хаджикурбановым, арестовали за оперативно-розыскные мероприятия в отношении сотрудника одной из столичных турфирм Эдуарда Поникарова, подозреваемого в мошенничестве. Все началось с того, что в столичный УБОП обратился некий гражданин Гусейнов. Он рассказал, что господин Поникаров взялся оформить ему загранпаспорт. Однако когда документ был готов, господин Поникаров отказался его отдать, потребовав дополнительную плату. Проверкой этой информации и занялся Сергей Хаджикурбанов, привлекший к ней подполковника Рягузова. 31 июля 2002 года они приехали в офис турфирмы. Там господин Поникаров согласился добровольно отдать паспорт господина Гусейнова, но документ оказался у него дома. Оперативники отвезли Эдуарда Поникарова в его квартиру в Химки. Там хозяин якобы заявил, что никакого паспорта у него нет и он никому ничего не должен. Тогда, по версии защиты, Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов решили отвезти господина Поникарова обратно в Москву. На въезде в город их машину остановили на посту сотрудники ДПС (о похищении в милицию сообщила оставшаяся дома супруга Поникарова). В тот же день господин Поникаров написал заявление в милицию.

После того как прокуратура не нашла в действиях чекиста и убоповцев состава преступления, Эдуард Поникаров неоднократно, но безрезультатно обращался в МВД и прокуратуру. "Почему это дело реанимировали через пять лет, остается только гадать,-- заявил Ъ адвокат Валерий Черников.-- Отмечу лишь, что теперь в нем присутствуют новые красочные подробности, о которых 'вспомнил' потерпевший Поникаров. Например, сейчас он утверждает, что за освобождение с него требовали $10 тыс.".

На вчерашнем рассмотрении кассационной жалобы адвоката Павла Рягузова суд вновь признал, что 4 сентября офицер ФСБ был арестован незаконно и "меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную гарнизонным судом, следует отменить в связи с несоответствием выводов судьи фактическим обстоятельствам дела". В частности, суд счел необоснованными утверждения потерпевшего Поникарова о том, что ему после задержания подполковника Рягузова угрожали по телефону. Суд решил, что эти звонки носили "неопределенный характер". Заявления же господина Поникарова о том, что Павел Рягузов звонил ему из ИВС на Петровке, 38, адвокат назвал "бредовыми". Сам Эдуард Поникаров, которому корреспондент Ъ позвонил домой, заявил, что ему "нечего сказать по этому делу".

При этом на заседании представитель Генпрокуратуры вновь ни словом не обмолвился о причастности подполковника ФСБ к убийству госпожи Политковской. Таким образом, единственным, кто заявил об этом публично, по-прежнему остается начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин: "Генпрокуратурой Рягузов подозревается в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 29.10.2007 #

Незамедлительно - это как должно быть. А на самом деле бюрократическими проволочками у нас все, что угодно можно оправдать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com