Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России так трудно найти пропавшего человека

Почему в России так трудно найти пропавшего человека

Каждый день в России пропадают двести человек. Девять из десяти пропавших находят. Но остается один - тот самый десятый, которого, скорее всего, никогда не найдут. Дело в том, что по сложившейся практике пропавшего человека ищут только первые несколько недель. К тому же в России до сих пор нет грамотного, хорошо работающего интернет-сайта с информацией по всем пропавшим без вести. Общественность в розыске людей почти никак не участвует. Только редкие добровольцы пытаются помогать семьям, на которых обрушилась потеря. И нередко добиваются большего, чем обладающая всеми полномочиями милиция.

В начале этого лета вся страна следила за поиском восьмилетних школьников Андрея Василенко и Андрея Мелещука, пропавших в тайге у поселка Чим Удорского района (Республика Коми). Сейчас поиски прекращены - спасатели утверждают, что детей в тайге нет. Их фотографии перестало показывать телевидение. В следующий раз о детях вспомнят, только если их когда-нибудь найдут. Как мало кто помнит о пропавших в Великих Луках (Новгородская область) в январе 2007 года одиннадцатилетних Валентине Корик и Павле Матросове. Страна была взбудоражена известием, что детей прямо от школы увел неизвестный мужчина, представившийся режиссером. Но активности общества также хватило лишь на несколько недель. Сейчас делом занимаются только следователи, розыскное дело насчитывает 24 тома. Но детей так и не нашли. Их фотографии можно увидеть на сайтах Новгородской области и программы «Жди меня».

По данным МВД РФ, численность пропавших без вести на конец 2008 года составляла 121 тыс. человек. «Это не значит, что все они пропали в прошлом году», - поясняет «НИ» начальник одного из управлений Департамента уголовного розыска МВД России Елена Зарембинская. В это число входят все пропавшие и до сих пор не найденные за последние 15 лет - столько по закону обязаны вести розыскное дело. Если же исчезновение содержит один из 15 криминальных признаков, например, пропавший имел при себе ценные вещи, то дело заводят уголовное. По словам Зарембинской, родственники могут и раньше этого срока добиться, чтобы пропавшего признали погибшим. Но информация о человеке в милицейской базе все равно сохранится - на случай, если найдется или живой человек, или его останки.

Специалисты говорят о том, что большинство пропавших все же находят. В минувшем году нашли 69,6 тыс. человек. Из пропавших в 2008 году 71,4 тыс. человек найдены 65,3 тыс. Это высокий показатель - 91%. «По розыску среди несовершеннолетних данные радуют еще больше - 94%. Тут показатели лучше, потому что, когда теряется ребенок, поиски начинаются в кратчайшие сроки, и это значительно облегчает задачу», - говорит Зарембинская. При этом она ругает родственников, которые при пропаже взрослого «выжидают каких-то мифические три дня», прежде чем заявить в милицию: «Мы при любой возможности говорим - если пропал человек, нельзя ждать и минуты».

Помимо милиции пропавших людей ищут добровольцы. Житель Пензы Виталий Артемов сам создал сайт «Найдутся все!», где размещает информацию о пропавших. Сейчас на сайте более тридцати историй и фотографий. «Почему нельзя создать такой сайт на официальном уровне? Написал гражданин заявление о пропаже родственника, а сотрудник правоохранительных органов зашел на специальный сайт, в течение 5-10 минут внес информацию о пропавшем и загрузил его фотографию», - недоумевает Артемов. За последние четыре месяца с помощью его сайта нашли трех человек. «Во многих странах информация о поиске размещается в любом месте, доступном вниманию. Даже на упаковках продуктов. Российские производители от этого отказываются. Говорят, что информация - негативная, и люди такой продукт покупать не будут», - говорит «НИ» лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

В МВД утверждают, что пользы от волонтеров немного. «Особой инициативы, исходящей от всякого рода добровольцев, мы не видим. В основном помогают родные и близкие пропавшего», - утверждает Зарембинская. Сайт же с фотографиями пропавших без вести, по словам Зарембинской, милиционеры уже создали. «НИ» нашли этот сайт - там было всего две фотографии пропавших мужчин. «На сайте обнародованы объявления, которые созданы по просьбе родственников пропавших. Публиковать другую информацию мы не имеем права - мешает закон о защите персональных данных», - говорит Зарембинская.

[280%]25-летний Николай Царапкин пропал в Пензе за несколько дней до наступления 2009 года. Молодой человек ездил на заработки в Москву, и 26 декабря прошлого года вернулся с очередной вахты. Он отдохнул, переоделся и ушел на встречу с друзьями. Его родные точно знают, что в день пропажи он был в сауне в компании девяти приятелей. Друзья позже уверяли Артура Царапкина - брата пропавшего Коли, что из сауны привезли мужчину на машине прямо к дому. Однако дома Николай так больше и не появился.

«Плохо то, что мы поздно поняли, что Николай пропал», - говорит «НИ» Артур. Родители Артура и Николая находятся в разводе и живут в разных городах. Поэтому на отсутствие Николая первые два дня никто не обратил внимания. А невозможность дозвониться списали на старый телефон, у которого то и дело садилась батарея. Заявление о пропаже поступило ОВД Первомайского района Пензы 29 декабря. Тогда же к поискам подключился родственник Царапкиных - он работал в этом же ОВД. Однако удалось лишь выяснить, что Николая действительно довезли до дома, только до соседнего - парня высадили в трехстах метрах от собственного подъезда. Очевидец-мужчина рассказал Артуру, что вроде как видел Николая в ближайшем от дома магазине. Первое время родители надеялись, что им позвонят и попросят за сына выкуп. Но никто так и не позвонил.

Таисия Гребенщикова из подмосковного Королева с ноября прошлого года безуспешно ищет маму, 46-летнюю Ирину Гребенщикову. Девушка не скрывает, что ее мать больна. Еще в юности Ирине поставили диагноз «шизофрения». Она верит, что мама где-то рядом, просто не может о себе сообщить. «Милиция, наверное, ее тоже ищет. Но как? Когда пропала мама, мы написали заявление, его приняли. И все», - возмущается девушка. Однажды ее бабушке уже звонили и приглашали на опознание: мол, найдено тело и все приметы совпадают: «Можете себе представить, что мы пережили? А потом выяснилось, что просто наш запрос вернулся обратно, и сотрудник милиции не понял и решил, что это ответ на запрос, и тут же позвонил бабушке. С тех пор, как мама пропала, прошло полгода, иногда мне звонит из милиции, судя по голосу, очень молоденькая девушка и спрашивает: нашлась мама или нет? Вообще, они у нас там все молодые и сочувствующие - да, они очень сочувствуют, но не ищут...»

По закону, розыскное дело заводится через десять дней после приема заявления. На деле обычно это происходит позже. Заводится опознавательная карточка пропавшего, в которую заносятся особые приметы и антропометрические данные разыскиваемого. Сотрудники правоохранительных органов стараются взять отпечатки пальцев с тех предметов, которыми пользовался пропавший. А также получить фрагменты волос, по которым в случае гибели можно провести идентификацию. Направляются запросы в Бюро регистрации несчастных случаев, просматриваются телефонограммы из больниц и моргов, данные потерявшегося сверяются со сведениями обо всех лицах, задержанных милицией и находящихся в вытрезвителях. А если человек не нашелся в течение трех месяцев, его объявляют во всероссийский розыск.

Поиск пропавших осложняет плохая техника, рассказывает «НИ» Виктор Малофеев, бывший милиционер, занимавшийся розыском без вести пропавших: «Ориентировка через наш старый принтер пройдет, потом через старый больничный факс - да на ней после этого отца родного опознать нельзя!» По словам Малофеева, однажды так несколько лет искали пожилого мужчину, который в беспамятстве лежал в больнице. Нашли лишь тогда, когда он умер. «А может, на наши ориентировки просто никто не реагировал. Такое тоже бывает сплошь и рядом», - говорит Виктор. Еще одна проблема - отсутствие единой базы по пропавшим без вести и по тем, кто без документов живет в больнице или в приюте для бездомных. В МВД большие надежды возлагают на программу «Розыскник», которая сверяет приметы пропавших с приметами найденных трупов. Но пока что «Розыскник» в полную силу не заработал - слишком мало данных введено в программу.

С темой пропавших без вести Виктор знаком не только по службе. Два года назад он женился на женщине, у которой в 2003 году в подмосковном Лыткарино пропал 18-летний сын Евгений Жихарев. Ночью с другом он сидел в подъезде, а потом парни пошли за сигаретами в ночной магазин. Там они столкнулись с двумя местными парнями, которые были сильно пьяны. Завязалась драка. Друг Евгения сбежал. Правда, через четверть часа вернулся. «Он что-то увидел тогда около магазина, но что именно не говорит уже шесть лет. Он только плакал: мол, простите меня, что я бросил Женю», - рассказывает Светлана, мать Евгения. Светлана не раз проверяла картотеку с фотографиями и описаниями неопознанных тел, обзванивала больницы, расклеивала по району фотографии сына, давала объявления в местную газету, просила откликнуться очевидцев драки. Сейчас она открыла страницу сына на сайте «Одноклассники», чтобы как можно больше людей узнали про Евгения и кто-то смог его опознать. Но очевидцев нет, свидетелей драки - тоже нет, и только экстрасенсы в один голос твердят, что парень жив. И Светлана продолжает искать сына.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Kvazar

комментирует материал 27.07.2009 #

Сейчас очень сильно распространены мобильники. У них есть EMEI -уникальный номер. Хоть и его можно подделать, но в связке с обычным номером это относительно уникальная пара. Мобилки при перерегистрции на базе сообщают его оператору даже если они выключены-достаточно просто наличия заряженого акумулятора в телефоне. Технически можно отследить местоположение мобильника с приличной точностью. Почему это не используется?
Пусть это не поможет найти человека, но зато укажет где в последний раз находился телефон пока из него не вытащили акумулятор.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Kvazar на комментарий 27.07.2009 #

Во-первых, при краже мобильника в 99% симка выкидывается, а мобильник выключается. В таком состоянии засечь его нереально.
Во-вторых, IMEI сейчас перебивают как нечего делать. На дорогих моделях. Дешевые этого не стоят.
В-третьих, погрешность поиска составляет 500 м, да и то не в особо загроможденной территории. Ну и как найти человека в ЦАО мегаполиса?)))
Ну, и в-четвертых и самых главных, НИКТО ПО IMEI ИСКАТЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ БУДЕТ.

no avatar#}
Kvazar

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 27.07.2009 #

Вот скорее п.4 является номером ОДИН!
Для перебивания номера и выкидывания симки надо время, а я говорю про момент когда телефон отключается. Тут можно вычислить направление движения и дальше развивать поиск исходя из этих данных.
В мегаполисе точность позиционирования будет намного выше чем 500 метров по простой причине, что в городе много базовых станций, а чем их больше тем точнее поиск.
Ну да ладно, взять случай, человек ушел в лес и не вернулся... вполне реально определить квадрат поиска.
Только кому мы нахрен нужны в этой стране. А еще орут, что жизнь человека это самое дорогое.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает Kvazar на комментарий 27.07.2009 #

Для выкидывания симки и выключения телефона достаточно не больше минуты. Если у человека телефон украли, он за это время может даже не заметить пропажу.
В городе плотнее "стена" домов, что само по себе создает помехи в связи, а вы про поиск говорите.
Просто нужна другая система определения, что-то типа прожки AntiThief, но на более глобальном уровне.

no avatar#}
SlavPrav

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 27.07.2009 #

я знаком со многими из них (фрикерами ).. это высокопрофессиональные люди.. ..другое дело.. что непосредственные исполнители - обычно без чести и совести.. .. Хотя с другой стороны.. BMW X5 и AUdi покупаются не на последние и не на честные деньги часто.. тако что если исполнитель и \"ошибся\" угнав у спортсменки \"BMW - подарок от Президента России\"- то это не такой грех для него... В стране где народ..слаб, не развит физически.. , где стасдионы отданы \"Профессионалам\" спортивного шоубизнеса.. а любые спротзалы - это обычно бизнес.. (гос-венные мунициапльные - обычно тоже...).. а спросмены, которые получают такие подарки - просто тунеядцы и бездельники..

Я не оправдываю этих людей.. Но есть законы мироздания- эти люди появились именно потому.. что законы мироздания были нарушены .... Закон мироздания - породил их.. а не они этот закон..
Вот и думайте.. .. что у вас за телефоны и как вы на них заработали - если разбрасываете их.. и понтуетесь..пока у вас не украдут.. Преступление-то совершили вы сами... и наказание - вам же.. в виде того, что у вас не будет того, на что вы не заработали.. Закон мироздания - выше писанных законов..

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает SlavPrav на комментарий 27.07.2009 #

А чем это я СОВЕРШИЛА ПРЕСТУПЛЕНИЕ, если спокойно зарабатываю себе ЧЕСТНО на смартфон (штук 30 может даже себе курьер накопить), функции которого я все использую, т.е. не вирту и не для понта?! Вы ещё насильников оправдайте, ага, тем, что женщины в неподходящуу одёжу одеты!!!

no avatar#}
SlavPrav

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 27.07.2009 #

IMEIA не во всех телефонах перебиваются ( в телефонах крупных пр-лей это обычно сложенее делать).. это возможно благодаря 2м факторам - утчека информации от про-ля телефона... через сервисное ПО.. и развитость подмножества российских прогрммистов- фрикеров ( в России вообще хорошо развито то программироване- которое воровству помогает, а не создает полезное само по себе)
Фрикер - .. это немного иная квалификаци чем просто хакер. фрикер знаком еще и с устройством \"железа\", на котором программы функционируют.. ообычные хакеры - не любят вылезать дальше софтовой средыюю

no avatar#}
SlavPrav

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 27.07.2009 #

Что касаетс поиска людей- устройства, которые позволяют точно опредлять где находится человек.. и есть уже те, что умеют определять что с ним что-то случилось - даже без нажатия тревожной кнопки самим человеком ( датчики специальные стоят... для автоопредления - все ли Ок с "обьектом").. плюс они работают как мобильники также..

no avatar#}
SlavPrav

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 27.07.2009 #

В общем в рез-те утечки инфомрации у пр-лей через сервис центры - возможно перебить IMEI.. такая же проблема сущствеут и в автоиномарках. благодаря таким утечкам - живет индустрия автоугнов.. где фрикеры нашли себе применение.. фрикеров не много - обычно это хорошие специалисты с большим кругозором и опытом.. которые просто не нужны в стране с потребительской экономикой..им негде создавать.. а вот там где много потребления - можно просто брать то, на что в общем-то они право имеют в таком обществе.. тоже самое касается и элиты бизнеса автоугонов..

no avatar#}
SlavPrav

отвечает Kvazar на комментарий 27.07.2009 #

. причем российского пр-ва - существуют.. но из-за того, что в РОссии такое про-во дорого стоит.. У людей, это делающих - нет средств сделать это массовым.. китайские же - не слишком надежны и глючны..
И другая проблема. эти устройства - размером с полпачки сигарет.. и их не сложно обнаружить.. если человека похитили - не всегда можно спрятать это устройств.. Кстати в сотовой сети можно определить местонаходждение любого и телефона (до 500м в городе и до 4 км за городом точность) и спец. устройства (с GPS модулем.. ГЛонасс модули - очень крупны, прожорливы.. не имеют компактных антенн.. и нормально со своими спутниками бывает не работают - потому туда запихивают дублирующий канал GPS - растет потребление и габариты)

Есть такие штуки - работающие и на базе услуг спутниковой связи компаний США... Но они крупны.. работают лишь при опередленной ориентации.. на небо.. в кармане не поносишь... теряет связь
Вот так..
в принципе с развитием сетей WiMAX - можно сделать более компактные устройства.. и достаточно точные.. и без применения спутниковых и сотовых технологий...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com