Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему туристы не стремятся на Олимпиаду и не едут в Сочи

Почему туристы не стремятся на Олимпиаду и не едут в Сочи
До открытия пекинской Олимпиады остался ровно месяц. Однако по мере того, как повышается степень готовности Китая к предстоящим играм, падают надежды турбизнеса, как российского, так и международного. Грандиозное спортивное событие стало для турфирм скорее помехой, чем стимулом для привлечения туристов.

Готовясь к Олимпиаде, Китай, согласно требованиям МОК, предпринял особые меры по обеспечению безопасности пребывания на своей территории. Многие из этих мер напрямую коснулись туристов, например, изменения визовой процедуры в апреле этого года. В итоге с момента введения новых правил въезда, по словам Сергея Джан Ши, президента Русско-Китайского клуба, в который входят 9 российских туроператоров, спад на поездки в Китай в мае-июне составил в некоторых туркомпаниях от 50 до 70%.

На визовое ограничение наложились такие объективные обстоятельства, как землетрясения в провинции Сычуань и вспышка энтеровирусной инфекции в некоторых районах страны, правда, практически не посещаемых туристами. Как заметил Сергей Назаров, председатель совета директоров компании "Чайна Трэвел", из-за падения турпотока на 40-60% многие турфирмы несут серьезные финансовые убытки, а некоторые даже ушли с китайского рынка.
Все это однако не отменяет сам факт проведения исторических для Китая Олимпийских Игр и огромного интереса к ним. Правда, как отмечают в турфирмах, интерес этот по большей части – чисто спортивный, а туристов, решивших поехать на китайскую Олимпиаду, оказалось гораздо меньше, чем предполагалось. Причину невысокого спроса на Олимпиаду туроператоры видят не только в уже упоминавшемся ужесточении визового режима, который должен предотвратить проникновение в Китай шпионов и террористов под видом туристов. Многие туроператоры считают, что изначально китайские отели слишком завысили цены, что сделало олимпийский турпакет, и без того недешевый из-за дальнего перелета, просто неподъемным.

В среднем, компании предлагают пакет, в который входят авиаперевозка, виза, трансфер, 10 дней проживания и несколько билетов на спортивные мероприятия, минимум за $5 тыс. Ситуацию не спасает и то, что сейчас, когда падение туристического спроса стало очевидно и самим китайцам, отели, по словам Сергея Джан Ши, начали давать сумасшедшие скидки на проживание. У отелей Пекина, на самом деле, нет другого выхода: по сообщениям Ассоциации туроператоров Европы (ETOA), средняя загрузка отелей в городе в преддверие игр продолжает снижаться: на сегодняшний день забронировано менее 50% всех 4* и менее 80% 5* отелей Пекина.

По мнению специалистов, это лишний раз подтверждает, что такие крупные события, как Олимпиада, не только не привлекают туристов, а даже их отпугивают. Причем, как выяснилось, страдает даже не столько конкретный город, где проводится мероприятие "планетарного масштаба", а вся страна. Например, Олимпиада проводится в Пекине, а спад потока наблюдается на всех направлениях отдыха в Китае. Кстати, с такой же проблемой столкнулись в свое время австралийцы и греки, организаторы летних Олимпийских игр соответственно 2000 и 2004 годов. Туристический сезон в обеих странах был фактически сорван в год проведения игр. Иностранные туристы, будто сговорившись, проигнорировали и Австралию, и Грецию.

По данным ETOA, у большинства туристов из самых разных стран Олимпийские игры ассоциируются в первую очередь с толпами народа, необоснованно завышенными ценами, а главное, беспокойством и беспорядком. Эксперты туристического рынка пришли к неутешительному выводу: что спорту польза, то туризму – смерть. Турбизнес Греции, например, по данным ETOA, проиграл своим ближайшим конкурентам – Турции и Хорватии - не только сезон-2004, когда проводились Игры, но и пару последующих. Считается, что заметное, почти в 20%, отставание Греции от Турции по росту иностранного турпотока все последние 4 года – это в чистом виде последствия Олимпиады. Греция была вынуждена сосредоточиться на организации Олимпиады, туризм отошел на второй план, а конкуренты, воспользовавшись этим шансом, укрепили свои позиции в регионе.

Опыт проведения футбольного чемпионата мира в Германии, и совсем недавнего Евро-08 в Австрии и Швейцарии показал, что рассчитывать на бум туристов и при проведении спортивных мероприятий меньшего масштаба тоже особо не стоит. За футбольный июнь владельцы отелей Швейцарии и Австрии недосчитались сотен туристов. Во многих городах этих стран, где проходили игры чемпионата, обычно занятые в это время гостиницы пустовали. В Зальцбурге, например, можно было без особого труда найти номер в отеле любой категории. Вена на время турнира отказалась от проведения многих международных конгрессов, благодаря которым сюда приезжали десятки тысяч иностранных гостей - и проиграла. Большая часть болельщиков приезжала из соседних стран только на конкретные матчи, то есть, не останавливаясь в отелях, не задерживаясь в городе вообще и фактически ничего не покупая.

Предстоящая Олимпиада в Сочи, к сожалению, уже укладывается в описанную международными специалистами схему. Олимпийское строительство в городе еще практически не начато, а туристы уже объезжают его стороной, выбирая более спокойные, на их взгляд, Анапу и Геленджик. Радость от "гватемальской ночи", подарившей сочинцам Олимпиаду, постепенно сменяется трезвой оценкой реальных приобретений и потерь. Если прошлое лето прошло под знаком почти ажиотажного спроса на отели и пансионаты Большого Сочи, то в этом, по оценкам туроператоров, вперед вырвались Анапа и Геленджика, куда отправится на 60% россиян больше, чем год назад.

"Масштабная реклама олимпийского строительства в Сочи нанесла серьезный удар по туризму в этот город, - сказал "Интерфакс-Туризму" генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин. - Люди уверены, что здесь полным ходом идет строительство. Оно, во-первых, не началось, во-вторых, будет вестись в Имеретинской долине, которая никогда не был курортной зоной". Опять же, как и во всех других городах-организаторах игр, сочинские гостиницы взвинтили и без того высокие цены, что сделало отдых здесь как минимум в полтора раза дороже, чем на соседних российских курортах.
Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 10.07.2008 #

Ничего, даже не смотря на эти траблы с визами, не думаю, что Китай останется без туристов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com