Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Гоголь сжег второй том \"Мертвых душ\"?

Почему Гоголь сжег второй том \"Мертвых душ\"?

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А. П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. 

За Гоголем ухаживали, как за ребенком: обеды, завтраки и ужины подавали куда и когда ему было угодно, стирали одежду и даже раскладывали стиранное по комодам. При нем, кроме домашней прислуги, был молодой малоросс Семен, расторопный и преданный. Во флигеле, где обитал писатель, всегда стояла необыкновенная тишина. Он ходил из угла в угол, сидел, писал или катал хлебные шарики, которые, как он говорил, помогали ему сосредоточиться и решать сложные задачи. Но, несмотря на благоприятные условия для жизни и творчества, в доме на Никитском бульваре разразилась последняя, странная драма в жизни Гоголя.

Многие из тех, кто лично знал Николая Васильевича, считали его человеком скрытным и таинственным. Даже друзья и поклонники его таланта отмечали, что он был склонен к лукавству, обманам и мистификациям. И на просьбу самого Гоголя высказаться о нем, как о человеке, преданный его друг Плетнев, ответил: «Существо скрытное, эгоистическое, надменное, недоверчивое и всем жертвующее для славы...» 

Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!» – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент... 

Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е. Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии, умерить свой аппетит и начать поститься. Николай Васильевич, прислушиваясь к советам духовника, стал поститься, хотя и не потерял обычного своего аппетита, поэтому страдал от недостатка пищи, по ночам молился, спал мало. 

С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Подействовала ли на него так сильно смерть Хомяковой или же была еще какая-нибудь причина для развития у писателя невроза – неизвестно. Зато известно, что в детстве у Гоголя были припадки, которые сопровождались тоской и депрессией, настолько сильными, что однажды он сказал: «Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение». А в 1845 году в письме к Н.М. Языкову Гоголь писал: «Здоровье мое стало плоховато... Нервическое тревожное беспокойство и разные признаки совершенного расклеения во всем теле пугают меня самого». 

Возможно, что точно такое же «расклеение» подтолкнуло Николая Васильевича совершить самый странный поступок в его биографии. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года он позвал к себе Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!»

Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Vinylworm

комментирует материал 10.04.2009 #

Это называется - маниакально-депрессивный синдром.

user avatar
Скептиков-Лесной

отвечает Vinylworm на комментарий 11.04.2009 #

Не только. Второй том явно уступает первому. Замысел Гоголя превзойти Данте сыпался на глазах. Он знал. что сжигает нечто не достойное своего гения.

user avatar
nevstruev

отвечает Скептиков-Лесной на комментарий 11.04.2009 #

до чего религия парня довела

user avatar
Чужак

отвечает nevstruev на комментарий 12.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Koshka96

комментирует материал 11.04.2009 #

Жаль, что Гоголь сжег второй том \"Мертвых душ\"...

user avatar
mig-off

комментирует материал 11.04.2009 #

Ничего Гоголь не сжигал, т.к. втогорого тома не существовало в природе. Не писал Гоголь продолжение Мертвых душ. Нет тому документального подтверждения - ни записок, ни дневников, ни черновиков, ни чтения кому-либо фрагмента.

user avatar
fiksa

комментирует материал 12.04.2009 #

Ну-ну...

Гоголь был доверчивым человеком. История сочинения второго тома связана с тем, что, поверив читателю и критике, Гоголь продолжил работу, рассчитывая сочинить про ЖИВУЮ душу. Но одного ребёнка мамочка только раз родить может. То же и в искусстве. Гоголь не смог написать про ЖИВУЮ душу во втором томе, потому что уже написал о ней в первом. Сам об этом он не догадался. Не царское это дело! Вот и начал разрушать себя, стремясь к просветлению...



Это нам, обыкновенным, как трава (впрочем, что мы знаем о траве?!), проблемы Гоголя -- чепуха! А Гоголь считал, что за то, что он про ЖИВУЮ душу не сказал, Бог с него спросит строго...



А мы всё на аршин собственных запоров и поносов примериваем.

user avatar
Чужак

отвечает fiksa на комментарий 12.04.2009 #

С заключением согласен ПОЛНОСТЬЮ! А вот с предыдущим... Что вы можете говорить о том чего не знаете? Вы же не читали того, о чём так усердно пишете! (Долго же нам ещё выдавливать по каплям коммунизм!) У таких, как Гоголь, детей, т.е. ЖИВЫХ ДУШ, могло быть очень много. Мы не всё знаем о том, сколько он сжёг. Знаю, что по крайней мере, два ОГРОМНЫХ произведения. А на самом деле... Наверное, у Гоголя был принцип: я тебя породил, я тебя и убью. И он, к сожалению, этим правом злоупотреблял...

Да, и для вашего же блага, осторожнее с выражениями типа \"сам об этом не догадался...!\" А то так и хочется съязвить по поводу вашей \"просроченной\" до-гадливости.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com