Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему фермерам не выгоден большой урожай

Почему фермерам не выгоден большой урожай
Много статей уже было написано в разных изданиях по поводу наступившего в мире голода. Среди причин этого печального явления упоминались в первую очередь следующие - плохой урожай в некоторых странах (таких как Австралия); биотопливо, которое очень нужно миру для замены нефти; спекулянты, которые пользуясь предыдущими причинами, повышают цены.

Но кто эти спекулянты? Такой вопрос задала мне одна знакомая, начитавшись новостей на РБК. Мой ответ был лаконичен – фермеры.

Ведь, как это не прискорбно звучит, сложившаяся ситуация положительно сказалась именно на них. Во-первых, плохой урожай почти всегда увеличивает выручку фермера. Как так? Это же противоречие? Да нет, все именно так. Чтобы понять, почему, надо рассмотреть знаменитый в экономике парадокс «большого урожая».

Для начала давайте вспомним (те, кто забыл), что такое ценовая эластичность. Итак, ценовая эластичность представляет собой характеристику, которая показывает изменение спроса, в связи с изменением цены на товар. Получается эластичность делением процентного изменения спроса на процентное изменение цены. Если получившийся результат больше 1, то спрос признается эластичным – сильно изменяется, вследствие увеличения/уменьшения цены, если же полученное значение равно 1, то это означает, что мы имеем дело с единичной эластичностью, т.е. изменение (в %) цены равно такому же изменению (в %) и спроса. Наконец, если мы получим значение меньшее 1, то это означает, что спрос неэластичен – при изменении цены он почти не изменяется.

Если говорить обобщенно, то неэластичный спрос обычно относят к таким товарам, как лекарства, продукты питания. А эластичным спрос может быть на бензин, одежду, технику, дорогие товары, которые при желании можно легко заменить.

Это если не вдаваться в детали. Теперь давайте вернемся к нашим фермерам.

Представим такую ситуацию, когда засуха в совокупности с саранчой погубила существенную часть урожая. Казалось бы, как теперь быть фермеру? Да очень просто. В связи с тем, что в целом уменьшился урожай за год, цены на сельскохозяйственную продукцию возрастут. Но! Важный момент! Все равно люди будут так же активно покупать пищу, выращенную фермерами. Несмотря на повышение цены.

В итоге, получается, что общая выручка фермера может быть даже выше при плохом урожае, чем при хорошем (а так чаще всего и бывает). Особенно, учитывая то, что при успешном урожае фермеру придется столкнуться с массой конкурентов. И в борьбе они будут еще больше снижать цены.

Если же вернуться к текущей ситуации в мире, то спрос на продукцию, выращиваемую фермерами, подстегивается еще и компаниями, занятыми разработкой биотоплива. К тому же в Европе эти компании имеют существенные послабления, которые дают им возможность предлагать фермерам более высокую плату. Последнее время многие политики ратуют за отмену этих послаблений. Пока безуспешно.
Источник: www.biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com