Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Платон Лебедев разыграет кредитную карту в Басманном суде

Платон Лебедев разыграет кредитную карту  в Басманном суде
Вчера Ингондинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство акционера Group MENATEP Ltd Платона Лебедева. Господин Лебедев просил передать жалобу на действия следователя Генпрокуратуры по его делу в Басманный суд Москвы. Отметим, что ранее Ингондинский суд отказался самостоятельно рассматривать эту жалобу, в которой бизнесмен утверждает, что в его уголовных делах следствие использовало и использует несуществующие доказательства.

Жалобу в Ингондинский суд Читы осужденный на восемь лет лишения свободы Платон Лебедев подал еще летом нынешнего года. Он просил признать незаконными действия члена следственной группы по его уголовному делу следователя Татьяны Русановой. По мнению господина Лебедева, госпожа Русанова скрывала факты использования следствием несуществующих доказательств. В частности, таким "виртуальным доказательством" Платон Лебедев считает карту American Express. История с ней длится с 2003 года. Еще в материалах первого уголовного дела акционера Group MENATEP Ltd Платона Лебедева (сейчас бизнесмен вместе с Михаилом Ходорковским находится под следствием по новому обвинению в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации незаконных доходов) в качестве доказательства фигурировали корпоративная карта American Express и сопроводительное письмо о ее выдаче господину Лебедеву как главе офшорной фирмы Status Services Limited. Их следователи, по их утверждению, изъяли при обыске в загородном доме господина Лебедева в подмосковной Жуковке, проведенном 3 октября 2003 года. В приговоре по первому делу Платона Лебедева Мещанский суд Москвы ссылался в том числе и на эту карту как на одно из доказательств ухода подсудимого от налогов. При этом суд не исследовал эту карту, поскольку на процессе она не предъявлялась: карта упоминается в деле, но отсутствует в его материалах. Еще тогда Платон Лебедев и его адвокаты заявляли, что этой карты "просто не было в природе". "Я с трудом представляю себе картину исследования и оценки гособвинителем несуществующих документов. История с картой лишь небольшой фрагмент, характеризующий профессиональную деградацию представителей прокуратуры",-- заявлял Платон Лебедев. Кстати, о том, что приговор по первому делу основан на подобных несуществующих доказательствах, Платон Лебедев заявил и в своей жалобе в Европейский суд по правам человека.

Изучая материалы своего нового уголовного дела, Платон Лебедев снова обнаружил в нем ссылку на эту карту. На этот раз следствие считает карту American Express доказательством того, что Платон Лебедев якобы давал некие финансовые распоряжения. Отметим, что обыск на даче господина Лебедева в 2003 году проводила та же следователь Татьяна Русанова, которая и сейчас занимается делом бизнесмена. В своей жалобе Платон Лебедев заявил о бездействии следователя и просил суд признать незаконными ее действия.

Однако, как рассказал Ъ читинский адвокат Платона Лебедева Игорь Сапожков, 19 июля Ингондинский суд даже не стал вызывать стороны на рассмотрение жалобы, а просто вынес отказ в ее приеме. Суд счел, что никакого нарушения прав Платона Лебедева не произошло и жаловаться не на что. Защита обжаловала это решение в Читинском облсуде, который вернул жалобу бизнесмена назад в райсуд на новое рассмотрение.

Но и вчера Ингондинский суд не стал рассматривать вопрос по существу. Теперь уже в связи с ходатайством защиты адвокаты Платона Лебедева заявили, что жалобу нужно отправить на рассмотрение в Москву. Это связано с тем, что еще в марте Басманный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в Чите. "В московских судах уже рассматривались некоторые жалобы Платона Лебедева, и к тому же Басманный суд своим решением подтвердил, что следствие по делу идет в Москве,-- подчеркнул адвокат Игорь Сапожков.-- Поэтому мы считаем, что и эта жалоба, поданная в ходе изучения материалов дела, должна рассматриваться в Москве". Представители Генпрокуратуры в суде заявили, что для этого нет оснований. Однако Ингондинский суд все же согласился с позицией защиты Платона Лебедева и направил жалобу на действия следствия по подсудности в Басманный суд столицы.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Платону Лебедеву нужно сразу обращаться в европейский суд по правам человека и не терять зря время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com