Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пестицид оказался лекарством от кишечных паразитов

Пестицид оказался лекарством от кишечных паразитов

Бактериальные белки, что используются в распространённых пестицидах, успешно уничтожают круглых червей – показывает исследование, проведённое специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Дешёвый и эффективный способ борьбы с гельминтозами теперь ждёт своего признания.

Поражение мышей в естественных условиях червём Heligmosomoides bakeri — удобная лабораторная модель заболеваний, вызываемых паразитами у людей, например речной слепоты (Onchocerciasis) и слоновьей болезни. На грызунах учёные под руководством Раффи Арояна (Raffi Aroian) и решили проверить новое средство – кристаллические белки почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).

Фермеры используют эту бактерию для уничтожения насекомых на протяжении десятилетий, а с 1996 года Bt-модифицированные кукуруза и картофель во всём мире успешно защищают себя безо всяких пестицидов. Теперь же биологи решили

\"Найденная бактерия – фактически естественный хищник, способный противостоять нематодам\", – говорит Ароян, руководитель лаборатории имени себя, постоянно просвещающий общественность относительно круглых червей. Согласно расчётам учёного, себестоимость лечения гельминтозов кристаллами Bt составляла бы лишь 28 центов на человека.

Обследование искусственно инфицированных грызунов уже через несколько дней после Bt-терапии показало уменьшение по сравнению с контрольной группой на 70% числа взрослых червей в их кишечнике и на 98 % — количества яиц паразитов в мышином помёте. Ранее Ароян уже проводил аналогичные опыты на хомяках и получил 90-процентный результат.

Открытие в течение нескольких лет может привести к разработке новых методов лечения. Оно особенно актуально в свете того, что в последнее время паразитические круглые черви начали демонстрировать сопротивляемость к альбендазолу (albendazole), единственному широко распространённому средству борьбы с ними. Между тем эффективность белков Bacillus thuringiensis как минимум втрое превышает показатель большинства медикаментов, которыми лечат гельминтозы сегодня.

Полный текст статьи Арояна и коллег выложил в открытый доступ журнал PLoS Neglected Tropical Diseases. Узнайте также про то, как с паразитами воюют, используя подсветку клеток, горячий воздух и служебных овчарок.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland