Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неплательщиков алиментов хотят лишить водительских прав

Неплательщиков алиментов хотят лишить водительских прав
Перечень ограничений и наказаний в отношении неплательщиков алиментов в России неуклонно расширяется: наряду с запретами на выезд за границу, ставшими уже "рядовой" практикой, неплательщиков алиментов уже начали "снимать" с внутренних рейсов самолетов, отбирая при этом билеты. Отключение мобильной связи и кабельного телевидения у должников по алиментам тоже становится способом "воздействия" на неплательщиков.

Федеральная служба судебных приставов /ФССП/ готовит новый "удар" по уклонистам от уплаты алиментов граждан: рассматривается возможность ограничения права управления автомобилем, изъятия водительских прав.

Но поистине новые "горизонты" для ФССП открылись после того, как с 1 февраля 2008 года приставы получили право определять степень уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов, оперируя 157 статьей УК РФ.

Как заявил во вторник директор ФССП, Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, к уклоняющимся от принудительных исправительных работ неплательщикам алиментов можно было бы применять более жесткие меры наказаний, вплоть до лишения свободы.

На просьбу ПРАЙМ-ТАСС "вывести" образ, определить типаж среднестатистического неплательщика алиментов в России, Н.Винниченко довольно четко дал следующее определение: это мужчины от 30 до 40 лет, половина из которых имеет постоянное место работы, а значит и располагает регулярными доходами. Половина из этой "братии" трудится, но не представляет данных о месте работы. 10 проц этих "товарищей" реально не работает.

Вывод напрашивается сам собой: 90 проц неплательщиков алиментов в РФ не помогают финансово своим детям преднамеренно.

Поэтому вопрос о том, насколько необходимо увеличивать полномочия и численность судебных приставов в РФ, получает определенно утвердительный ответ.

Выделив в отдельную, внеплановую и посвященную предстоящему 1 июня празднику Защиты детей, сегодняшнюю встречу со СМИ, Главный судебный пристав РФ не без удовольствия поведал о достижениях ФССП в минувшем году и за первые 4 месяца 2008 года.

В 2007 году по решению суда к производству были приняты 1,5 млн исполнительных листов в отношении неплательщиков алиментов. Всего же в стране на сегодняшний день 10 млн граждан по решению суда обременены принудительной выплатой алиментов.

За прошедший с начала 2008 года период к исполнительному производству было принято 300 тыс дел, чуть больше половины /160 тыс дел/ закончено.

Между тем, ФССП надеется в будущем улучшить статистику.

С 1 февраля 2008 г, в связи со вступлением в силу поправок в уголовно-процессуальный кодекс РФ, 157 ст УК РФ перешла в ведение ФССП /из органов внутренних дел/, что позволяет судебным приставам определять степень уголовной ответственности неплательщиков налогов.

В ФССП создано новое подразделение дознавателей службы судебных приставов.

"Плоды" этих нововведений налицо: к 1 февраля к ФССП от органов внутренних дел поступило 2 тыс уголовных дел, а к апрелю эта цифра увеличилась втрое. Как сказал Н.Винниченко, в течение года она возрастет до 20 тыс. "Конечно, это не много, по сравнению с 10 млн неплательщиков алиментов в РФ", - посетовал Главный судебный пристав России, подчеркнув при этом, что уголовные дела в отношении неплательщиков алиментов возбуждаются только в крайних случаях.

При этом Н.Винниченко сразу предостерег от замечаний в адрес якобы имеющей место неправомочности действий судебных приставов. Он сказал, что сейчас ФССП работает с Верховным судом РФ, и цель этих консультаций – дать высшей судебной инстанцией России разъяснения судам общей юрисдикции о понятии "злостный" неплательщик алиментов, в отношении которых, собственно, и применяется 157 ст УК РФ.

Как известно, ФССП "плотно" работает с ФНС, ФМС, ПФР в целях получения достоверных сведений о доходах и местонахождении неплательщиков алиментов, по делам которых приняты решения о взыскании с них денег в пользу детей. В апреле этого года официальные "партнерские" отношения ФССП установила с МВД и Генпрокуратурой.

Несмотря на то, что работа милицейских сотрудников в регионах по розыску неплательщиков алиментов могла бы идти и поактивнее и пока не до конца урегулирована, Н.Винниченко говорит, что контакты судебных приставов с МВД и Генпрокуратурой привели к тому, что 90 проц розыскных дел заканчивается результативно.

Кстати, до последнего времени установление места нахождения неплательщиков алиментов было одной из основных проблем ФССП.

Загвоздки возникали и в вопросах, связанных с трудоустройством лиц, которые нигде не работают или отбывают сроки заключений. "Исправительные работы – новый вид наказания", - подчеркивает Н.Винниченко и добавляет, что "нарушение отбытия наказания в виде принудительных работ можно было переквалифицировать в другой вид наказаний, вплоть до лишения свободы в отношении неплательщиков алиментов".

Понятно, что до такой меры наказания пока далеко, да и будет ли она применяться в России в будущем, неизвестно. Но на сегодняшний день, в арсенале ФССП достаточно "оружия" воздействия на неплательщиков алиментов.

Сколько шума наделали первые сообщения о том, что "откосивших" от алиментов не стали пускать за границу. Теперь, по словам, Н.Винниченко – это обычная практика. В 2007 году было вынесено порядка 15 тыс постановлений, запрещающих покидать страну. В 2008 году эта цифра на уровне 7 тыс.

"Таким образом, взыскано несколько миллионов рублей, причем, были случаи, что "штрафники" расплачивались прямо на границе, при прохождении паспортного контроля", - уточняет Главный судебный пристав.

По его словам, практика отключения от мобильной связи и кабельного телевидения пока широко не используется, пока имеются лишь "точечные" случаи.

Что касается принудительного взыскания интеллектуальной собственности с неплательщика алиментов, то этот вопрос нуждается в дополнительной законодательной проработке.

Хотя, как рассказал Н.Винниченко, у основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди был недавно арестован тираж его книги в счет погашения задолженности по алиментам.

Что касается принудительного проникновения судебных приставов в жилища без согласия на то хозяина, то бишь, неплательщика алиментов, то практика эта применяется, но не носит массового характера. Были случаи в Нижегородской области и в Санкт-Петербурге, когда "уклонистов" снимали с самолетов, выполняющих рейсы внутри страны.

Как сообщил Н.Винниченко, прорабатываемый вопрос о возможности лишения водительских прав неплательщиков налогов может уже скоро стать реальностью. По его словам, в Канаде, США, Германии такой механизм уже давно действует и сильно "отрезвляет" наказуемых.

Но одной из стратегических задач ФССП является создание государственного алиментного фонда. Опять же на Западе, в той же Финляндии, стране, в которой активно защищают права матерей-одиночек и детей, не получающих алименты, такой фонд существует. Принцип его работы заключается в том, что в фонд закачиваются некие деньги, а затем государство при помощи регрессивного принципа вычитает из зарплаты неплательщиков алиментов суммы задолженности уже не перед бывшей семьей, а перед государством.

Завершая встречу с журналистами, Н.Винниченко по настоятельной просьбе присутствующих, на удивление с некоторой неохотой назвал общую сумму невыплаченных алиментов – это порядка 1 млрд рублей. В сознании рядовых граждан страны – это много, в представлении тех же пенсионеров, которым с 1 августа "подкинут" в виде прибавки 448 рублей – это гигантская сумма, а в масштабах страны, бюджета – сумма незначительная.

А если поделить 1 млрд руб на количество неплательщиков алиментов в РФ, коих, как было сказано выше насчитывается, 10 млн – то получается совсем "скромная" цифра с учетом того, какие расходы на введение дополнительных полномочий приставов /например, расширение штата ФССП/ ложатся "на плечи" госбюджета.

Возможно, эти расчеты не очень уместны, исходя из морально-нравственных задач, которые стоят во главе угла деятельности ФССП по взиманию причитающихся детям алиментов с нерадивых отцов /впрочем, и матерей/?
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tokugawa

комментирует материал 27.05.2008 #

*скучным голосом* - неоднократно уже обсуждали. Лишение водительских прав ущемляет конституционные права личности.

А вот принудительно продать машину неплательщика - вполне возможно, кстати

user avatar
coldflow

отвечает Tokugawa на комментарий 27.05.2008 #

но отобрать права - проще.

user avatar
ALTUS3D

комментирует материал 20.06.2008 #

Все чаще новостные страницы стали пестрить заголовками типа \"борьба с уклонистами\", \"заберем у них сотовые телефоны\", \"не допустим чтобы они отдыхали за границей и вообще запретим им перемещаться по стране, кроме как пешком под конвоем\", а то и вовсе \"посадим на цепь\". Да, да, речь пойдет об \"алименщиках\". При чем смысл этого слова не меняется ни в случае уклонистов от уплаты алиментов, ни в случае добросовестных плательщиков оных, и, конечно, не зависит от причины развода супругов. Причина в нашем менталитете, втолкованном нам с детства понятии \"алименты\" - т.е. чем-то плохом, оскорбительном. А давайте разберемся.
В последние годы очень сильно изменились социальные установки. В советское время чаще всего мужчина зарабатывал больше жены, а основная масса граждан имела ОДИНАКОВЫЙ уровень доходов. Из этого и исходили социалистические законотворцы при расчетах размеров алиментов. Теперь же, когда экономическая ситуация изменилась, разразив пропасть социального неравенства и понимания различных людей об уровне жизни, те , старые расчеты становятся не только не актуальными, а порой просто КАБАЛЬНЫМИ по отношению к бывшему супругу-жертве. Что и толкает бывшего супруга-жертву к уклонению от уплаты алиментов, а попросту к борьбе за свое существование. Особенно это очевидно, когда бывшая жена получает значительно больше бывшего супруга, и он не считает необходимым платить ей алименты со своей крохотной получки. Но почему-то современных законодатель не торопится изменить экономическую несправедливость устаревших норм, а только усугубляет расстояния между краями пропасти, развязывая руки исполнителям. Кроме того, в борьбе за выживание не замечаются и те, кто рядом с бывшим супругом - родители, новая жена и дети, их также надо прокормить. Получается мужчина превращается в вола, везущего на своем горбе все свои проблемы и проблемы общества.
А еще нововведение об установлении размера алиментов от средне-российского уровня заработной платы неработающего бывшего супруга, это вообще нонсенс! Человек мало того что не работает и как следствие у него не может быть средств на выплату, так еще и уровень зарплат у нас ОЧЕНЬ разный. Возьмите средний в Воронеже, Иркутске, Якутске и Москве. Разница в РАЗЫ !!! Есть регионы, размер среднего месячного довольствия в которых составляет в лучшем случае 100 - 150 долларов. И люди даже за эти деньги не могут найти работу, либо эта работа связана с вредными условиями труда. Как быть в этой ситуации? Человек находясь в этом регионе по только ему понятным причинам не работает, потому как не желает получать мизерную ЗП за кабальный труд, а живет за счет доходов, получаемых в натуре (например личное подворье). Но при этом он должен уплачивать алименты исходя из суммы средне-российского размера ЗП, которая находится в районе 12000 рублей. Откуда брать деньги? Воровать? Идти на преступление? Мы же сами толкаем людей на правонарушения, загоняя их в угол.
Если мы так хотим пренебречь элементарными правами человека (хоть он и бывший супруг и \"плохой\" папаша) и усугубить уголовную ответственность за уклонение от оплаты алиментов, даже путем нежелания работать, то почему бы не решить проблему кординально? Давайте введем смертную казнь, а что нам стоит лишить человека жизни? Раз плюнуть, УБИТЬ и все! А давайте всех их убьем вообще не разбираясь, это удовлетворит все наши самые гнусные желания? Это решит общественную проблему? Это поможет детям ? НЕТ !
Думаю это превратит нас в СВИНЕЙ и ФАШИСТОВ, к чему нас и толкает современный законодатель, ничего не предпринимая! Или я не прав?
Может все таки лучше напрячь мозги и просчитать экономическую целесообразность размеров алиментов, сделав бессмысленным их неуплату? Например установить зависимость размера алиментов от доходов бывших супругов (в пропорциональном соотношении); ограничить максимальный размер алиментов определенной суммой в \"энное\" количество МРОТ (это защитит интересы предпринимателей, простимулирует у них желание платить ребенку на законных основаниях); установить налоговые льготы на суммы перечисляемых детям алиментов; освободить от уплаты алиментов неработающих лиц, признанных инвалидами в соответсвии со здавоохранительным законодательством и т.д. и т.п. Причем эту методику определения суммы алиментов необходимо закрепить законодательно, а не оставлять на субъективное усмотрение суда, мы и так сильно зависим от воли чиновников, которых в современной России развелось больше, чем в бывшем СССР. Можно также установить, что в случае развода супругов по аморальным обстоятельствам одного из них (например измена благоверной), отца ребенка обязать к уплате алиментов не бывшей супруге, а на инвестиционный счет, открытый на ребенка (чем не отличная идея?) в размере, определяемом на основании вышеописанных новелл. Таким образом РЕБЕНОК, а не похотливая благоверная, получит по достижении совершеннолетия огромную сумму средств, складываемую из размера отчислений и преумноженную на инвестиционную доходность!
Буду благодарен за высказанное мнение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com