Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтяная рокировка: глава «Зарубежнефти» покинул ее ради «Транснефти»

Нефтяная рокировка: глава «Зарубежнефти» покинул ее ради «Транснефти»
Как и предсказывала РБК daily еще в конце сентября, сослуживец Владимира Путина и бывший глава «Зарубежнефти» Николай Токарев стал новым президентом «Транснефти». В связи с этим в трубопроводной монополии возможны перестановки среди членов правления, на посты которых также могут прийти соратники нынешнего президента РФ. И.о. гендиректора оставшейся без руководителя «Зарубежнефти» назначен работавший до вчерашнего дня первый заместитель г-на Токарева Михаил Арустамов.

По мнению Валерия Нестерова из ИК «Тройка Диалог», работа «Зарубежнеф­ти» вряд ли претерпит существенные изменения с уходом г-на Токарева. «Когда руководителем компании становится заместитель гендиректора, работавший с бывшим главой в одной связке, политика, как правило, не меняется. Да и подобное назначение весьма ожидаемо», — говорит он. Ранее на место главы «Зарубежнефти» участники рынка прочили руководителя «Транснефтепродукта» Сергея Маслова. Получить комментарий в «Зарубежнефти» вчера не удалось. В Минпромэнерго от комментариев воздержались.

О том, что г-н Токарев может стать новым главой «Транснефти», РБК daily сообщила 28 сентября. Г-н Токарев родился в 1950 году, окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». Работал на различных должностях в геологоразведочных партиях горнорудной промышленности, затем в управделами президента РФ. В 1999 году назначен вице-президентом «Транснефти», однако уже в 2000 году перешел на пост гендиректора «Зарубежнефти». По некоторым данным, он является сослуживцем Владимира Путина по Восточной Германии.

Прежний руководитель «Транснефти» Семен Вайншток покинул свой пост 13 сентября, когда по предложению президента России Владимира Путина возглавил госкорпорацию по подготовке к Олимпиаде-2014. Источник РБК daily, близкий к «Транснефти», говорит, что новый руководитель сохранит курс г-на Вайнштока, «серьезных изменений не планируется». При этом высокопоставленный источник в самой компании отмечает, что в ближайшее время возможны перестановки в правлении.

Напомним, сейчас в его состав входят восемь человек: советник президента Елена Колесова, вице-президенты Евгений Астафьев, Сергей Григорьев, Сергей Евлахов, Марат Сайфутдинов, Игорь Солярский, Юрий Лисин (именно он был и.о. президента до назначения г-на Токарева), а также первый вице-президент Владимир Калинин. В середине прошлого месяца он взял отпуск с последующим увольнением. «У каждого — свое видение (развития компании. — РБК daily)», — заявил РБК daily Сергей Григорьев о возможных перестановках.

Валерий Нестеров говорит, что во время деятельности Семена Вайнштока претензий нефтяников к «Транснефти» не было. «Новому главе предстоит развеять сомнения и показать равноудаленность компании от госкорпораций. Ведь г-н Токарев пришел в период усиления госкомпаний в секторе», — говорит эксперт. Новому руководителю в первую очередь предстоит завершить начатые проекты — ВСТО, Бургас — Александруполис, определиться с БТС-2, завершить поглощение «Транснефтепродукта», полагает г-н Нестеров. Он отмечает, что г-н Токарев — «государственник», поэтому идеология компании вряд ли поменяется.

Артем Кончин из ИГ «Атон» считает, что система, созданная Семеном Вайнштоком, будет работать еще несколько лет до тех пор, пока не будут закончены ключевые проекты. «Возможны какие-то смены акцентов по проектам. Может быть, будет сделан акцент на транснефтепродуктовые трубопроводы», — заявила Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса». По ее мнению, изменения в дивидендной политике маловероятны.

Наталью Мильчакову из ФК «Открытие» «смущают некоторые факты биографии нового главы «Транснефти». В частности, он занимал пост вице-президента «Транснефти» в 1999 году, а «Транснефть» в прошлом была известна своей непрозрачностью и неуважением к правам миноритариев, отмечает она. Впрочем, по ее словам, в целом новое назначение является «нейтральным» для рынка. Вчера инвесторы негативно отреагировали на подтверждение информации о смене главы «Транснефти». Привилегированные акции компании снизились в цене на 0,87%.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com