Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Начатая в Оше военными \"зачистка\" привела к новым жертвам

Начатая в Оше военными \"зачистка\" привела к новым жертвам

У киргизских властей не хватило терпения миром урегулировать межэтническое противостояние на юге страны, поставившее под вопрос проведение референдума по новой конституции. Правозащитники утверждают, что в понедельник военные начали «зачистку» Оша от участников конфликта, что обернулось пролитием новой крови. По предварительным данным, в ходе спецоперации уже погибли как минимум 20 мирных жителей.

После нескольких дней перемирия Ош вновь может оказаться эпицентром киргизских беспорядков.

«Люди напуганы, никто не предупреждал, что здесь проведут такую операцию»

Правозащитники утверждают, что в результате начатой военными спецоперации по «зачистке» города уже погибли как минимум 20 мирных жителей.

По их данным, новое кровопролитие произошло утром в понедельник в пригородном поселке Нариман. «Власти им давали время на расчистку баррикад и сдачу оружия, эти требования в установленный срок не были выполнены», – сообщил «Интерфаксу» один из местных жителей.

По словам очевидцев, отряды милиции и военных попытались войти в населенный пункт и произвести там спецоперацию, однако натолкнулись на вооруженное сопротивление. «Эта операция началась сегодня в 04.00 с привлечением БТР и вертолетов. Люди напуганы, никто не предупреждал, что здесь проведут такую операцию. Жители были уверены, что после приезда Розы Отунбаевой начнется перемирие, но этого не произошло. Солдаты нападают на мирных людей», – сообщила руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.

По данным правозащитников, мирных жителей избивали и забирали в милицию под предлогом отсутствия документов, а также подбрасывали в дома «оружие и наркотики».

«Нам сообщают об убитых и раненых во время зачистки мирных жителях, солдаты избивают пожилых людей, молодых уводят непонятно куда. Нужна срочная помощь. Такие действия не разрешат конфликт, о каком перемирии может идти речь, если людей убивают?» – приводит ИА «24.kg» слова Исмаиловой.

Между тем, по официальным данным, всего жертвами вспыхнувшего 11 июня на юге страны между киргизами и узбеками конфликта стали 208 человек. Согласно обнародованным в понедельник министерством здравоохранения данным, за медицинской помощью обратились более 2 тысяч человек.

Ранее представители киргизского правительства утверждали, что межэтнический конфликт был вновь спровоцирован сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева, желавшими сорвать намеченный на конец этой недели референдум по проекту новой конституции страны.

Москва, впрочем, придерживается иного мнения.

Во всяком случае, как заявил в понедельник председатель российского антинаркотического комитета Виктор Иванов, к последним трагическим событиям в Киргизии могли приложить руку наркобароны. «Ситуация в регионе назревала давно. Именно через Киргизию идет массовый наркотрафик опиатов из Афганистана. Башкентская область, Ош, Джелал-Абад и в целом Ферганская долина очень сильно вовлечены в наркотрафик», – приводит его слова РИА «Новости».

По словам главы ФСКН, практически весь наркотрафик из Афганистана через «Северный поток» контролируется фундаментальным исламистским движением «Афганистан». «Этот серьезный центр экстремизма обладает огромным финансовым ресурсом, огромными связями и ставит перед собой уже политические амбиции, в частности, свержение политических режимов», – сказал Иванов.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

zvezdunov

комментирует материал 21.06.2010 #

жалко людей.
без солдат NATO не обойтись, они -то хоть опыт имеют по "зачисткам"
понятно, что без опыта в таких операциях, киргизские силовики только дров наломают...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com