Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Начало эры Виктора Зубкова

Начало эры Виктора Зубкова

На годовом собрании акционеров российского газового гиганта 'Газпром' председателем совета директоров компании избран бывший премьер-министр, а ныне первый вице-премьер России Виктор Зубков.

До него эту должность восемь лет занимал Дмитрий Медведев, который в мае нынешнего года стал президентом России; в свою очередь с мая до конца июня обязанности председателя совета директоров исполнял председатель правления 'Газпрома' Алексей Миллер, который теперь стал первым заместителем Зубкова.

Приход Зубкова в руководство 'Газпрома' не был неожиданным - о том, что он может возглавить крупнейшую компанию в государстве, российская пресса начала писать еще в феврале этого года, когда были названы претенденты на места в совете директоров, и стало ясно, что Владимир Путин решил продолжить править страной в статусе премьера. В середине мая престижная The Wall Street Journal уже объявила вопрос решенным. Миллер также открыто называл Зубкова будущим руководителем газового монополиста. Таким образом, назначение Зубкова, или, вернее, избрание (потому что председателя избирают члены совета) не является какой-то сенсацией.

Конец эпохи компромиссов?

Как можно понять из информации в российской прессе, фактически руководить 'Газпромом' продолжит Миллер, а в сферу ответственности первого вице-премьера будет входить реализация политических решений правительства. Общая стратегия компании -ориентация на европейские рынки - пересмотрена не будет. На это указывает тот факт, что все прежние менеджеры Газпрома сохранили свои должности.

Единственной возможной интригой остается то, как сложатся отношения между Зубковым и Миллером, а также между Зубковым и Медведевым, в особенности потому, что многие связанные с газом вопросы решаются на межправительственном и на президентском уровне (например, с Белоруссией и Украиной). Нет сомнений в том, что влияние Медведева в Газпроме по-прежнему будет большим.

Не остался без внимания и тот факт, что бывший премьер на своем прежнем посту обращался к делам 'Газпрома' лишь по необходимости, например, во время официальных встреч с Юлией Тимошенко или Виктором Януковичем. Однако и председатель правления Газпрома, и президент России отлично разбираются в связанных с газом вопросах. Возможные противоречия может снизить то, что Зубков так же, как Миллер и Медведев, - человек Путина с тех времен, когда он руководил отделом внешнеэкономических связей мэрии Санкт-Петербурга. С 1991 по 1993 год Зубков был первым заместителем Путина в упомянутом отделе, пока ни перешел на работу руководителем Санкт-петербургского отделения Государственной налоговой инспекции. После переезда Путина в Москву Зубков последовал за ним.

Зубков, затронув на первой пресс-конференции отношения Газпрома с партнерами в соседних странах, попытался изменить прежнее представление. Он заявил, что будет защищать интересы государства, следя за тем, чтобы сохранялось равновесие между ними и планами развития компании. (Конкретно Зубков сказал, что 'уже в скором времени выяснит, как партнеры в ближайших соседних странах - в Белоруссии и Украине - выполняют свои обязательства, и как они собираются работать в дальнейшем). В России слова Зубкова были однозначно интерпретированы как начало конца эпохи политических компромиссов, в особенности с учетом того, что Газпром еще накануне заявил о переходе с 2009 года на так называемые европейские цены. Для тех же украинских потребителей газ будет стоить более 400 долларов США за тысячу кубометров.

Пришел, чтобы остаться

Если после назначения Зубкова премьер-министром России (в сентябре 2007 года) было ясно, что должность руководителя ему предоставлена только временно, пока будут улажены все связанные с президентскими выборами и последующей ротацией должностных лиц формальности, то в компании 'Газпром' чиновник задержится надолго. Как бы там ни было, но правительство Владимира Путина в отставку не собирается, и никаких существенных перестановок больше не ожидается. Если только в России не случится что-то чрезвычайное, Виктор Зубов в ближайшие годы будет официально руководить концерном 'Газпром' и отвечать за реализацию ряда стратегических целей.

В ближайшие годы планируется начать осуществление двух главных европейских проектов 'Газпрома' - строительство подводной части газопроводов North Stream и South Stream. Оба эти газопровода захватят Европу в своеобразные тиски: ориентированный на Центральную Европу и юг ЕС South Stream протянется по дну Черного моря, а ориентированный на север ЕС North Stream - по дну Балтийского моря. Это позволит 'Газпрому' увеличить объемы экспорта, а также оказаться от услуг транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и Балтии. К проекту South Stream 'Газпром' планирует привлечь новых участников, которыми могут стать Словения и Австрия. Со словенцами уже несколько месяцев ведутся интенсивные переговоры по согласованию межгосударственного договора, который скоро будет готов к подписанию. Что касается Австрии, то ситуация на данный момент, скорее, на уровне пожеланий, поскольку Вена особой отзывчивости не проявляет.

Здесь уместно напомнить, что с планами 'Газпрома' не согласны не только обделенные в политическом и экономическом смысле транзитные государства, но и, к примеру, Швеция, которая многократно выражала опасения в связи с экологией Балтийского моря и собственной национальной безопасностью. Строительство North Stream намечено недалеко от берегов шведов, и они беспокоятся, что ссылка на необходимость контроля за газопроводом, его технического осмотра и т.п. может служить прикрытием для разведывательной деятельности России. В свою очередь, и другие страны ЕС не в восторге от экспансии 'Газпрома' и фактического увеличения зависимости Европы от российского газового монополиста. Убеждение европейской политики станет одной из главных миссий Зубкова (как и Медведева).

Политико-экономическая структура

Именно под руководством Зубкова 'Газпрому' придется принимать неприятное для многих жителей России, в особенности в период высокой инфляции, решение о повышении цен на газ на внутреннем рынке. Судя по всему, этот шаг неизбежен, потому что продажа газа в России уже давно не выгодна для монополиста (в отличие от продаж на внешних рынках, где они более чем выгодны).

Нельзя забывать и еще один амбициозный план 'Газпрома' (вернее - России). На данный момент российская компания по рыночной капитализации (общей стоимости акций на биржах) находится в первой пятерке в мире, уверенно занимая третью позицию. 'Газпром' планирует стать лидером по капитализации в глобальном масштабе. Это значит, что компания должна стать более чем на 100 миллиардов долларов США дороже. Стоимость всех акций американской Exxon Mobile сейчас составляет 460 миллиардов долларов США, в то время как 'Газпрома' - 'только' 344 миллиарда. Правда, с учетом проблем в экономике США и непрерывного стремительного роста цен на нефть (вслед за ними растут и привязанные к нефти цены на газ) достижение этой цели не кажется нереальным.

С избранием Виктора Зубкова председателем совета директоров 'Газпрома' разделены последние посты на самой вершине власти. По меньшей мере, на уровне крупных государственных компаний делить больше нечего: 'Газпром' возглавит Зубков, 'Роснефть' - заместитель премьера Путина Игорь Сечин, 'Сбербанк' - бывший министр развития экономики и торговли Герман Греф, место которого в совете директоров 'Газпрома' заняла новая министр развития экономики (в кабинете Путина функции этого министерства сужены) Эльвира Набиуллина. Обнаружить существование какой-то границы в этой схеме между экономикой и политикой, наверное, нереально.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com