Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модный телефон - гонка за модой или потребность

 Модный телефон - гонка за модой или потребность
На одном интересном ресурсе мне по случаю достался интересный и, можно сказать, винтажный телефон. 

Поскольку я работаю в сотовой компании уже порядка 5 лет, перепробовал и поменял массу разнообразных телефонов (в настоящее время у меня 5800). Так вот этот самый дар на нынешний момент отвечает моим представлениям об идеальном телефоне практически на 100%.
По ходу жизни, работы и пользования мобильной связью родился вопрос:
Так ли нужны среднестатистическому пользователю многочисленные функции, предоставляемые производителями смартфонов и коммуникаторов?!

Я начал анализировать на своём примере, насколько я использую возможности моего смартфона, насколько он мне нужен. Я отдал за него 15 000 рублей перед НГ, сейчас он стоит и того больше. Вдумайтесь — это стоимость среднего ноутбука!!! При этом полноценно серфить по сети можно только в местах с наличием Wi-Fi и то — с массой оговорок, как то не всегда корректная работа браузера с «тяжелыми» сайтами, быстрая разрядка батареи в таком режиме. Стоимость коммуникаторов на ВинМобайл зашкаливает и того больше — за 20-25 тыс. рублей. За счет чего формируется такая стоимость аппаратов?

Что я обнаружил после 3 месяцев использования — реально я только звоню, отсылаю СМС и пользуюсь будильником (при служебном тарифе я могу себя не ограничивать в использовании доп. услуг). Да, ещё слушаю музыку по дороге на работу/с работы. Играю в пару «казуальных» игр, когда совсем нечего делать, а компьютер занят. В первый месяц-два я реально пользовался аппаратом на «полную катушку», обкатывал его, а теперь — он мне надоел, мне стало наплевать на большую часть предоставляемых им возможностей и я уже не понимаю, зачем я столько денег потратил на него.
Ещё раньше — та же история была с планшетом Nokia N800. 

Спасибо ilembitov за напоминание — ещё одно неудобство, которое убивает в устройствах «всё-в-одном» — срок службы от одной зарядки существенно снижается при использовании хотя бы трети функций девайса. Есть риск остаться и без связи, и без интернета, и без GPS (продолжить можно самим).

Еду в метро… Подавляющее число навороченных мобильников — у студентов и школьников.
Т.е. студент подрабатывает, копит со степендии, занимает, берет в кредит, наконец.
Ставит в телефон сим-карту с наикопееечным тарифом без абон. платы и начинает экономить каждую копейку, зато — у него в кармане маленькое дизайнерское чудо, используемое как плеер — это максимум.

Для себя я уже принял решение: может, меня назовут гиком, «ретроградом» и ещё как-нибудь, но свой смартфон я продаю, добавляю чуть денег и покупаю средненький ноут.
Для звонков — телефон, для музыки — плеер с поддержкой всех распространенных форматов. Для интернета — ноут с модемом-usb и Wi-Fi. По итогам данного эксперимента собираюсь написать отчет здесь же, насколько комфортнее-некомфортнее мне стало жить с переходом на такое разделение девайсов, меня окружающих, по функциям.

А что думаете Вы по этому поводу, как часто Вы используете нетелефонные функции Вашего телефона/коммуникатора/смартфона и насколько считаете оправданной цену своего «средства связи»?

Все названия фирм-производителей, ссылки на сайты и т.д. даны для описания моей личной ситуации, приведшей к вопросу, не являются рекламой и могут быть легко заменены на аналогичные, схожие по смыслу. Т.е. вместо Nokia можно написать HTC, Samsung, Palm etc. Это пост-размышление и пост-обсуждение, не холивар.

Спасибо за внимание.
Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

TkaterinaA

комментирует материал 13.04.2009 #

Полностью согласна :) Сама тоже перешла к разделению функций - телефон есть телефон, а для всего остального - плеер, ноут, фотоаппарат.

Из доп. функций телефона относительно постоянно пользуюсь только будильником, иногда ежедневником и калькулятором, но они есть даже в самых простых моделях :)



Покупать навороченный телефон, с кучей функций, которыми не пользуешься постоянно - нонсенс. Здесь только один минус. Дизайн \"простых\" телефонов очень сильно проигрывает \"навороченным\" моделям. А для меня это немаловажно, поскольку я девушка :)



Интересно будет почитать Ваш отчет о том, насколько Вам комфортнее-некомфортнее стало жить с переходом на такое разделение девайсов по функциям :)

user avatar
webman

комментирует материал 13.04.2009 #

Полностью согласен.Юзаю обыкновенный дешёвый RAZR v3i, не парясь за свой имидж

user avatar
grinli

комментирует материал 13.04.2009 #

а я не совсем согласен. Как минимум будет неудобно использовать плеер отдельно от телефона, поскольку плеер может понадобится где угодно, а таскать несколько девайсов крайне неудобно. А если вы едите в автобусе, слушаете плеер и не слышите звонка телефона?

у меня тоже 5800, и я не собираюсь отказываться от всех его функций. Для меня это и музыка, и телефон, и электронная книга, и даже игры.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 13.04.2009 #

Не согласна.

Имею девайс НТС брульянт, который, по мнению всяких глямурных изданий, является всего-то стильной игрухой, в плане практичности - нулевой. Подшит до НТС Йота, ТВ на борту - пользуюсь всеми функциями, кроме одной, - курсы акций. Не знаю почему. Я и по жизни их не использую. Ноут имею также, но не всегда он так удобен, как маленький смарт.

Меня наоборот шибко забавляют товарищи, имеющие ч/б Нокию неубиваемую, до которых нельзя дослать ни ммс, ни ссылку, ни что-то ещё. Ну кому не надо, тот и счастлев. Если работе и прочему не мешает, то почему бы и нет.

user avatar
Kaga1

комментирует материал 15.04.2009 #

Также посмею несогласиться.

Использую коммуникаторы уже порядка 4лет. За имиджем не гонюсь, у меня HTC Kaiser, далеко не самый навороченный, зато есть клава, а винда 6, что вполне устраивает.

Пользуюсь интернет - браузером периодически, особенно спасает, когда нужно срочно что то найти в нете, пользуюсь кипом, приходит почта. Это что касается сети. Также стоят полезные програмки, например самые популярные - читалка и программа для учета финансов. Все это в маленькой коробочке. Да, еще закидываю аудио книги и слушаю в машине.

Что касается батареи, то даже при самом активном использовании мне хватает на сутки.

Теперь вопрос: буду ли я носить для всего этого ноут? Однозначно нет.

Мало того, сейчас все больше телефонов расширяют свой функционал и все больше людей стараются им пользоваться, так как это удобно.

Я также не совсем понимаю тех, кто гонится за \"суперновинками\", при этом восхищаясь только их дизайном или заявляя, что \"проц уже 500мгц\", но при этом не используя их начинки и даже не разбираясь в стандартных програмах, молчу про установку других. Также не совсем понимаю ябловодов, но это все их дело. Но совсем отрицать полезность и удобство хорошего коммуникатора...много таких, но они скорее либо не умеют им пользоваться, либо им реально не надо :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com