Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Касьянов: наш рынок умер

Михаил Касьянов: наш рынок умер

Экс-премьер-министр РФ — о том, почему экономический кризис в России будет глубже, чем в США и Европе “Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель»

"Финансово-экономический кризис, который охватил не только Россию, но и весь мир, будет у нас более глубоким, чем в развитых странах Европы и Америки. Об этом граждане РФ не догадываются, поскольку власти ввели запрет на слова «кризис» и «обвал» по Центральному телевидению. Граждане не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинальным образом. Уже зимой увидят серьезное ухудшение своего материального положения бюджетники: помимо прекращения роста заработных плат увеличится инфляция. Уже сейчас люди отказываются от покупок: средний класс чувствует, что ждет нас впереди.

Сегодня очевидно, что помимо фактического исчезновения российского фондового рынка остальные показатели экономики вернулись на уровень осени 2003 года. Но тогда общий вектор был позитивным, а сейчас все идет вниз. Все успехи последних лет на поверку оказались… мыльными пузырями: рынок состоит из двух-трех частных компаний и пяти государственных или полугосударственных, которым очень сложно после ухода всех иностранных инвесторов поддерживать свою капитализацию.

Стоимость акций некоторых российских предприятий, за которыми стоят реальные активы, ниже, чем стоимость самих этих активов. Поэтому есть основания считать, что рынок практически умер. Через неделю-две будет достигнуто дно, когда уйдут последние иностранные инвесторы.

Никто не знает, чем занимается правительство, а деньги бегут с рынка. Те пакеты мер, которые объявлены, не понятны никому, кроме специалистов. Восстановление рынка, конечно, неизбежно, но этого невозможно добиться методом кулуарных решений, как в августе-сентябре.

Признаки кризиса помимо банковского сектора уже появились в реальной экономике — в капитальном строительстве, где заморожены объекты, и автомобильной промышленности. Падают в цене офисные здания и жилье — очевидно, что грядут массовые увольнения, когда новые объекты не будут начинать строиться, а старые — заморозят. В августе уже прошла волна сокращения в банках, на очереди — автопром, один из главных индикаторов роста экономики. Вынужденное сокращение производства на КамАЗе и ГАЗе свидетельствует не просто о кризисе ликвидности, а о резком снижении спроса.

Возможен ли аналог «плана Полсона» в России? Не хочу углубляться в технику, поскольку ситуация в США и у нас несопоставима. В Америке существуют четкие институты, которые регулируют все — и общественную жизнь, и экономику, — поэтому там впрыск средств из госбюджета может дать результат. В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику.

Людям же сведущим совершенно ясно, что идет просто перераспределение собственности. Когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Инвесторам не разрешают выйти с рынка. Это положение выгодно только людям, которые близки к власти. Непрозрачные решения, что принимает власть, просто используются этими частными лицами для захвата других бизнесов.

Кризис — это повод для перераспределения собственности. Как в 2004 году трагедия в Беслане была использована для сжимания политического пространства и отъема у граждан их прав и свобод, так и сейчас финансовый голод используется для захвата оставшихся частных компаний.

Первые получатели помощи — инвест-банк «КИТ-Финанс» и Связь-Банк — куплены на деньги, полученные из Минфина и Центробанка. Более того, мы видим, что «Газпром» и «Роснефть» просят у государства поддержку на оплату своих долгов (на десятки миллиардов долларов) — все это очень серьезно. Вчерашнее «достояние России», чуть ли не главная компания мира, благодаря которой, казалось, страна только и живет, сегодня этот же «Газпром» просит налогоплательщиков погасить его долги. А где десятки миллиардов долларов, взятые у иностранных кредиторов? Мы знаем, что уровень добычи газа упал до показателей 1999 года, не стабилизировался даже, а упал! И за счет граждан теперь пытаются решить свои проблемы!

Если бы я был министром финансов (смешно - прим. FLB), такой ситуации, безусловно, не допустил. Пошел бы я сейчас работать в правительство на правах «буржуазного спеца»? Нет. Этот режим не для профессионалов.

Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель. А бюджетная трехлетка основана на тех нефтяных ценах, которые были в июне-июле. Дефицит бюджета начнется уже при 70 долларах за баррель. А при сокращении мирового спроса нельзя исключать и их падения до 30—40 долларов за баррель, а это уже означает: за год-полтора никаких многомиллиардных резервов не станет. Стране надо будет еще выплатить 500 млрд долларов внешнего долга корпораций, и объемы импортных закупок будут резко уменьшаться. Тогда в крупных городах, которые у нас живут на импортных продуктах питания, уже просто есть будет нечего.

Единственный спасительный сценарий для властей: если внешние обстоятельства вдруг резко изменятся — и кризис сам собой как-нибудь рассосется. Именно на это, похоже, наши власти и рассчитывают. России труднее пережить кризис, потому что у нас недиверсифицированная экономика. Не работают ни рыночные механизмы, ни государственные институты, поэтому мы неадаптивны. Но если удастся удержать наше единственное на сегодняшний день «конкурентное преимущество» — высокую цену на нефть, — Россия опять сможет на некоторое время залить деньгами все свои нерешенные проблемы.

МВФ и Всемирный банк прогнозируют серьезную рецессию. Многие аналитики сравнивают нынешние события с 30-ми годами XX века, с Великой депрессией. Риск этого очень высок. Нужно посмотреть, как пакеты поддержки экономики будут работать в других странах. В любом случае картина прояснится не ранее, чем через несколько месяцев."

Сергей Мулин 

Источник: www.flb.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Kiskamau

комментирует материал 19.10.2008 #

Великий передел собственности, но уж в зеркальном варианте! И слава Богу!

user avatar
kh-niva

комментирует материал 19.10.2008 #

\"Тогда в крупных городах, которые у нас живут на импортных продуктах питания, уже просто есть будет нечего\"- вот тогда и вспомнят про забытую богом Российскую деревню

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 19.10.2008 #

Бог умер! (с) Ницше.
Ницше умер. (с) Бог.

Популизма Михал Михалычу не занимать. Не Касьянов, а просто Кассандров.
Над седой равниной рынка Реет господин Касьянов И вопит как оглашенный Скоро всем кирдык настанет!..

user avatar
arni6530

комментирует материал 20.10.2008 #

Карьерный путь г-на К.М.М. -это паркетные пританцовывания с \"ликом радости и
собственного величия\". Чем он угодил Борису-2? \"Уговорил МВФ и ЕКк\" отсрочить
сумашедшие выплаты по сумашедшим кредитам. Ситуация была- как бы народ вилы
не похватал... И стал КММ придворным премьером-казначеем. И что хорошее оттуда
мы имеем? Поддакивание Западу и игру по Его правилам.
Говорит-на западе система противовесов сбалансирует экономику, а у нас её нет.
Нету вот! Есть какя-то, но другая. Неинституциональная. И баланса-соответственно-
мы не дождемся! ...и куда это власти смотрят...?
А туда и смотрят- разгребая пятый год все эти конюшни после \"смотрителей\" Б-2,
волошиных,касьяновых,березовых...

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 20.10.2008 #

В военное время - паникеров расстреливают без суда и следствия. Достаточно решения командира войсковой части.

Я предлагаю - уж если кризис таки признан как явление - все упаднические и пораженческие выступления публичных людей рассматривать как паникерство и предательство.

Все горазды обкакать что угодно. Это намного проще нежели чем дать взвешенный и объективный анализ ситуации и методы разрешения проблемы.

PS/ И не забывайте - кто рекет сии отравные противные речишки - Да это ж сам Миша Два Процента. Тот самый Мишка, солнцевский. Дружбан Михася. Тот самый Мишка, который грабил страну лично. Тот самый Мишка, который торговал своими возможностями и подписывал ЛЮБЫЕ документы - за два процента в уставном капитале. И он еще тут опять занялся чревовещанием. Каркуша блин.

Россияне ! Вот выберете меня президентом - таких как Касьянов и прочих антироссийских деятелей, вы увидите не по ТВ и не в интернете. На столбах развешанных вы их увидите.

user avatar
House MD

отвечает fon_vizin на комментарий 20.10.2008 #

Почему-то у нас принято считать, что если кто-то говорит или делает что-то в разрез с линией партии и правительства, то обязательно за деньги ЦРУ, Моссада или, на худой конец, грузинской разведки. Еще бы, какому нормальному человеку придёт в голову лезть на рожон задарма? Такие оценки в первую очередь обнажают цинизм и прагматизм самих обвинителей, которые считают, что продажно всё, даже принципиальность.

user avatar
fon_vizin

отвечает House MD на комментарий 20.10.2008 #

Я как то занялся ответом на вопрос - откуда ж идет эта волна антироссийских настроений ? Проверил ай-пи у особо ретивых комментщиков.
Ну точнее мне помогли проверить.
И знаете ли...Адреса сиих деятелей находятся почему то в США , в Израиле, в Грузии и в Украине.

Был у меня некий знакомый. Чаадаев у него фамилийо была. Поганые речи рек в письмишках своих подметных. Я ж ему писал - падонок грю, Петр Яклич - ты что ж учиняешь то ? Вот мы с тобой - русские писатели - должны иметь гражданскую позицию, просвещать народ и вести его мысли к светлому и радостному. А ты что ? Ты , пишу ему падонак, разделил обчество на славянофилов и славянофобов, да не сказал че ж народу то делать с теми кто его ненавидит. Молчит Петр Яклич. Стыдно ему стало. Исправилсо он.

А я вот грю - друзиа , паникеров расстреливать надо. Согласилсо Петр Яклич.

user avatar
Kk Pp

отвечает fon_vizin на комментарий 20.10.2008 #

Да это ж сам Миша Два Процента. Тот самый Мишка, солнцевский. Дружбан Михася. Тот самый Мишка, который грабил страну лично.

Вы хотите сказать, что Владимир Владимирович взял на работу к себе бандита и коррупционера?
И четыре года давал ему спокойно воровать?
Вы обвиняете ВВП в коррупции? Или вопиющем непрофессионализме?

no avatar
fon_vizin

отвечает Kk Pp на комментарий 20.10.2008 #

Пардонте. Вы мешаете мух и кулебяку.
Касьянов кем был ? С 1993 по 1995 гг. - начальник Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член Коллегии Министерства финансов РФ.

В 1995 году назначен заместителем Министра финансов РФ.

С февраля 1999 года - первый заместитель Министра финансов РФ.

В мае 1999 года назначен на пост Министра финансов РФ.

С января 2000 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ.

17 мая 2000 года утвержден Государственной Думой на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

24 февраля 2004 года указом Президента РФ Правительство России во главе с Михаилом Касьяновым отправлено в отставку.

Далее читаем нашу любимую Конституцию.

Статья 111

1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.
2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.
3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

Владимиру Владимировичу - кого предложили - того и назначил. Какова дума - таков и Председатель. Неужто вы считаете что Дума выбрала б кого нибудь кто не сам плоть от плоти , кровь от крови ?

Был оказан кредит доверия сему преступному Мишке. А как проворовался тать окоянный так и слетел. Да и потом , не забывайте - у ВВП действовали по видимому тогда договоренности с Семьей - не трогать ИХ сообщников, пока они сворачивают свои гнусные делишки.До первого сроку. А закончился первый срок - вот и полетели демокрастовы головушки. И поделом.

user avatar
Vinni

отвечает fon_vizin на комментарий 20.10.2008 #

\"С января 2000 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов РФ\"
--кто его туда поставил?

\"Владимиру Владимировичу - кого предложили - того и назначил.\", -сказал fon_vizin и расхохотался...

\"Да и потом , не забывайте - у ВВП действовали по видимому тогда договоренности с Семьей - не трогать ИХ сообщников\" - намекаете, вступил в сговор с преступниками?

\"А закончился первый срок - вот и полетели демокрастовы головушки.\" - куда полетели? Или \" полетели головушки\" - это сняли с работы.
Неплохо, воровал, воровал, а тебя жестоко покарали. Сняли с должности.

И чьи головушки? Полетели?
Христенко?
Матвиенко?
Кудрина?
Клебанова?
Гордеева?
Реймана?
Чайки?
Лесина?
Голова Грефа полетела... В Сбербанк... Наказали..

user avatar
fon_vizin

отвечает Vinni на комментарий 20.10.2008 #

А вот вы поставьте себя на место ВВП. Простой парень из рабочей семьи. Амбиции и голова на плечах. И понимаешь рано или поздно - что можно быть оппозиционером - клоуном и ничего не добиться и не реализовать свое видение государственного устройства. Или внедрится в преступное сообщество и потом развалить его изнутри - но для этого надо самому стать преступником и тусоваться с ЭТИМИ .
ВВП - выбрал правильный путь - сперва махинации в ЗГВ и арендой, потом банда Собчака.
Но что бы ни было - подельники все равно остаются. Мочить их тоже нельзя - на кого потом опереться то ?
Но старых, семейных - Волошина и прочих конечно же выперли.

Насчет Грефа - я тоже согласен бы его расстрелять, только за фразу - ОЙ у нас в стране есть деньги ! Куда тратить
- не знаем !Некуда инвестировать. А агробизнес забыл ? А дороги ? А судостроение ? А лесной фонд ?

И потом опять повторюсь - вот вы , принципиальный человек, наконец то добились своего - решаете как жить государству. Но пришли от воров. А старые косяки и подельники - конечно же не дают полностью реализовать программы.
Но ведь есть прекрасная положительная практика - Адольф Гитлер, еще в 35 году решительно покончил с подельниками.
Вот и я конечно удивляюсь - почему ВВП не дал указ устроить вышеперечисленным лицам каких нибудь сердечных приступов, авиакатастроф. Я вот с подельниками б так разобрался и заручился б поддержкой крупного капитала. А потом , когда сам окреп - уничтожил бы и этих.

Милостив просто ВВП .

user avatar
папаэльф

комментирует материал 20.10.2008 #

Господи, ну как же эти человекоподобные существа любят обсудить грядущее падение России. Невольно возникает вопрос, а что они делали, когда были у власти? Почему у них мозги, или то, что, эту часть тела заменяет, включается, только после увольнения с должности? А уж этому общеизвестному педику, Касьянову, лучше бы молчать в тряпочку. И не нужно упрекать меня в гомофобии. Да, я гомофоб, но пока у нас пидарасов сажали в тюрьму, мы не знали, что такое финансовый кризис. Мы работали, и получали за свою работу вполне достойные деньги. И курс доллара нас не волновал, надеюсь, скоро, Америка будет с содроганием следить за курсом Российского рубля. Славься, Отечество, наше свободное!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com