Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кварталы мертвых: аферисты держат под прицелом одиноких москвичей

Кварталы мертвых: аферисты держат под прицелом одиноких москвичей

Кварталы мертвых: аферисты держат под прицелом одиноких москвичей

Сегодня Перовская межрайонная прокуратура Москвы озвучила неутешительные результаты проверки жилищного фонда одноименного района столицы. Только на одной улице прокуроры обнаружили девять квартир, которые с помощью поддельных документов похитили у города ушлые аферисты. Речь идет о так называемом выморочном жилье. Прежние хозяева этих квартир умерли и не успели приватизировать жилье. По закону, такие квартиры передаются государству.

«Новые известия» неожиданно выяснили, что при хронических очередях на жилье, федеральные структуры не проявляют к «выморочке» никакого интереса. Хозяева в этом секторе недвижимости - мошенники. В Москве и по всей стране многочисленные банды аферистов похищают тысячи квартир, в которых могли быть жить нуждающиеся в жилье молодые семьи и очередники.

Масштабы «работы» аферистов в Перово выглядят скромными по сравнению с другими столичными группировками. Недавно в Мосгорсуде закончился процесс по делу группировки «под управлением» бывшего военного курсанта Алексея Евстафьева, похитивших более ста бесхозных квартир. Эта шайка мошенников прославилась тем, что в нее входили и федеральные судьи.

Поток дел о «выморочке» регулярно появляется в производстве районных, городских и окружных прокуратур и следственных подразделений МВД РФ и пока эта ситуация не меняется.

По закону, если хозяин приватизированной квартиры умер и не успел передать или завещать ее другим людям или организациям, то она отходит к государству. Если человек жил в квартире по договору социального найма, то после его смерти квартира возвращается муниципальным органам. На первый взгляд в этой схеме все оптимистично: государство получает от своих умерших граждан щедрый подарок в виде недвижимости, которым может распоряжаться по своему усмотрению. Если учесть, что только в Москве ежегодно переходят в ранг бесхозных тысячи квартир, у государства появляется реальный шаг решить проблему хронических очередей на жилье, или запустить буксующую федеральную программу «Доступное жилье».

На самом деле государству достаются лишь крохи бесхозной недвижимости, поскольку все остальное прибирают к рукам мошенники. Такая ситуация сложилась исключительно из-за пассивной позиции самого государства, которое не занимается этим сектором жилья и своим бездействием открывает простор для аферистов.

Принцип «знание-сила» в данном случае является ключевым. Кто первый узнает об освободившейся квартире, тот обычно и становится ее владельцем. Именно на информационном поле государство по всем пунктам проигрывает «черным маклерам». Аферисты сами или с помощью информаторов из домоуправлений, милиции и ЗАГСов щепетильно отслеживают все случаи смерти одиноких владельцев квартир и тут же начинают работать с их жильем. В отличии от них, представляющие интересы государства налоговые инспекции лишь пассивно ждут весточки с «земли». По закону, узнав о появлении бесхозной квартиры местное домоуправление должно в течении десяти суток известить об этом нотариуса, а тот в свою очередь – налоговую инспекцию. Однако, как показывает практика, весточка о выморочной квартире имеет подозрительное обыкновение «зависать» и даже теряться уже на начальном этапе.

«Мы начинаем работать с такими квартирами сразу, как только получаем необходимую информацию, - призналась «НИ» сотрудник налоговой инспекции №18 ФНС по Москве Татьяна Новикова.- Однако проблема в том, что практически всегда информация доходит до нас с большим опозданием: через год-полтора".

Налоговики утверждают, что информация обычно тормозится на уровне домоуправлений. Иногда дело затягивается в судах, когда на выморочное жилье неожиданно появляются претенденты и пытаются его отсудить.

Впрочем, в «зависании» информации есть и другие причины.

«Если не вдаваться в юридические дебри, то заниматься выморочным жильем, передаваемого в собственность государства, нотариусам не имеет смысла, - признался «НИ» один из нотариусов Москвы.- За эту работу нам никто не платит и до сих пор не отработан четкий механизм переоформления такого жилья". Нотариус признался, что до его коллег информация об освободившихся квартирах обычно даже не доходит, поскольку «умирает» на уровне домоуправлений.

«В этом нет ничего удивительного, - прокомментировал «НИ» позицию налоговиков и нотуриусов один из прокуроров Москвы.- Если информацию о выморочной квартире еще не перехватили мошенники, то она может пропасть в домоуправлениях, милиции и ЗАГСах, где некоторые сотрудники сами проворачивают аферы с недвижимостью, либо за солидный процент от сделки продают эти сведения «черным» риэлтерам».

Уже давно стали обычными случаи, когда умершего хозяина еще только везут в морг, а в это время от его имени и с его паспортом уже происходят сделки с квартирой.

Чтобы завладеть бесхозным жильем аферисты обычно фабрикуют «наследника» или «родственника» умершего хозяина. Для этого они с помощью паспорта владельца, поддельной доверенности и недобросовестных нотариусов и судей женят, разводят и обзаводят его родственниками и детьми. Переоформив квартиру на них, «черные» риэлтеры продают ее ни о чем не подозревающим людям.

Бурная деятельность «черных риэлтеров» с выморочным жильем привела к тому, что одно упоминание квартиры с умершим хозяином приводит потенциальных покупателей в ужас.

«Серьезные агентства недвижимости категорически не связываются с выморочными квартирами, поскольку у них всегда очень запутанная и сомнительная судьба и поэтому требуется кропотливая и тщательная проверка на юридическую чистоту, - признался «НИ» юрист одного из крупных столичных агентств недвижимости.

Государство не способно контролировать и отслеживать даже единичные случаи появления бесхозных квартир. При нынешней системе информирования и контроля, истинных масштабов «выморочки» не знает никто. Недавно депутаты Мосгордумы озвучили данные, согласно которым в столице обнаружено почти три тысячи квартир, пустующих более полугода. Из них государство переоформило на себя лишь около ста квартир. Куда делось остальное жилье? Об этом можно только догадываться. Еще более интересные сведения приводит Департамент жилищной политики Москвы.

«По нашим данным, сейчас в Москве зарегистрировано около тысячи бесхозных квартир, однако реально их может быть около 10 тысяч», - призналась «НИ» замначальника управления Департамента жилищной политики Москвы Екатерина Радченко.

Поскольку федеральные структуры не спешат оформлять пустующие квартиры на себя, Москва вынуждена оплачивать их эксплуатацию из городского бюджета.

«Мы не можем отключить свет или воду во всем доме ради одной бесхозной квартиры, за которую некому платить,- рассказала «НИ» Екатерина Радченко. - Между тем, город платит за каждую такую квартиру по полной ставке». Напомним, что в среднем сумма коммунальных платежей за однокомнатную квартиру сейчас составляет около 1 тыс. рублей в месяц, за «двушку» – около 2 тыс. рублей.

Власти Москвы уже несколько лет пытаются убедить федеральные власти навести порядок в секторе выморочного жилья, или передать его городу, однако пока эти попытки ни к чему не привели.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com