Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курс валют ударил по ценам на столичное жилье

Курс валют ударил по ценам на столичное жилье
Затишье на московском рынке жилья, длившееся почти 11 месяцев, закончилось. Как отмечают эксперты, возросшая с наступлением осени активность покупателей вызвала небольшой рост цен на недвижимость.

Впрочем, подорожание, вызванное, помимо завершения периода летних отпусков, падением доллара, очень незначительно. Продавцы попросту корректируют цены на квартиры, исходя из курса американской валюты. Таким образом, хоть формальная статистика и говорит о небольшом приросте, но при переводе стоимости недвижимости в рублевый эквивалент становится ясно, что о начале периода роста цен говорить пока рано.

По данным аналитиков портала "Индикаторы рынка недвижимости", средний уровень цен на жилье в Москве вырос на 0,2% и составил 4.065 пунктов. Прирост цен по отдельным категориям квартир и в отдельных районах составил порядка 1%. При этом аналитики напоминают, что столичный рынок недвижимости до сих пор остается долларовым, а валюта США за сентябрь подешевела почти на 3%. В результате, по данным экспертов, рублевые цены на недвижимость скорее испытывают колебательную динамику, нежели идут вверх.

Отметим, что в отдельных сегментах жилищного рынка столицы наблюдается снижение цен. Больше всего подешевели квартиры в современных 16-этажных панельных домах. В них стоимость 1 кв. м равна 100 тыс. 960 рублям. А жилье в новых монолитно-кирпичных домах, напротив, почти не упало в цене - 1 кв. м там стоит 114 тыс. 479 рублей.

Что касается картины рынка по классам жилья и по округам Москвы, то изменение среднего уровня стоимости квартир не является систематическим. Этот факт также позволяет говорить о преждевременности утверждений о грядущем росте цен на жилье. Отметим также, что индекс расслоения рынка недвижимости, обычно снижающийся в период подорожания, сейчас продолжает расти, а такое его поведение обычно соответствует периоду стагнации.

Главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник в связи с этим отметил, что завершения стагнации как таковой не произошло, а незначительное повышение цен - это всего лишь колебания стабилизации. "Вот если показатели за декабрь этого года по сравнению с декабрем прошлого вырастут на 5 - 7%, то да, можно будет сказать, что стагнация закончилась и пошел рост. Но, по моим прогнозам, этот рост начнется весной 2008 г.", - заявил Стерник.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com