Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда жаловаться на судью?

Куда жаловаться на судью?

В последние годы словосочетание «российское правосудие» употребляется не слишком часто. Всё больше говорят про специфическое «басманное» правосудие, памятуя о целом ряде громких судебных процессов в стенах этого районного суда Москвы. Конечно, с «басманным» правосудием обыватель (в хорошем смысле этого слова) поделать ничего не сможет. Но как быть, если у вас рутинное гражданское дело, а судья, его рассматривающий, вас и в грош не ставит? 

Конечно, до начала слушания дела судья спрашивает стороны: доверяют ли они суду? Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал: «Нет, ваша честь, я вам не доверяю»? А сами пробовали так ответить? 

В статье 16 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислены основания для отвода судьи. Если отбросить экзотические поводы, то это случаи, когда имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Что это может быть? Например, судья потерял представленные вами письменные доказательства по делу (бывает и такое) или вместо двух месяцев (установленных статьёй 154 ГПК РФ) рассматривает ваше дело уже второй год.

При этом в статье 19 ГПК РФ указано, что отвод должен быть мотивирован. Поэтому, прежде чем писать заявление об отводе судьи, хорошенько продумайте свои доводы. И имейте в виду: даже если заявленный отвод будет удовлетворён, новый судья может оказаться ничуть не лучше.

Итак, на судью можно пожаловаться самому судье (да, не смейтесь!), заявив ему отвод. После этого, удалившись в совещательную комнату и посовещавшись сам с собой, судья, скорее всего, огласит: суд не находит оснований для отвода.

Ещё можно обратиться в квалификационную коллегию судей. Есть Высшая квалификационная коллегия судей, находящаяся в Москве (адрес её сайта http://www.vkks.ru), и существуют Квалификационные коллегии судей субъектов РФ. Но это в том случае, когда процессуальные нарушения носят вопиющий характер. А как быть, если судья всего-навсего хамит или по непонятным причинам не спешит рассмотреть ваш иск?

Некоторые районные суды (в частности, в Москве) имеют интернет-сайты, снабжённые гостевой книгой. Иногда она называется книгой жалоб и предложений. Попробуйте рассказать там о своих судебных невзгодах. А тем, кто не верит в силу интернета, стоит пойти на личный приём к председателю соответствующего районного суда. 

В последнее время в российском сегменте интернета появилось несколько региональных форумов, посетители которых делятся своими впечатлениями о том или ином судье. Жаль, что нет объединённого сайта, где собирались бы портфолио всех российских судей. Такой ресурс непременно появится, потребность в нём давно назрела: народ должен знать и своих героев, и своих судей. 

Как говорил сын турецкого поданного Остап Бендер, есть четыреста сравнительно честных способов отъёма денег. Примерно так же обстоит дело и с отводом судьи. Вы спросите, какие это способы? Включите свою фантазию.

Пожаловаться на судью можно, например, в прессу. У вас ведь есть знакомый журналист? Пригласите его на слушание дела, пусть посидит в уголочке и внимательно послушает, как идёт процесс. Если обнаружит нечто экстраординарное (например, некомпетентность или хамство судьи) то, может статься, и заметку напишет. Тогда считайте, что вам повезло. Газетный опус стоит отправить по почте председателю того районного суда, где слушается дело. Ещё лучше сопроводить его письмом от редакции, на бланке и с фирменной печатью. 

Кто-то скажет, что это давление на суд. Не смешите меня! Хамить в судебном процессе можно, а публиковать об этом статью нельзя?!

Гражданское судопроизводство – это, вообще говоря, сфера обслуживания граждан. Так же, как медицинское обслуживание, коммунальное обслуживание, розничная торговля. Когда тётка в ЖЭКе или продавщица в магазине начинает хамить, то мы возмущаемся. Когда врач ведёт себя так, словно перед ним не пациент, а назойливая муха – нам это не нравится, и мы говорим об этом вслух. Но вот, когда судья… многим эта фигура представляется священной. А почему, собственно?

Граждане платят налоги на содержание судебной системы. Зарплата судьи (причём по нынешним временам очень и очень немаленькая) складывается из денег налогоплательщиков. И когда какая-нибудь тётка, облачённая в судейскую мантию, выговаривает в судебном заседании истцу «как вы сидите, почему вы развалились на скамейке?», то эту тётку надо учить уму-разуму. Потому что истец всего лишь положил руку на спинку скамьи, а по возрасту он раза в два старше госпожи судьи, и годится ей в отцы. 

Вероятно, такая юридическая дама полагает, что истцы, ответчики, третьи лица существуют для судей. Пока она не поймёт, что всё – с точностью до наоборот, она так и будет оставаться профнепригодной.

Жалобы на интернет-форумах и публикации в СМИ представляют собой лишь косвенное воздействие на судейское сообщество. Но количество рано или поздно переходит в качество. И даже нерадивый судья, прочитав всё, что о нём думают, возможно, скорректирует свою деятельность и будет соблюдать процессуальные нормы.

В конечном счёте, вам ведь надо, чтобы решение суда было правомерным и обоснованным, чтобы не нарушались ваши законные права и интересы. А само решение может оказаться и не в вашу пользу, что уж тут поделать. Закон и справедливость ещё долго будут не совпадать.

Если же судьёй было вынесено незаконное решение, если он нарушил и неправильно применил нормы материального права (не применил закон, подлежащий применению, неправильно истолковал закон), а также нормы процессуального права, тогда подавайте кассационную жалобу.

Рано или поздно с правосудием приходится сталкиваться каждому. И потому важно знать: каков он, нынешний суд? Лично у меня язык не повернётся сказать, что очереди за правосудием остались в далёком прошлом, а российский суд – самый справедливый суд в мире.

О пороках российской судебной системы надо говорить. Говорить открыто, во всеуслышание. Только тогда будет надежда на лучшее. Потому что вначале было слово. 

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

назар

комментирует материал 07.04.2009 #

как говорит практика действиней всего жаловатся своей психике....

а она уже решит как воспользоватся твоим телом для разборки с судьёй))))

user avatar
vovam

комментирует материал 07.04.2009 #

Жаловаться -товарищу Маузеру . Если же его не удасться застать на рабочем месте , тогда можно обратиться к гражданам Стечкину и Макарову . Если же и они не помогут тогда дорога одна .... к Калашникову !

user avatar
vovam

комментирует материал 07.04.2009 #

Кстати , товарищ Молотов не плохие коктейли делает . Можно с ним поговорить .

user avatar
luzzkov

комментирует материал 07.04.2009 #

Куда жаловаться на судью?

А никуда, до Бога высоко, а до царя... сами знаете. Закон тайга, медведь хозяин.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 07.04.2009 #

Интернет-форум говорите? А то, что РУБОПы стали именовать управлениями по борьбе с экстремизмом ни о чём Вам не говорит?

Это ж как надо критики в чиновный адрес убояться, чтоб посчитать её страшней организованной преступности.

А прецеденты привлечения блогеров к уголовной ответственности за экстремизм уже есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com