Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кучма назвал заказчиками убийства Гонгадзе абстрактные

Кучма назвал заказчиками убийства Гонгадзе абстрактные

Бывший президент Украины Леонид Кучма, который является фигурантом дела об убийстве главреда "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, заявил, что заказчиками этого преступления являются некие спецслужбы. В интервью "Интерфаксу-Украина" бывший украинский лидер пояснил, что считает убийство журналиста частью "игры на ослабление" Украины.Украинская государственность, по словам Кучмы, в 90-е годы "стоила немногого", поэтому ее "никто особо не трогал". "Однако как только Украина набрала экономических и политических кондиций, с ней стали вести себя совершенно по-другому", - подчеркнул бывший президент.

"Первый удар был нанесен одиннадцать лет назад. Я имею в виде "дело Гонгадзе". Сейчас, наверное, для всех очевидно, что такая масштабная операция с использованием сложных технологий (и цифровых, и подрывных) могла быть проведена только силами спецслужб", - считает Кучма. При этом он не стал конкретизировать, какую именно страну представляли эти спецслужбы, однако заметил, что это могли быть "и внешние, и внутренние силы". Первые из них, полагает бывший президент, могли быть заинтересованы в ослаблении Украины как "сильного субрегионального игрока", вторые – в дестабилизации страны и устранении "усилившегося президента", которым на тот момент как раз и являлся Кучма.

Экс-президент также признался, что "как никто другой" ожидает результатов следствия и суда по делу Гонгадзе, поскольку в этом вопросе затронута его честь. Он также назвал "бредом" результаты процесса над экс-главой департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексеем Пукачем, являющимся основным обвиняемым по делу Гонгадзе.

Главный редактор оппозиционного издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был похищен и убит в 2000 году. Впоследствии было установлено, что Кучма упоминал в телефонных и личных разговорах о необходимости устранения журналиста. Похищение осуществляла группа сотрудников МВД под руководством Алексея Пукача, который, по версии следствия, лично задушил Гонгадзе.

В марте 2011 года Кучме было предъявлено обвинение в причастности к убийству журналиста. В августе появилась информация, что Пукач дал признательные показания, а говоря о заказчиках убийства, упомянул Кучму.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com