Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому нужен выпускник МВА

Кому нужен выпускник МВА
Чем ценен выпускник МВА? Системой знаний. А чем бесполезен? Той же системой

Выпускник МВА – это руководитель высшего звена, определяющий не только политику компании, но и ее дух, философию, стратегию, и ее будущее. Так должно быть в идеале.

Но так ли обстоит дело на практике?

Один из способов подготовки руководящего персонала – руководителей подразделений и торговых отделов – это их обучение, как в бизнес-школах, так и на различных тренингах, как долгосрочных, так и краткосрочных.

Лучше всего учить собственный персонал среднего звена, который хочет совершенствоваться и двигаться по карьерной лестнице. Как говорит на эту тему Марианна Сливницкая, исполнительный директор консалтинговой компании «Бегин групп»: «На топ-менеджеров компания обычно тратит до 40% всех средств на обучение. Это может быть, не очень большая сумма, учитывая, что от всего HR бюджета на обучение тратится в среднем 20%. Опыт обучения на программах МВА для компаний, в целом, является успешным, особенно если в их компаниях уже работают выпускники со степенью МВА; в каждой второй компании, где уже работают выпускники МВА, также планируют обучение на программах МВА и других своих сотрудников». Из вышесказанного можно сделать вывод, что подготовка специалистов высшего звена в области маркетинга и менеджмента для компании выгодна, тем более, что можно подобрать обучение со специализацией в области торговли и различных сфер услуг.

Александр Сергеев, профессор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС: «В западных бизнес школах каждый выпускник к моменту окончания имеет несколько реальных предложений хорошей высокооплачиваемой работы. За выпускниками российских программ МВА работодатели и службы персонала не очень-то записываются в очередь, и, соответственно, проблема трудоустройства или карьерного роста – в значительной степени, проблема самого выпускника. Это происходит потому, что HR-сообщество часто не видит в российских выпускниках МВА людей, которые могут прийти в компанию и начать решать сложные вопросы. Причина этого – в инерционности системы образования».

В каких областях бизнеса наиболее востребованы на сегодняшний день выпускники МВА?

Это: маркетинг, консалтинг, управление продажами, управление персоналом, финансовые и исполнительные директора в различных областях.

За выпускником МВА гоняются крупные компании, нацеленные на серьезную игру на рынке; финансовые компании, привлекающие инвесторов, и в первую очередь зарубежных; транснациональные компании; недавно приобретенные компании, которым нужны специалисты, способные вывести компанию из кризиса; компании, где происходит расширение, изменение стратегии развития и им нужны профессионалы со стратегическим, системным мышлением. Понятна востребованность данными компаниями выпускников МВА, но как на самом деле складываются взаимоотношения МВА и HR?

Марианна Сливницкая: «Наши исследования проводятся в рамках проекта Бегин, который активно работает со всеми бизнес-школами, существующими на данный момент в России, а так же проекта HRM, который осуществляет информационную поддержку кадровой службы в России. Проблема состоит в том, что даже если будет известно – какие компетенции требуются современному бизнесу, и обучение в бизнес школах будет построено именно на том принципе, чтобы дать эти компетенции слушателям, то, возможно, бизнес все равно был бы не вполне доволен.


Существует два типа отношения HR-менеджеров и кадровых служб в компаниях к МВА и к МВА-образованию. Первый тип: когда HR-менеджер смотрит на выпускников МВА именно при подборе кадров и второй, когда они обучают на программах МВА своих сотрудников. Довольно разные отношения существуют как в одном, так и в другом случае. Когда компании подбирают себе выпускников МВА, то в 84% случаев, как получается из наших исследований, степень МВА не является особым преимуществом при приеме на работу. Компания относится к выпускникам МВА по-разному, негативное отношение мы заметили лишь в 15% случаев.

В чем причина такой ситуации?


Думаем, что в довольно сильных стереотипах.

Первый: в завышенных зарплатных ожиданиях. 76% HR-менеджеров, которых мы опрашивали, говорят: «Выпускники МВА – это люди с повышенными требованиями к зарплате». Но реальность состоит в том, что зарплатные ожидания слушателей МВА адекватны ситуации на рынке, т.е., на самом деле, они являются средними для тех позиций, которые занимают выпускники МВА.

Второй стереотип – «выпускники МВА слишком амбициозны». Но, как говорят HR-менеджеры, которых мы опрашивали – получение повышения в компаниях, где работают МВА, ожидали примерно 44% соискателей, что довольно типично и совпадает с ситуацией на рынке в среднем по тем должностям и позициям, которые занимают выпускники МВА: 41% и 33% – это, соответственно, менеджеры среднего и высшего звена. Мы считаем, что карьерные ожидания выпускников МВА также адекватны ситуации на рынке. Проблема в том, что реальность не совпадает с тем, что думают компании.

Принципиально другое отношение к бизнес-образованию у компаний в том случае, если они обучают на программах МВА своих сотрудников. Интерес к программам МВА тем выше, чем реальнее опыт взаимодействия компании и выпускников МВА...

Стереотип третий: HR-менеджеры считают, что высока вероятность того, что после получения МВА сотрудник покинет компанию. На самом деле, лишь половина соискателей, после окончания программ МВА, действительно планируют сменить место работы».

Итак, как мы видим из вышеприведенного исследования, отношения МВА и HR зависят от уровня компании, от того, на какую позицию приходит выпускник МВА, от того, приглашенный это специалист или свой обученный сотрудник. Очень много факторов влияют на решение, принять или нет МВА на работу».

Светлана Герасимова, управляющий партнер компании «Триолит Консалт»: «Я точно знаю, что российские программы МВА будут развиваться неимоверными темпами. Существует особая когорта функциональных специалистов, это именно финансисты, где на высшие управленческие позиции от нас все чаще требуют наличие степени МВА и совершенно понятно почему. Чем большим инструментарием, именно в области управленческих, профессиональных знаний, обладает на рынке специалист, тем выше его заработная плата. Я сказала про финансистов, но есть еще одна такая нарождающаяся когорта – это маркетологи. Требование рынка – не просто маркетолог, который выводит готовый продукт, а маркетолог, который может построить стратегию вывода всей группы продуктов компании, который может поставить задачу производству
.

Нужно или не нужно МВА? Дает или не дает оно преимущество? Однозначно, дает. Но за два года бизнес образования основательно сформировать личностные компетенции фактически не возможно. Значит, надо брать на программы МВА только тех, у которых хотя бы на 50% сформирована та или иная личностная компетенция, тогда за эти два года мы это усилим, и получим готового, личностно интересного специалиста».

Юрий Тазов, президент МВА-сообщества «Российская Лига МВА»: «Один мой коллега, член МВА-сообщества, в свои 45 лет очень успешный руководитель процветающего предприятия, проделал небольшой эксперимент. Он заполнил и разослал свое резюме по всем крупным рекрутинговым фирмам. К его удивлению, он не получил ни одного отклика. Тогда он изменил в резюме свой возраст на 27 лет и спустя две недели его завалили звонками. Так что же ищут рекрутеры и HR? Опыт практической деятельности? Что бы ответили рекрутеры на вопрос: «В какой компании вы хотите работать – где руководителю 27 или 45 лет?» Дело тут, естественно, не в возрасте менеджера, а в том, какие параметры руководителя являются существенными для решения бизнес задач и понимании этого теми, кто считает себя профессионалами кадрового рынка».

Какова средняя зарплата выпускников МВА?

По данным аналитиков рынка бизнес образования, в последнее время наблюдается рост заработной платы выпускников МВА по всему миру. Их средняя зарплата в США составляет 85 тысяч $, в Европе – 82 тысячи $, в странах Восточной Европы – 30 тысяч $. Также возросла система бонусов и другого материального вознаграждения. Эти факты говорят о том, что возросла эффективность работы МВА, и выше отдача от деятельности выпускников МВА, т.к. мир бизнеса достаточно жесткий и не будет платить вознаграждение без достаточного на то основания. Так что, можно смело сказать, что несмотря ни на что, рынок мирового бизнес образования, активно развиваясь, создавая новые программы, является в чем-то проводником новых, интересных бизнес идей, законодателем моды на те качества лидеров, которые и формируют бизнес политику.

Алексей Асеев, директор по персоналу «Арбат-престиж», выпускник МВА: «Чем ценен выпускник МВА? Системой знаний. А чем бесполезен выпускник МВА? Все той же системой знаний. И это не противоречие. Система знаний важна, потому что на ней основан бизнес, и она же бесполезна, если не совпадает с мнением владельцев или акционеров компании. Выпускники МВА заслуживают многого, но чего они добиваются, зависит от них самих. Любая система обучения должна давать видение и понимание того, что, попадая в систему, человек должен понимать свое место и то, как видит твое место эта система. Соответственно, нужно либо адаптироваться к требованиям системы, и в этом смысле я согласен с термином корпоративности, либо просто понимать, что это не та система, в которой ты хочешь проявить себя».

На Западе существует интересная система «MBA-rotation», которая была создана специально для преодоления подводных камней при приходе выпускников МВА на работу в серьезную компанию. Она состоит в том, что выпускник МВА работает в компании два года в четырех разных подразделениях, и его воспринимают скорее, как стажера, чем человека, который пришел тут все сломать. Это важно для психологического климата самой компании и для психологической адаптации человека с дипломом МВА. В результате, компания присматривается к стажеру, а он к ней. Приживется ли данная система в России? Возможно. Она уже пробуется в некоторых компаниях, но в России свой подход к бизнесу, несколько отличающийся от западного, и давать два года на обкатку специалиста пойдут не все компании.
Источник: www.personalmoney.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com