Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Источник жизни таится в глубине Земли

Источник жизни таится в глубине Земли
Сенсационные результаты эксперимента, проведенного немецкими учеными, могут стать новым ответом на давно волнующий науку вопрос: как в атмосфере Земли появился кислород, давший начало всему живому? Исследователи из Бонна пришли к выводу, что источник и основа жизни на нашей планете сокрыты в ее далеких глубинах в виде минерала, получившего название майорит. Он образовывается под землей, заключая в себя кислород, а затем выносит молекулы животворящего газа на поверхность. Если бы этого процесса не происходило с незапамятных времен, Землю ждала бы судьба иссушенного и безжизненного Марса.

Чудо-минерал образуется на глубине нескольких сотен километров, где давление и температура чрезвычайно высоки. Только в таких условиях могут происходить необходимые химические реакции, разрушающие структуру содержащего кислород оксида железа и заключающие его в состав кристаллов майорита. Основной материал для этих превращений - железная окись, содержащаяся в земной коре, - попадает в глубины планеты при движении тектонических плит, когда их края "ныряют" в подземное пекло, где плавятся, отдавая ценный материал. Чем выше давление, тем больше кислорода сохранится в минералах, заявляют ученые; они смогли воспроизвести действие этого природного механизма в лабораторных условиях.

В результате происходящих под землей конвекционных процессов образованный при описанной реакции майорит постепенно поднимается из глубин, транспортируя кислород к поверхности планеты. В верхних слоях мантии, на границе с земной корой, давление уже слишком мало, чтобы поддерживать структуру минерала. В этих условиях майорит разрушается, высвобождая абсорбированный кислород. Таким образом, молекулы газа, изначально заключенные в земной коре, побывав в глубинах планеты, вырываются в атмосферу, создавая условия для существования жизни на Земле.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

ДА это все то же прекручивание версии с лавой. Ничего нового, только другими словами

user avatar
amiras

комментирует материал 10.10.2007 #

Пусть только подскажут: источник чьей жизни? А то Кащей всплывает в памяти.

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

опять гипотезы и версии .. а когда будут реальные данные и факты а ???

user avatar
nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

В космосе его ускать уже надоело? Поближе к дому перенеслись?

user avatar
bek1952

комментирует материал 30.12.2008 #

Писака! Или ты врёш, или учёные не могут договорится! Кислород находится во всей вселенной, я так читал в астрономических новостях. Даже спирт находится в космических туманностях, и воды в космосе хоть откачивай. А тут придумали белиберду писать, будто кислород успевает выйти из недр земли не сгорев вместе с магмой !! КОШМАР среди умов человеков. Нет логики. Хотя мне всё равно, есть жизнь на марсе, или её нет, а вот новый год уже на носу. Поздравляю всех брехунов и читателей с новым 2009 годом!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com