Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Януковичу опять не повезло

Януковичу опять не повезло
Весь вчерашний день на Украине сохранялась главная интрига: имя победителя парламентских выборов и количество партий, прошедших в Раду. C утра триумф отпраздновала Юлия Тимошенко, которой, по результатам обработки первых протоколов, неожиданно удалось вырваться вперед, опередив не только союзников, но и наиболее вероятного лидера избирательной кампании – Партию регионов. К вечеру же стало ясно, что первое место Янукович уступать не намерен. Впрочем, с учетом положения социалистов и неясностью предпочтений "держателя золотой акции" Литвина победа ПР снова грозит обернуться для нее пирровой.

По результатам обработки 92,63% протоколов выяснилось, что ПР получила 33,9%, БЮТ – 31%, НУ-НС – 14,38%, КПУ – 5,34%, Блок Литвина – 3,98%, СПУ – 2,97 процента голосов. То есть, как и предсказывали аналитики, преодолеть проходной барьер социалистам не удалось. Это означает, что в новой Раде "Регионы" остаются без надежного союзника и могут рассчитывать только на коммунистов (их суммарный результат не превышает 40%). В то же время, у "оранжевых" – даже без Литвина – уже насчитывается более 45%, что делает предположения об их победе над коалицией обоснованными.

Наблюдатели связывают успех БЮТ, которому ранее прочили не более 20%, с рядом факторов. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что не обошлось без серьезных фальсификаций: "когда за два дня рейтинг одного из участников кампании подскакивает на 10%, это наводит на определенные размышления". Другие ссылаются на активную популистскую кампанию Тимошенко. "В технологическом отношении – это блестящая победа русских политтехнологов, помогавших Юлии Владимировне. Американцы, работавшие в других штабах, остались позади", – считает, в свою очередь, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, залогом победы БЮТ стал прорыв Тимошенко на юго-восток – при том, что ранее большинство политических деятелей Украины были либо "политиками юго-запада", либо "политиками центра".

Тот факт, что диаметрально противоположные обещания, щедро розданные Юлией Владимировной на западе и востоке страны, будет крайне проблематично реализовать на практике, сейчас волнует ее в меньшей степени. Для БЮТ затея с перевыборами полностью себя оправдала, заигрывание с электоратом принесло свои плоды, в Раду БЮТ проходит на правах победителя. В результате заветный премьерский пост приобретает для Тимошенко все более отчетливые очертания, и НУ-НС уже гарантировала ей всемерную поддержку на пути к этой цели. Правда, иного "нашеукраинцам", с учетом их результатов, и не оставалось. В свою очередь, Партия регионов пообещала в случае премьерства Тимошенко "уйти в громадную оппозицию".

Соглашение о создании демократической коалиции, судя по решительному настрою лидеров НУ-НС, будет подписано в самое ближайшее время – если, конечно, не случится очередных непредвиденных трудностей. Войдет ли в коалицию Литвин – вопрос спорный. Еще в воскресенье руководство НУ-НС, памятуя о грустной судьбе прошлогоднего демократического триумвирата с участием социалистов, дало понять: третий в их с Тимошенко теплой компании – лишний. Литвину намекнули, что к нему будут внимательно приглядываться, и предостерегли от попытки играть в "золотую акцию". Правда, уверенность "оранжевых" в том, что и без Литвина они будут чувствовать себя в новоизбранной Раде вполне комфортно, базировалась на первых данных, согласно которым Тимошенко победила всех, включая Януковича.

Сам Янукович, пребывавший в течение дня в довольно скверном расположении духа и развеселившийся лишь к вечеру, пообещал начать консультации о формировании большинства сразу после оглашения предварительных результатов. По его словам, вступить в переговоры "имеют право все партии, преодолевшие 3%-ный барьер", пока же "нужно спокойно ждать результата подсчета голосов, без нагнетания ситуации, без неоправданных и преждевременных фанфар". Координатор парламентского большинства в Верховной раде V созыва Раиса Богатырева также считает, что при создании коалиции потребуется "конструктивный и взвешенный подход, так как прогнозные подсчеты показывают, что ни БЮТ, ни Партия регионов не смогут самостоятельно набрать 226 голосов в ВР". Но и коалиция в 226 голосов, по ее словам, не является стабильной, поскольку "не позволит проводить важнейшие решения по вопросам экономики и политико-идеологическим вопросам, где обычно много разногласий". Из чего следует: "Регионы" готовы договариваться со всеми желающими. Похожая позиция у Блока Литвина.

Лидер НУ-НС Юрий Луценко, в свою очередь, предупредил о том, что попытки перекупить "хотя бы одного нардепа в ВР VI созыва" повлекут за собой "новый Майдан". В то же время, как и на прошлых выборах, перспектива оказаться "младшим партнером" Тимошенко и играть "вторую скрипку" в концерте БЮТ не является идеальной ни для Ющенко, ни для его политической силы. Ситуация повторяется: "оранжевые" вынуждены делать громкие заявления о вечном сотрудничестве, чтобы не разочаровать избирателя, однако из прагматических соображений вполне могут рассматривать и иные варианты. Директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко не исключает того, что в результате длительных торгов коалиция все же будет "максимально широкой с включением всех возможных политических сил", поскольку ее формирование зависит не только от внутренних предпочтений, но и от влияния внешних факторов, в том числе, США и России.

А проигравшие социалисты даже посочувствовали Ющенко, которого успех Тимошенко ставит перед "очень большой проблемой". "Всем известно, что Ющенко на самом деле не хочет видеть Тимошенко в кресле премьера. Именно поэтому он до сих пор, при всей своей говорливости и словоохотливости, продолжает молчать на этот счет. Очевидно, ему есть о чем подумать", считает депутат Верховной рады V созыва от СПУ Виталий Шибко. По его словам, нынешние выборы определят характер предстоящих президентских: "Ющенко уже сегодня должен сделать выводы, ведь 15% для его силы – это недостаточный результат, чтобы претендовать на какие-то результаты в 2009 году".

Тимошенко, между тем, уже пообещала, что кандидат на выборах-2009 "в случае создания стабильного демократического большинства в составе НУ-НС и БЮТ" будет единым. Проще говоря, если сейчас ее не "кинут" с премьерством, через год могут рассчитывать с ее стороны на ответное благородство в виде поддержки Ющенко на второй президентский срок. Таким образом, президенту, по сути, выдвигается ультиматум, призванный предотвратить все поползновения в сторону создания широкой коалиции.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com