Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернатор Краснодарского края \"валит\" Олимпиаду-2014

Губернатор Краснодарского края \"валит\" Олимпиаду-2014

Нельзя отнимать землю и разрушать жилые дома, прежде чем не будут построены новые… Что же на самом деле происходит с Олимпиадой в Сочи? Быть может она уже никому и не нужна? 

На фоне мирового кризиса, военного конфликта с Грузией один из национальных проектов страны явно отходит в тень других приоритетов и забот первых руководителей государства. Руководство Краснодарского края, которому именем Российской Федерации поручено расчистить территорию для «строительства Олимпиады», настолько утонуло в конфликтах с местными жителями, что, похоже, самостоятельно справиться с неприлично затянувшимся изъятием земель в Имеретинке (территории основной Олимпийской деревни) уже не способно. И как водится, чем хуже дела, тем громче бодрые заявления о ходе подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи первых лиц краевой власти не перестающие удивлять своей безответственностью. 

24 августа 2007 г. губернатор Краснодарского края А.Ткачев на встрече с В. Путиным обещает: "Ни одно здание не будет снесено, прежде чем мы не выделим компенсацию или новый дом, или новую квартиру". Но и сегодня, спустя больше года, по словам местных жителей, нет, ни одного сформированного участка, который бы можно предложить потерпевшим от Олимпиады взамен изымаемых. 

Операцию "изъятие" планировалось завершить еще в июне 2008. "Сегодня дано поручение главе Сочи и губернатору Краснодарского края в течение двух месяцев завершить работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты", - сообщил РИА Новости 22 апреля 2008 года только назначенный на должность президента "Олимпстроя" Виктор Колодяжный, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания президиума совета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде в 2014 году. 

Прошло семь месяцев. Но и сегодня ни один собственник земли и строений так и не получил на руки акта оценки. Олимпийский закон обязывает администрацию Краснодарского края «обеспечить формирование перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для их предоставления гражданам». Но правовой механизм такого обеспечения в законе не прописан. Можно только предполагать, что «формирование перечня участков взамен изымаемых» - это не только бумажка с перечнем планируемых участков и жилых домов в обмен на изымаемые. Предстоит изготовить документацию по планировке новой жилой территории, произвести отчуждение массива земли, разбить его на отдельные участки, выполнить кадастровые работы, разработать, утвердить проект застройки нового жилого квартала, построить дома, ввести в эксплуатацию… На все про все уйдет не меньше года. Только после ввода в эксплуатацию новых домов можно отнимать землю, разрушать дома и переселять людей с обжитых мест. И Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, хорошо это понимает. 27 июня 2008 года на выездном совещании в администрации Адлерского района среди первых двух главных проблем проекта «Сочи-2014» (отсутствие генплана) Губернатор назвал отсутствие переселенческого фонда земельных участков. И, тем не менее, с 11 июля 2008 года запускает массовую процедуру изъятия. Процедуру, которая лишает жителей права на другой участок и жилой дом.

Решение об изъятии обязывает Губернатора в течение 1 месяца обеспечить оценку имущества. В течение последующих 20 дней подготовить проект соглашения об условиях изъятия. И если в течение 2 месяцев жители отказались на предложенных администрацией края условиях подписать соглашение, краевая власть праве по суду изъять участки силой. ГК «Олимпстрой», при этом должен выплатить жителям денежную компенсацию в установленном судом размере. Ни о каком натуральном обмене не может быть и речи! Росчерком пера под распоряжением об изъятии земель Имеретинки губернатор края объявил денежно-силовой вариант изъятия. Как минимум первые 12 домов пойдут под нож бульдозера уже в этом году. 

Если первые руководители страны немедля не вмешаются, не остановят «бульдозер Губернатора» и не начнут строить новые дома для Имеретинцев все остальные проблемы подготовки олимпийского праздника-2014 могут и не начаться… Умом краснодарских чиновников не объять, - почему за полтора года разговоров о зимней Олимпиаде так и не выделен ни один земельный участок, не построен ни один жилой дом для отселения людей? Распоряжением № 451р от 10 июня 2008 года, вместо изъятия либо резервирования земель для отселяемых, губернатор записал: «Включить в перечень участков для их предоставления гражданам взамен изымаемых три участка общей площадью 65 га в районе ул. Таврической». Включили. Запланировали к изъятию. На этом и остановились! Нет ни документов об отчуждении земель, ни документов по планировке отчуждаемой территории, ни проектов строительства…. 

Эти участки расположены за много километров в горы от сносимого в Имеретинке в 100 метрах от моря жилья. Естественно, никто из Имеретинцев добровольно переселяться в горы не желает. 21 августа 2008 года Губернатор встречается с активом жителей Имеретинской долины, - «Не желаете в горы переселяться, выделяем вам 10 гектаров земли недалеко от того места, где вы и живете». И далее, с пафосом: «Мы отдаем вам лучшую землю" (РИА, Татьяна Страхова). 

Жители бросились искать документ о выделении им этих лучших земель. Нет такого документа и по настоящее время! Действующим проектом планировки никакой жилой зоны в том месте, куда указал губернатор, нет. Установленное проектом планировки разрешенное использование этой территории - рекреационные земли, - строительство олимпийских гостиниц. Чтобы изменить целевое назначение этих 10 га на - зону жилой застройки, необходимо внести изменения в действующую документацию по планировке территории…. Только потом можно выделять…. 

Жители Имеретинки на хаос, бездействие, равнодушие к жертвам Олимпиады со стороны краевой власти, реагируют со своим перегибом: «Никуда со своей земли не уйдем. Пусть Олимпиада уходит…».

Валерий Сучков 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com