Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" договорился с Shell о поставках газа в США

\"Газпром\" договорился с Shell о поставках газа в США
«Газпром» сможет самостоятельно реализовывать ежегодно около 1 млн тонн сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2», контроль над которым он получил уже после того, как весь объем топлива был законтрактован на долгосрочной основе. Вчера по итогам переговоров председателя правления российского концерна Алексея Миллера и исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира было подписано несколько контрактов, которые позволят «Газпрому» выйти со своим СПГ на рынок юго-западного побережья США, а англо-голландской корпорации увеличить свое присутствие в континентальной Европе.

Оператор проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy и Shell Eastern Trading Ltd аннулировали контракт от 2004 года на поставку 37 млн т в течение 20 лет, после чего было оформлено два новых договора. Одну половину этого объема вновь законтрактовала американская «дочка» Shell, а вторую -- Gazprom Global LNG Ltd. Примерно по 1 млн т в год каждая с 2009 по 2028 год. Кроме того, англо-голландская компания уступит «дочке» «Газпрома» права на регазификацию газа на терминале Energia Costa Azul LNG в мексиканском штате Баха Калифорния, а также газотранспортные мощности, которые позволят доставлять газ на более перспективный американский рынок.

В обмен на это со следующего года «Газпром» начнет поставки для Royal Dutch Shell эквивалентного объема (около 1,2 млрд кубометров газа в год) по трубопроводу на европейский рынок. Газ пойдет по трубе Ямал--Европа в пункт сдачи Франфуркт-на-Одере на польско-германской границе. В то же время нельзя исключать, что после запуска «Северного потока» компании могут изменить маршрут поставок газа.

«Газпром» и Shell высоко оценивают подписанные документы и отмечают, что эти контракты дают возможности для развития деятельности компаний. Российский гигант давно стремится повысить свой вес в сфере поставок СПГ, что открывает новые для него рынки сбыта и путь в глобальную систему торговли голубым топливом. Возможность самостоятельно маркетировать 1 млн т сжиженного газа -- это новая планка для «Газпрома», который до сих пор был вынужден довольствоваться перепродажей нескольких чужих грузов в течение года.

Но пока не заработает Штокмановский проект (официальный срок начала поставок СПГ -- 2014 год), говорить о полноценном выходе «Газпрома» на глобальную арену преждевременно. Г-н Миллер и Ван дер Вир также говорили о перспективах расширения сотрудничества, в частности о проектах увеличения мощности проекта «Сахалин-2», а также о строительстве завода по производству СПГ на Ямале. Но это дело весьма отдаленного будущего.

«Газпрому» принадлежит контрольный пакет в Sakhalin Energy, Shell -- 27,5% (минус одна акция), 12,5% у японской Mitsui, 10% -- у Mitsubishi. Поставки СПГ должны начаться в апреле.
Источник: vremya.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com