Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Элитное вино \"Шардоне\" будут производить на Алтае

Элитное вино \"Шардоне\" будут производить на Алтае

Первая промышленная плантация французского винограда \"Шардоне\" заложена в пятницу на территории корпорации \"Алтайспиртпром\" в Алтайском районе Алтайского края.

В закладке виноградника приняли участие руководитель корпорации \"Алтайспиртпром\" Владимир Вагнер, глава администрации Алтайского района Виктор Коршунов и руководитель французской компании по производству виноградных саженцев (регион Франш-Конте) Ксавье Гийом, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

Всего было высажено более 500 саженцев. Первый урожай в промышленных масштабах, по словам В.Вагнера, планируется собрать в 2011 году. В этом же году предполагается получить первое алтайское вино.

К.Гийом рассчитывает получить в Алтайском крае элитное вино \"Шардоне\". Он выразил уверенность, что вино, произведенное из алтайского винограда, завоюет международное признание и высшие награды престижных мировых конкурсов качества.

Семейная фирма Гийомов - компания с мировым именем, она производит саженцы с 1895 года. Фирма снабжает виноградными саженцами многие страны мира, ежегодно продавая 14 млн саженцев винограда. Также компания содержит собственные плантации виноградников. Вино, полученное из ее винограда, удостоено самых высоких европейских наград.

По словам К.Гийома, подобные эксперименты проводились в других регионах со сходным климатом. Например, в Италии саженцы высаживались в одном из высокогорных районов - там были более суровые погодные условия, чем в Алтайском крае: много снега, мороз. Однако виноград хорошо прижился и великолепно растет.

Планируется, что в следующем году плантации винограда в Алтайском крае будут расширены.

Пресс-служба отмечает, что сотрудничество Алтайского края и провинции Франш-Конте (Франция) осуществляется в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 2007 году губернатором Александром Карлиным и президентом Регионального совета провинции Франш-Конте Реймоном Форни.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Гершаник

комментирует материал 01.11.2009 #

"Шардоне" вполне ординарное вино.
До "элитности" его лет 20 держать..
А насчет Алтайского края терзают смутные сомнения...
Кто и откуда денежки в саженцы вкладывал?
Присутствие главы администрации сильно смущает... Не из бюджета ли? Ох не вином, а откатом тут пахнет...

user avatar
Abdallah

отвечает Александр Гершаник на комментарий 01.11.2009 #

Ну вот видите, мы об одном и том же. Я по поводу вина в теме, не сомелье, конечно, но знаю, Шардоне на Алтае не выдержит.
Для Алтая подойдёт только какой-нибудь морозоустойчивый гибридный сорт, вино из которого не имеет ничего общего с понятием "элитность" и всё скопом удостаивается пары абзацев в толстенных винных справочниках.

user avatar
_технарь_

отвечает Александр Гершаник на комментарий 01.11.2009 #

Не, денег потратили скромно... тут войнушка локальная идёт: губер доедает мэра Барнаульского, попутно денег дает на всякое.

user avatar
stega07

комментирует материал 01.11.2009 #

Все это хорошо. Однако качество вина зависит не только от сорта винограда, но и от того, где он произрастет и климатических условий в год урожая. Потому-то на элитных винах и указывается год сбора и место. Алтай, все же не Франция. К тому же очень важное значение имеет агротехника выращивания, технология сбора и преработки. Да все, короче говоря. Думаю: будет не Париж...

user avatar
Abdallah

комментирует материал 01.11.2009 #

Это просто анекдот или очередной распил финансов, Гийомы, конечно. будут рады продать саженцы. Но мне эти саженцы жалко. Виноград не выдержит даже 30-градусных морозов, а на Алтае и побольше бывает.

user avatar
hydrox

отвечает Abdallah на комментарий 02.11.2009 #

Может, кто-то и не в курсе, но на берегу Телецкого озера (это высокогорье) до сих пор плодоносит фруктовый сад, заложенный почти 7о-90 лет назад. Яблоки, вишня слива ... Сейчас, правда, сад запаршивел и одичал без ухода (глухая тайга), но раньше был в полном порядке. Тип земледелия - террасный. Вполне вероятно, что и Шардоне там приживётся (снегу много, от морозов укроет). В любом случае - под лежачий камень вода не течёт. Вопрос только в том - почему не российские акклиматизированные сорта из Темрюка или Волгодонска (Цимлянское - классное шампанское!)? А то, что Спиртпром, так деньги у него есть (сами же ему и отдаём), в оффшоры не выводит, а в Россию вкладывает - уже хорошо. Кстати, вот Вам и новые технологии (если, конечно, не получится по-черномырдински)!
Кстати, Абдалла, Алтаев - два: степной и горный - и по климату это \"две очень больших разницы\"

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 01.11.2009 #

Алтай и Шардоне, зимняя Олимпиада в Сочи...Россия- родина слонов...

user avatar
Escort

комментирует материал 01.11.2009 #

Как в славные советские времена.
Будет, будет, будет.....
Вот когда будет - тогда и пишите!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com