Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что стоит за сотнями объявлений о приеме на высокооплачиваемую работу

Что стоит за сотнями объявлений о приеме на высокооплачиваемую работу

Посмотришь на объявления в газетах под рубрикой «Работа» и чувствуешь себя неполноценным. «Академику в успешный бизнес требуется администратор. Зарплата 90 тыс. рублей». Или: «Очаровательной женщине-руководителю требуется личный помощник. Зарплата 90 тыс. рублей». Или вот: «Архисрочно! В иностранную компанию требуется замруководителя…» Ну как тут устоять? Корреспондент «Недели» Александр Андрюхин решил выяснить, что на самом деле предлагают авторы таких объявлений.

Цена красивой жизни


Первым делом позвонил туда, где требовался замруководителя. Приятный женский голос пригласил. Офис располагался в обшарпанном здании Московской государственной академии водного транспорта, настолько убогом, что в нем даже вахтер торговал постельным бельем. На четвертом этаже меня встретила улыбающаяся женщина, дала анкету и проводила в комнату с такими же замызганными стенами, как в коридорах. Впрочем, стены украшали фотографии под общим названием «Сотрудники корпорации Тянь Ши». На фото — улыбающиеся тетки на фоне моря или гор.

Собеседование проводила девушка лет двадцати. Выяснить, в чем заключается работа, не удалось. Девушка отвечала туманно: «Нам нужен руководитель для работы с персоналом и документами». Затем вдруг объявила, что я им подхожу. Но мне нужно пройти три занятия.

Первое занятие состоялось в тот же день в том же помещении. В него набилось человек семьдесят. В основном люди пожилого возраста и пенсионеры — с палочками, с потухшими глазами. Вышла девушка и с пионерским задором стала рассказывать о себе: «Мне 19 лет. Я с детства занималась балетом. Затем работала в “Макдоналдсе”, хотя я по образованию телеведущая. Потом работала в модельном бизнесе, но вы сами знаете, что это такое… Я не захотела этой грязи и пришла в эту компанию. И нашла себя в ней!» Грянули аплодисменты. Наконец последовали объяснения, что это за компания. Оказывается, известная китайская корпорация «Тянь Ши» по производству пищевых добавок. Ее российское представительство работает со 180 странами (я покосился на обшарпанные стены) и имеет оборот $13 млрд в год (я присвистнул).

Из первых рядов выскочили женщины и принялись рассказывать, от каких болезней они излечились: от болезней почек и суставов, от миомы, от рака и даже от перелома позвоночника. Затем слово дали самой богатой сотруднице, которая за год сколотила состояние. У миллионерши бегали глаза и сверкали украшения с вьетнамского рынка. Жеманничая и заигрывая с публикой, она принялась рассказывать, как руководство компании подарило ей БМВ.

— Всем сотрудникам, которые достигают 8-й ступени руководителя, дарят БМВ. Меня для награждения автомобилем пригласили в Малайзию. Но БМВ мне не нравится. Я потребовала деньгами.

— Какие же машины вам нравятся? — не выдержал я.

— Не важно, — отмахнулась женщина, но затем подумала и ответила, скосив глаза в сторону: — Джип «Мицубиси… Мондео». А женщину между тем несло дальше:

— А кто из наших сотрудников достигает 9-й ступени, тому компания дарит 300 метров жилой площади в любой точке мира. Не советую брать на Рублевке. Там ужасные пробки. Но до развязки было далеко. Ахинею о беззаботной жизни я слушал еще три дня. К вечеру третьего стало ясно, ради чего этот спектакль с подставными миллионерами.

— Ну а теперь, — произнесла женщина с бегающими глазами, — кто хочет работать в нашей корпорации, может подписать контракт. Это стоит 300 рублей. (Удивительная мелочность для корпорации с оборотом в $13 млрд.) А тот, кто желает сразу стать руководителем 3-й ступени, должен приобрести продукции компании на 10 тысяч рублей.

Стало тихо. Зал затаил дыхание.

— Ну, — подбодрила женщина, изо всех сил натягивая улыбку. — Поднимите руки, кто хочет стать руководителем нашей корпорации?

Я оглянулся, и у меня сжалось сердце. Поднялся лес рук. На всех лицах читалось, что 10 300 рублей не такая уж и запредельная сумма, чтобы навсегда распрощаться с бедностью.

«Здоровье нации под угрозой!»

Я позвонил еще по нескольким объявлениям. Везде обещали подробности при личной встрече. Ехать на очередную «пропарку» мозгов не хотелось, поэтому я стал представляться специалистом по продвижению биодобавок «Тянь Ши». Эффект был ошеломляющий. Работодатели тут же принимались наперебой приглашать в свои офисы. Они все оказались представителями той же корпорации из Поднебесной.

— Офис вашего представительства находится на Проектируемом проезде? — уточнил я, набрав номер академика.

— Да что вы, у нас свое представительство «Тянь Ши»! — гордо ответил ученый. — Оно самое крупное в России. Мы поставляем продукцию в 250 стран. Оборот нашего филиала $20 млрд…

Я сделал еще двадцать звонков. И везде у телефона оказались представители корпорации «Тянь Ши», сотрудничающие со всеми мыслимыми странами и зарабатывающие немыслимые деньги. Очаровательная женщина, которой срочно требовался помощник, также не блеснула оригинальностью. Впрочем, от себя добавила, что компанию «Тянь Ши» пригласило российское правительство, обеспокоенное ухудшением здоровья нации. Якобы главный санитарный врач Геннадий Онищенко дал добро на распространение препаратов именно их российскому представительству.

— Почему же тогда ваших препаратов нет в аптеках, — спросил я, едва удерживаясь от смеха, потому что знал истинное отношение Онищенко к биодобавкам.

— Чтобы избежать подделок, — без запинки ответила чаровница.

Чай за 780 рублей

Но если с академиками и чаровницами более-менее прояснилось, осталось уточнить, действительно ли распространители препаратов «Тянь Ши» зарабатывают по 90 тыс. рублей.

— Все это обман! — уверила жительница подмосковного Одинцова пенсионерка Елена Артемьева. — Три дня я ходила на их курсы. Они своими сказками о заработках словно загипнотизировали. Я втайне от мужа сняла 10 тысяч с книжки и купила их продукцию. Отправилась по больницам, как учили на занятиях, просвещать врачей по препаратам «Тянь Ши» и предлагать им выписывать на них рецепты.

Меня отовсюду гнали. Один врач сказал: «Ты хоть знаешь, бабка, что мне предлагаешь? Как минимум две уголовные статьи: “Превышение” и “Мошенничество”». «То есть как мошенничество? — напугалась я. —Препараты одобрены Минздравом! И они лечат от всех болезней, поскольку в них кальций». Но врач сказал, что если бы они действительно были одобрены Минздравом, то продавались бы легально. Что касается кальция, то в аптеках навалом аналогов, только в 10 раз дешевле. Только после этого я сообразила, что меня облапошили. Я пошла обратно в корпорацию требовать, чтобы мне вернули деньги. Плакала, грозила, кричала — но все бесполезно.

Что делать? Пошла с этими препаратами по конторам. И единственное, что продала, — это гель для душа с женьшенем. Остальное — ни в какую. Да и правда, кто купит чай с 40 пакетиками за 780 рублей или кордицепс за 1820 рублей, когда такой же американский аналог в любой аптеке стоит 360 рублей. Я попыталась продавать в электричках, но там еще хуже. Пассажиры озлоблены и таких, как я, уже хорошо знают. Словом, пришлось мне эти препараты лопать самой втайне от мужа. Не могу сказать, чтобы здоровье из меня поперло, но жива, и на том спасибо…

Как не попасться в сетевой маркетинг

Первыми облапошенными, за счет которых и живет верхушка представителей Поднебесной, становятся те самые руководители 3-й ступени, которые приобретают комплекс биодобавок за 10 тыс. рублей. Когда покупатель понимает, что обманут, ему остается одно из двух — либо забыть обо всем, как о страшном сне, либо вовлекать в этот обман других людей, чтобы вернуть свои же собственные деньги, опрометчиво выложенные за товар. А нужно для этого найти как минимум семь новых жертв.

Чтобы не попасться на эту удочку, следует помнить несколько правил:

∙ Если работодатель сразу не говорит, в какой сфере ему нужен сотрудник, значит, у него другие цели относительно вас.

∙ Если стены офиса обшарпаны, значит, компания не может быть богатой. И вообще, богатая иностранная компания, прежде чем пригласить на собеседование, потребует от вас элементарное резюме.

∙ Если вам сразу начинают рассказывать об оборотах компании и не спрашивают даже диплома, вас обманывают.

∙ Если вам говорят, что продукция компании награждена семью золотыми медалями, это ложь. Несколько раз одну и ту же продукцию одной и той же медалью не награждают.

∙ Если работодатель заигрывает с вами, значит, он боится, что вы его раскусите.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com