Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что потерял Израиль на грузинской войне?

Что потерял Израиль на грузинской войне?
«Важно, чтобы весь мир понял, то, что сейчас произошло, в Грузии, окажет влияние на весь мировой порядок» - заявил грузинский министр Темур Якубашвили, в прошлый уикенд. «Это дело не только Грузии, но дело всего мира». Это ничем не примечательное мнение примечательно тем, что Якубашвили выражался на довольно хорошем иврите, говоря Радио Армии Израиля, что «Израиль должен гордиться своими военными, которые обучали грузинских солдат».

Но Министерство Иностранных Дел страстно желает уклониться от вопроса, какую именно помощь в поддержке грузинской армии оказал Израиль. В прошлую субботу, согласно сообщениям, была дана рекомендация заморозить поставки вооружений и экспертную помощь израильских военных подрядчиков. (Израиль не может снабжать иностранные армии непосредственно, а частные подрядчики должны получить одобрение Министерства Обороны). Израиль решил воздержаться от санкционирования новых военных контрактов, несмотря на это, те контракты, которые находятся в стадии выполнения, будут выполнены. Израиль подчеркивает, что последние контракты – это поставки снаряжения для целей обороны.

И если сам Израиль стремится принизить важность военных связей, то комментарии подобные сделанным Якубашвили – или выраженный грузинским президентом Михаилом Саакашвили восторг на пресс-конференции в начале этой недели, что «израильское оружие показало себя крайне эффективным», вряд ли могут помочь этому.

Это не осталось незамеченным русскими. «Израиль вооружал грузинскую армию – ворчал генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генерального штаба России, на пресс-конференции в Москве. В прошлый уикенд, израильские газеты цитировали неназванного представителя власти, предупреждающего, что Израилю необходимо «быть очень осторожным и чутким в эти дни. Русские и так продают много оружия Ирану и Сирии, и не надо давать им дополнительной возможности, чтобы они оправдали поставки еще более современного оружия». И как подтверждение этому в среду Президент Башар аль-Ассад прибыл в Москву в надежде убедить Россию продать ему новейшие системы ПВО. И как сообщалось, предложил российскому флоту для использования один из средиземноморских портов. И в среду же поздно вечером объявлено о том, что премьер-министр Ехуд Ольмерт и Президент России Дмитрий Медведев говорили по телефону, чтобы прояснить ситуацию по грузинскому конфликту и продаже русского оружия Сирии.

Масштаб вовлеченности израильских военных подрядчиков в Грузии может быть преувеличенным, а большая часть снаряжения использованного грузинскими военными приходила из США и от других поставщиков. Однако, израильские компании были достаточно вовлечены в поставки специализированного снаряжения и продвинутый тактический тренинг грузинских военных, и в связи с тем, что Россия это поняла, тревожная рябь пробежала в израильских правительственных кругах. Представители Израиля говорят, что в ожидании решительного столкновения между Россией и Грузией Израиль начал снижать вовлеченность израильских компаний в Грузии с конца 2007 года. И на этой неделе Якубашвили обвинил Израиль в том, что «по приказу России» были снижены военные связи с Грузией, и это решение он назвал «позорным»

Продажа израильского оружия, также как и российского подчинялась коммерческим интересам отечественной военной индустрии. Израильский оружейный экспорт в Грузию руководствовался больше логикой бизнеса, чем стратегическим выбором – поддерживать Тбилиси против Москвы. Хотя прохладная дружба с Россией для Израиля более важна, чем тесный альянс с небольшой Грузией. Грузия использовала эти коммерческие военные связи, чтобы укрепить свои связи с Израилем.

Президент Саакашвили заметил, что оба его министра, ответственный за переговоры с Южной Осетией (Якубашвили) и министр обороны Давит Кезерашвили, проживали в Израиле перед тем как приехать в постсоветскую Грузию. Согласно израильской газете "Гаарец", грузинский лидер с энтузиазмом говорил, что в Тбилиси « и война и мир – в руках израильских евреев» По сообщениям: через грузинского министра обороны (и с одобрения его израильского визави) израильские компании снабжали грузин беспилотными летательными аппаратами, приборами ночного видения, системами ПВО, бомбами, ракетами и различными электронными системами. Но более важным, чем оснащение являлись – продвинутый тактический тренинг и консультации, представляемые частными контрактниками – высшими отставными израильскими генералами, такими как: Исраэль Зив и Гал Гирш, человеком, который командовал израильскими наземными силами во время губительного налета на Ливан в 2006 году. (Никогда не упускающий возможности поиздеваться над своими врагами лидер Хизболлы шейх Хассан Насралла в своей речи на этой неделе бросил колкое замечание: "Гал Гирш, который был бит в Ливане, пошел в Грузию и также, благодаря ему они проиграли").

Василий Щерба
Источник: www.warandpeace.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com