Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники Ставрополья выдвигают самые экзотические версии массового отравления детей

Чиновники Ставрополья выдвигают самые экзотические версии массового отравления детей
Вчера Роспотребнадзор объявил о том, что молокозавод «Вита» был оштрафован на 20 тыс. рублей за некачественную продукцию. Это единственное, что смогли противопоставить санитары массовым заболеваниям в двух городах края – Лермонтове и Кисловодске. Общее количество заболевших превысило 700 человек, большинство из них – дети. Прокуратура уже заинтересовалась делом, но чиновники пытаются списать отравление на недобросовестных конкурентов.

«Источником инфекции стала продукция молочного предприятия «Вита», расположенного в городе Железноводске, – сообщил «НИ» главный санитарный врач Геннадий Онищенко. – В девяти пробах изъятой продукции предприятия выявлена положительная реакция на дизентерию, на предприятии есть носители, непосредственно участвующие в технологическом процессе». Не сумев предупредить распространение заразы, санитары попытались закрыть завод, но это им не удается. Суд, посчитав, что вина руководства завода была доказана не полностью, решил не закрывать предприятие, а лишь оштрафовать его на 20 тыс. рублей. Юристы краевого ведомства уже подали протест в прокуратуру края, намереваясь добиться закрытия завода. Сейчас его деятельность временно приостановлена. Руководство завода отказалось от комментариев. «Вы меня извините, но никакой информации мы давать не будем, иначе завод и вовсе не откроют», – заявил «НИ» гендиректор ООО «Вита» Андрей Хроменков.

«Я уже предполагал, что и в других городах и районах края может случиться вспышка инфекционных заболеваний, – возмущается в интервью «НИ» председатель Ставропольского отделения экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко. – Мы ставили вопрос перед Онищенко, устраивали пикеты, чтобы освободили от занимаемой должности главу Роспотребнадзора края. Но, к сожалению, чиновники так и ведут себя, чтобы замалчивать все эти проблемы».

В прокуратуре тоже не скрывают своего возмущения. Прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов заявил, что «события, которые происходят на предприятиях перерабатывающей, пищевой промышленности городов Кавказских Минеральных Вод, иначе как преступлением назвать нельзя. По результатам расследования к виновным будут приняты самые жесткие меры». Местные чиновники полагают, что в прокуратуре могут заинтересоваться не только попустительством Роспотребнадзора. Масштаб отравления уже рождает множество версий о злонамеренном вредительстве конкурентов. Так, зампред правительства края Марат Арсланов на совещании выездной краевой комиссии по ЧС заявил: «Мы не исключаем, что подобные происшествия могут быть следствием недобросовестной конкуренции, когда кому-либо надо опорочить деловую репутацию конкретного предприятия», – сообщил Марат Арсланов. Эти слухи подогреваются тем, что в регионе начинаются тендеры на поставку кисломолочной продукции.

Заметим, что это уже третья вспышка инфекционных заболеваний в Ставропольском крае за последнее время. Так, в конце августа вспышка была в Благодарненском районе, а спустя две недели – в Георгиевском. Тогда пострадало 127 и 339 человек соответственно. Как установила проверка, источником заражения в Георгиевском районе стал кефирный продукт «Славяновский» производства ООО «Вилия», который поступал в семь детских садов. А отравление детей в Благодарном районе произошло в результате потребления некачественной молочной и мясной продукции. Источник дизентерии нашли на маслосыркомбинате «Александровский». Предприятие также было закрыто, а администрация Благодарного выставила заводу иск в полмиллиона рублей за возмещение затрат на лечение заболевших и санитарную обработку детсадов.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com