Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бархатный сезон в Турции: пляж и экскурсии

Бархатный сезон в Турции: пляж и экскурсии
Осенью хорошо и загорать, и знакомиться с чудесами природы и архитектуры.

«Русские туристы считают, что Турция - это только морское побережье. В экскурсионные туры ездят в основном европейцы», - жалуется гид из Мармариса. Среди самых посещаемых путешественниками мест в Турции даже - вы удивитесь! - не только Анталья. И даже не дискотека «Галикарнас» в Бодруме с мыльными вечеринками. Это Каппадокия - горный район в центре страны с причудливо изрезанными скалами, высеченными в горах храмами и подземным городом, который уходит вглубь на 8 этажей. В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО - 9 памятников Турции. Больше, чем в Израиле или Голландии! Мы предлагаем три варианта осеннего путешествия.

Хотим: и море, и посмотреть

Куда едем: на Эгейское побережье (Мармарис, Бодрум, Кушадасы).

Море остывает быстрее, чем на юге. Но в октябре вполне приятно. Отсюда недалеко:

Памуккале. С точки зрения научной - это насыщенные кальцием термальные воды. А по эмоциям - нечто удивительное: ходишь как будто по снегу, но он теплый, плаваешь в маленьких озерках и мажешься с головы до ног белой кашицей. Рядом с Памуккале находятся раскопки древнего города Иерополис.

Эфес. Древнегреческий город с улицами, библиотекой, банями, амфитеатром. Рядом - руины храма Артемиды, одного из семи чудес света. Белокаменный Эфес меня впечатлил даже больше, чем знаменитые Помпеи. Часто туристы берут 2-дневную экскурсию Памуккале - Эфес, чтобы сэкономить время на дорогу.

Храм Аполлона в Дидиме со скульптурой горгоны Медузы.

Хотим: загорать и купаться

Куда едем: на Средиземное море (курорты Анталья, Аланья, Сиде, Кемер).

Самые популярные у россиян курорты расположены на юге Турции. Как минимум еще месяц-полтора будет продолжаться бархатный сезон. Сейчас там и вовсе жарища - +31...+33 градуса. Чартеры в Анталью летают до начала ноября. Но и потом добраться не проблема - есть регулярные рейсы «Аэрофлота». Регион славится хорошими отелями, достопримечательностей здесь негусто. Гид предложит съездить в Памуккале, Эфес и даже Каппадокию, но это 4 - 6-часовой переезд в автобусе в одну сторону! Можно отправиться в Миры Ликийские - древний город, где в IV веке н. э. проповедовал святой Николай. Турки гордо рассказывают, что вообще-то родина Санта-Клауса у них, а не в Лапландии.

Погода на курортах Турции во второй половине октября - начале ноября

Хотим: узнать неизвестную Турцию

Куда едем: в Стамбул или экскурсионный тур.

Почти все достопримечательности находятся далеко от курортов (см. карту). Их лучше смотреть отдельно от отдыха на море. Многие турфирмы предлагают программы вроде «Уик-энд в Стамбуле» и экскурсионные туры. Можно уложиться в 500 - 600 долларов за неделю (вместе с перелетом!). Лететь до Стамбула всего 3 часа, есть множество чартерных и регулярных рейсов. Совместить Стамбул с Антальей в одной поездке тоже реально. Из столицы на море удобнее лететь местным рейсом, на автобусе ехать около 12 часов.

Турецкие памятники, входящие в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Национальный парк Гёреме и Каппадокия (см. выше).

Мечеть и больница в городе Дивриги: шедевр архитектуры XIII века.

Исторические районы Стамбула: единственная столица в мире, которая находится и в Европе, и в Азии. Части света разделяет пролив Босфор. Стоит посмотреть «Голубую мечеть» и храм Святой Софии (христианская церковь VI века, которую позже переделали в мечеть, а сейчас в музей).

Хаттусас: столица Хеттского государства - аж 2 тысячелетия до н. э.!

Гора Немрут-Даг: гробница царя Антиоха с гигантскими скульптурами.

Иерополис и Памуккале (см. выше).

Древний город Ксанф и храм Летоон: столица царства Ликия.

Сафранболу: город Османской империи с красивым историческим центром.

Троя: та самая, где были и Троянский конь, и Одиссей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ЗА: Это не Европа?

Юлия СМИРНОВА (путешествовала по Эгейскому побережью и Стамбулу):

- Разочарованные мины «в этой Турции и посмотреть-то нечего!» бывают у тех, кто отдыхает в Анталье или Аланье. Ну так ведь вы сами выбрали чисто пляжный регион! Почему-то никому не приходит в голову судить об Испании по Ллорет-де-Мару - мы едем в Барселону и восхищаемся. И не все турки такие, как пляжные мачо и торгаши. Ведь и в России не каждый похож на сочинского таксиста, правда? Турция - огромная страна с самобытной культурой и историей. Узнаете вы ее или нет - вопрос вашей личной любознательности. Когда я собралась в Стамбул, меня пугали: «Блондинка, не боишься, что в гарем украдут?» Знакомая турецкая журналистка очень расстроилась: «Это ужасный стереотип! Простой пример: у нас в университеты девушкам запрещено ходить в платках. Турчанки из религиозных семей едут учиться в Англию - потому что там можно». На стамбульских улицах я чувствовала себя вполне комфортно, а образованные жители турецкой столицы вели очень даже умные и вежливые беседы на хорошем английском.

ПРОТИВ: Дмитрий СМИРНОВ (объездил на машине окрестности Антальи и Аланьи):

- Если есть желание поколесить, достаточно сообщить портье в отеле. На следующий день вам привезут авто. Если берете машину не у крупной европейской компании вроде Avis или Hertz, запросто могут кинуть со страховкой (бумаги-то все на турецком). Лучше взять что-нибудь не слишком пафосное - «Рено Клио» (порядка $50 в сутки) либо местные модели (от $30). Порождение смычки турецкого автопрома и завода «Фиат» называется Tofas и именует свои авто птичьими кличками. Самая ходовая - Sahin (что означает «сокол»), напоминает 99-е «Жигули». За две недели, что мы колесили по Турции, вопросов к азиатскому «соколу» не возникло. Заправиться можно на цивилизованных точках мировых нефтяных гигантов. Там же лучше и перекусить. Но, честно говоря, стоит ли вставать с пляжа - большой вопрос. Прилизанная территория отеля не должна обманывать: сразу за воротами «максимум инклюзива» - бедная и не самая дружелюбная для европейца страна. Пейзаж - либо поля, либо горы. Первые не слишком живописны - не Тоскана, вторые опасны - порой дороги над пропастью даже не ограждены. И чем дальше в глубь страны и от туристических центров, тем беднее жизнь.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nklog

комментирует материал 03.10.2007 #

Господа! А в Румынии отдыхать лучше!!!!!

user avatar
transiver

комментирует материал 05.10.2007 #

отдыхать всегда лучше ... но Турция действительно красива как не крути!

user avatar
klarochkagr

комментирует материал 23.09.2008 #

Я ездила в Турцию весной--она произвела на меня великолепное впечатление. И природа и люди. Пугали турками-маньяками, а на самом деле ,если вести себя прилично, все вели себя очень корректно, говорили: \"Мадам прекрасна\" и дарили цветы. Очень интересное место-каньон между Кемером и Бильбиди. Там надо долго идти пешком вдоль ущелья к водопаду. Очень красиво и нет огромного колличества людей. Но ни кто из моих знакомых там не побывал. К сожалению. Это сложный маршрут. А в августе в Турцию поехал мой муж. Ему там не понравилось. Все дорого,тьма народу,лежал под кондиционером 2 недели. И еще- ему никто не говорил, что он прекрасен.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com