Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые усомнились во вреде бактерий

Американские ученые усомнились во вреде бактерий
Американские ученые поставили под сомнение теорию о том, что бактерии ускоряют наступление смерти. Результаты проведенного ими исследования указывают на то, что стерильная чистота вовсе не является залогом долгой жизни, передает Би-би-си.

Считается, что ответ иммунной системы, спровоцированный бактериями, пусть даже безвредными, ускоряет процесс старения за счет использования жизненно важной энергии. Однако опыт, проведенный в Университете Южной Калифорнии, это теорию опровергает.

Ученые поместили плодовых мушек (дрозофил) в стерильную среду и сравнили продолжительность их жизни с мушками, живущими в обычных условиях. Оказалось, что никакой разницы между ними нет.

Правда, исследователи признают, что результаты их опыта нельзя распространять на организмы, стоящие на более высокой ступеньке эволюционной лестницы. Для нормальной жизнедеятельности бактерии им просто необходимы. Различные виды бактерий участвуют в процессах пищеварения и других функциях организма.

В то же время ученые говорят, что результаты опыта на дрозофилах могут оказаться полезными при проведении научных исследований по проблеме старения человека. Ведь и у плодовых мушек, и у людей количество живущих в организме бактерий с возрастом увеличивается. И у тех, и у других бактерии вызывают схожий ответ иммунной системы, и ответ этот у обоих видов с возрастом слабеет. Однако исследование позволяет предположить, что эти факторы, возможно, не имеют отношения к старению.

Член научной группы доктор Джон Тауэр назвал удивительными полученные результаты. "Несмотря на то, что дрозофилы аккумулировали такое количество бактерий и несмотря на мощный иммунный ответ, это не повлияло на продолжительность жизни мушек", - отметил ученый. "Возникает вопрос – если не бактерии ограничивают продолжительность жизни, тогда что?", - сказал он.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Хм... российские ученые были уверены в их пользе

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

К старости у всех живых организмов замедляется обмен веществ, соответственно в немме появляется больше бактерий в силу меньшей борьбы с ними. Вот логическое объяснение сложного с виду парадокса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com