Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская армия высаживается в Грузии

Американская армия высаживается в Грузии
Президент США Джордж Буш вчера пригрозил России международной изоляцией и объявил о начале вмешательства в российско-грузинский конфликт. Речь идет о доставке в Грузию гуманитарной помощи. Причем осуществлять эту операцию будет Пентагон. Одновременно с этим еще более мощные военно-морские силы, недавно закончившие отработку морской блокады Ирана, стягиваются в Персидский залив.

Вчера президент США Джордж Буш выступил с очередным обращением к нации, посвященным положению в Грузии. Он обвинил Россию в том, что она намеренно срывает подписанное соглашение о прекращении огня, а также рассказал о том, как США собираются помогать Михаилу Саакашвили. Во-первых, в знак поддержки грузинского руководства он направил в Тбилиси госсекретаря США Кондолизу Райс, которая "должна поднять свободный мир на защиту Грузии". Более того, он принял решение о фактическом военном вмешательстве США в конфликт в Грузии. Президент Буш назвал это "гуманитарной операцией", однако заявил, что поручает ее проведение Пентагону и лично его шефу Роберту Гейтсу. По словам хозяина Белого дома, "военный самолет С-17 уже направлен в Грузию с грузом гуманитарной помощи". Кроме того, грузы гуманитарной помощи будут направлены и морем в сопровождении кораблей ВМС США.

Президент Грузии Михаил Саакашвили спустя несколько минут после выступления Джорджа Буша пояснил, что американские самолеты и корабли возьмут под свою охрану грузинские порты и аэропорты (см. стр. 6). Это сообщение было тут же опровергнуто министерством обороны США. Зато официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен чуть позже сообщил, что второй С-17 отправится в Грузию уже сегодня. По его словам, США помогут Грузии восстановить военный потенциал, утерянный в ходе войны с Россией.

В этой же речи Джордж Буш впервые за всю историю российско-американских отношений пригрозил России полномасштабной международной изоляцией. По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом "международных структур XXI века — дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности". В связи с серьезностью ситуации Джордж Буш даже отменил поездку на свое ранчо.

Подробнее о том, какие репрессии могут обрушиться на Россию, сообщали вчера и другие американские чиновники. Посол США в НАТО на заседании в Брюсселе обратился к странам—членам альянса с призывом кардинально пересмотреть свои отношения с Россией. Пентагон сообщил об отмене запланированных на 15-23 августа совместных российско-американско-британо-французских учений в Японском море. Сразу несколько чиновников сообщили американским СМИ о вероятности исключения России из G8. Впрочем, де-факто это уже произошло, так как члены G7 несколько дней подряд проводят телефонные конференции по обстановке в Грузии без привлечения России. А вчера американские дипломаты сообщили, что одной из тем обсуждения является официальное выдворение России из клуба ведущих индустриально развитых держав. Наконец, министр торговли США Карлос Гутьеррес фактически пригрозил заблокировать вступление России в ВТО и ОЭСР (см. стр. 2).

В последние дни в американском обществе возник почти полный консенсус в отношении России. Наиболее радикальную группу ее критиков представляет кандидат в президенты США Джон Маккейн, давно требовавший исключить Россию из "восьмерки" и утверждавший, что в глазах Владимира Путина он увидел только три буквы — КГБ. В ходе последнего митинга в Пенсильвании он заявил, что позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили и сказал ему, что "сейчас каждый американец — грузин".

Другой кандидат в президенты — Барак Обама также осудил действия России, заявив, что вторжению в Грузию "не может быть никакого оправдания". Правда, в отличие от своего оппонента господин Обама покритиковал также и грузинские власти, сказав, что "Грузия должна воздержаться от использования силы в Южной Осетии и Абхазии, а также необходимо принять политическое соглашение, регулирующее статус обеих непризнанных республик".

Американские СМИ в один голос сообщают, что основной причиной войны стала попытка Москвы не допустить экспорта углеводородов из Каспийского моря на Запад в обход России. Первым эту тему поднял сам Михаил Саакашвили: в интервью СNN в воскресенье он заявил, что истинной причиной войны является вовсе не Южная Осетия, а контроль над путями транспортировки каспийской нефти на Запад.

Грузинские власти неоднократно заявляли, что российские самолеты пытались бомбить нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан, однако бомбы падали рядом и не повредили трубу. Заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, в свою очередь, заявлял, что Россия никогда не ставила перед собой цели повредить нефтепровод. Тем не менее в американских СМИ появлялись предположения, что налицо сговор между Россией и нынешним врагом США номер один Ираном с целью подхлестнуть цены на нефть.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин в одном из недавних интервью американскому телевидению говорил, что Россия заинтересована в двустороннем сотрудничестве, однако если некоторые люди в США попытаются подорвать двусторонние отношения, то и Россия в ответ может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например иранской.

Впрочем, далеко не факт, что США уже нуждаются в сотрудничестве с Россией по Ирану. Так, ровно в тот день, когда Россия ввела свои танки в Грузию, США начали собственную операцию против Ирана. Незадолго до этого американские, британские и французские ВМФ проводили учения в Атлантике, отрабатывая совместную морскую блокаду Ирана. А 8 августа, примерно в тот момент, когда 58-я армия двигалась по Рокскому тоннелю, все четыре авианосные группы направились в Персидский залив.

Таким образом, у побережья Ирана в данный момент собирается союзническая армада, последний раз такое количество военных кораблей собиралось в Персидском заливе весной 2003 года, то есть непосредственно перед вторжением в Ирак. К уже находящимся в регионе американскому авианосцу Abraham Lincoln, вертолетоносцу Peleliu и кораблям сопровождения присоединяются авианосцы Theodore Roosevelt, Ronald Reagan и вертолетоносец Iwo Jima, а также британский авианосец Ark Royal.

Известно, что, по легенде уже завершившихся учений, морская блокада Ирана должна нанести сокрушительный удар по экономике страны. Дело в том, что, будучи одним из крупнейших экспортеров нефти, Иран имеет довольно мало мощностей по ее переработке и целиком зависит от импорта бензина из-за рубежа. Ближневосточные СМИ уже предположили: направление армады в Персидский залив может означать, что союзники намерены воплотить в жизнь отрепетированный план. По данным газеты Middle East Times, в Кувейте в связи с происходящим уже введено чрезвычайное военное положение.

Вчера поздно вечером на выступление президента США ответил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, в свою очередь, обвинил США в том, что они косвенно способствовали геноциду: "В 2002 году и 2003-м, когда американцы начали осуществлять свою программу "Оснасти и обучи", поставляя в Грузию вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это опасная игра и что не исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры. Нас американцы однозначно, твердо заверили, что они этого не допустят". Назвав руководство Грузии "американским проектом", Сергей Лавров предложил США сделать выбор между "престижем виртуального проекта" и партнерством с Россией.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

smerj

комментирует материал 14.08.2008 #

Я не силен в политике, но устойчиво не понимаю, почему Россия берет ориентиры развития на запад? Точнее нить зацепки есть. Вклады нахапавших крупные финансы в России бизнесменов хранятся на западе. Недвижимость скупается там же, культура им приятней западная. Но все ли там так хорошо? По мне, так я убежден, что если бы воспринимали запад просто как ряд стран, а ориентировались на развитие самостоятельно или многополярно, то ситуации, с которой мы сейчас столкнулись не было. Если бы Россия больше ориентировалась на сотрудничество с тем же Китаем и Ирана, с той же Индией и Турцией, с той же латинской Америкой, то в собранности отношений можно было бы спокойно заявить мелкому, вымирающему западу - \"ребятки, что вы забыли в нашем регионе?\". Более тесное развитие отношений со странами, которые мы, по непонятным причинам, считаем второсортными привело бы к более результативному развитию экономики, военного дела и социального положения. Вы же посмотрите на тот же Иран или Китай. Какое у них развитие. Закрытые государства, и такой потенциал. Китай уже давно представляет наверное самую жесткую угрозу для запада и США. Уж на что, а на Китай у них явно тямы не хватит \"тявкать борзо\". Тот же Иран. Для изолированного государства они не так уж и плохо развиты. Конечно и у тех и у этих есть свои \"бзики\" в развитии, но у кого их нет. Зато России почему то нужно ориентироваться на запад. Другими словами, изоляция, которой нам грозят запад и США для нас не такая уж и опасность. Достаточно лишь поменять ориентиры страны на развитие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com